вторник, 24 сентября 2013 г.

ТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Так или иначе, но никто не застрахован от случаев болезни. Если вы замечаете за собой особенность частых хворей или любите посещать докторов с тем или иным заболеванием, настоятельно рекомендую приобрести медицинскую страховку перед тем, как полететь в Таиланд, особенно на длительное время. К сожалению, я не могу сказать, какая страховая компания лучше и какие страховые случаи являются оплачиваемыми, однозначно то, что летальный исход будет возмещён.

Тайская народная медицина известна во всём мире благодаря растительному происхождению её препаратов. Тайские мази способны лечить ушибы, растяжения и использоваться в качестве болеутоляющих средств в случае переломов. Тайская храмовая медицина основана на древних знаниях монахов, которые передаются от учителя к ученику. Согласно этим учениям, тело является универсальным сосудом, в котором хранится вся информация о его владельце, поэтому во многих случаях будет полезен тайский массаж. 

Для того, чтобы приобрести тот или иной препарат сегодня, можно не посещать страну. Достаточно зайти на один из сайтов интернет-магазинов и посмотреть наличие интересующей мази или тайской косметики природного происхождения. 


Примечательно что, когда мне потребовалась помощь, у меня не было на руках ни одной страховки. Случилось так, что практически накануне отлёта, я заболела лихорадкой Денге. Это такая форма заболевания, когда инфицированного человека бросает в жар с определённой периодичностью и мир красится в сине-фиолетовые цвета. Приступы длятся на протяжении 3-4-х недель, но не каждый день, а раз в 3 дня. Сначала, я подумала, что заболела гриппом, потому как симптоматика болезни была очень схожа, но потом поняла, что это нечто иное.


Дело было в Пае, и мы с приятелем посещали водопад в горах, чтобы спастись от жары. Искупавшись и сев на мотоцикл, я почувствовала тряску в теле. «Наверно простыла» - промелькнула мысль. Попутчик тоже отметил, что чувствует моё состояние. Уже на следующий день температура поднялась до 39.

Переносчиком данного недуга является особый вид комара. Как правило, такой лихорадкой болеют животные, и она не сильно распространена среди людей. Отличительным признаком в конце течения заболевания является появление жирафовых пятен на коже, которые начинают зудеть. Если у человека хороший иммунитет, то степень выраженности последних не так велика, хотя всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Я тщетно пыталась лечить Денге при помощи народных средств: витамин С, тайленол (он же парацетамол, только в тайском варианте), а также горячие напитки. Постепенно, до меня дошёл весь глубинный смысл мероприятия и я поняла, что подцепила малярию. Ещё одной «хорошей» новостью является то, что ни одна страховая компания не оплачивает инфекционное заболевание. Мы штудировали все форумы в перерывах между приступами и убеждались в бесполезности страховки. Что ж, судьба так захотела. На следующий день я отправилась в Maccormik Hospital, который находится в Чиангмае. Доктор спросил, на что я жалуюсь, я отметила, что у меня есть подозрение на воспаление лёгких и на малярию. «Малярия невозможна» - резюмировал тайский эскулап. «Хорошо, тогда фотографируйте лёгкие, температура, которая держится 3 недели – это не простуда!»

Меня отвели в рентген кабинет и сделали большую фотографию. «Ваши лёгкие в порядке» - констатировал лаборант. Доктор заверил, что симптомы пройдут и отпустил с Богом.

На следующий день, буквально по иронии, я начала покрываться теми самыми пятнами, поэтому прибежала в госпиталь с самого утра. «Сделайте мне анализ крови, я похожа на кусок мрамора!» Тайский врач выписал направление и через несколько минут у меня забрали кровь. Час ожидания и констатация факта: лихорадка Денге.

-Чем её лечить?
-Её не нужно лечить, пейте тайленол (парацетамол), когда у вас начнётся приступ.
-Как не нужно, выпишите мне ещё лекарства, я буду пить! (здесь стоит отметить отличие в ментальности западного человека, который готов скакать на костылях, лишь бы они были импортные и инновационные, и ментальность человека востока)
-Ничего не нужно, всё пройдёт само. Что вы хотите, чтобы я вам выписал, витамин?
-Чего-нибудь…

Я постоянно благодарю того, кто наверху или как его там за то, что он позволяет смотреть на жизнь с другой стороны. Ну действительно, зачем зарывать в землю и недооценивать природные силы организма, когда всё заложено внутри. Лекарства, химия, протезы, процедуры…Ницше подметил, что человек – это Бог на костылях. Денге разукрасила мою жизнь в разные тона, я поняла, что каждый день как драгоценный подарок. Спасибо лихорадке Денге!

Кстати, вот фотографии, показывающие симптоматику, а так же страны, в которых можно подхватить данный недуг.




Прейскурант на услуги по лечению следующий: два приёма с флюорографией, анализом крови и докторскими рецептами обошлись мне в 1600 бат. Флюорография стоит 500 бат, анализ крови 600, всё остальное – рекомендации доктора, осмотры и выписка рецептов.

В Таиланде, также, очень выгодно лечить зубы. Тайские доктора – это доктора в классическом понимании - то есть люди, пришедшие в профессию за тем, чтобы помогать, а не за тем, что не поступили в университет, в который планировали изначально. Когда ты ложишься в кресло, вставать оттуда уже не хочется, кажется, что кто-то волшебный совершает магические действия, от которых твои зубы становятся потрясающе крепкими и потрясающе здоровыми! 

На деле, технологии лечения в корне отличаются. На моих клыках просели пломбы, и их нужно было просто заменить, так как добавление материала не даёт нужного эффекта, он просто не держится на старых пломбах, нужно делать отверстия. Поэтому я направилась за заменой. Доктор осмотрел зуб и констатировал, что он может добавить материал. Это обошлось в 500 бат, но держалось около 1,5 месяцев.

Другой случай произошёл с моим приятелем из Канады, он вставлял импланты и мосты. Методы лечения в Таиланде и в России сильно отличаются друг от друга. Главное – это найти своего доктора. Порою, очень трудно объяснить то, что ты хочешь, поэтому остаётся только доверять специалисту. Это хорошая тренировка, ведь так ты всегда быстрее дойдёшь до истины, прежде чем побежать покупать и вставлять себе очередной костыль.

Maccormik Hospital – то место, в котором вас встретят и посадят на каталку, измеряют вес и давление, поинтересуются вашим состоянием и отправят к доктору. Данное медицинское учреждение располагается в городе Чиангмай, до него легко доехать, обратившись к любому водителю тук-тука. Если ехать от Аркада бэс стэйшн или автовокзала, дорога займёт не более 8-10 минут.  

Южные регионы имеют надёжного защитника здоровья в лице самого Бангкока, поэтому проблем с нахождением учреждения не будет. Так как мне пришлось обращаться по месту пребывания, соответственно весь описываемый опыт приурочен к данным местам. На мой взгляд, фармакологическое лечение, традиционное для нас, здесь не так эффективно, гораздо больших результатов можно достичь, прибегая к методам народной тайской медицины. Например, в госпитале Mungkala (21 Rathamanka rd.) можно провести диагностику при помощи акупунктурного метода. Особенно это будет актуально в случае с аллергией, когда фармацевтика вредна.

Кроме того, в большом холле стоит фортепьяно, поэтому те, кому не хватило места в палате, могут слушать прекрасные музицирования местного таланта.


Но самым лучшим способом, поддерживающим здоровье, является «неболезнь». В сети супермаркетов 7 Eleven можно приобрести лекарства первой необходимости, например, пастилки стрепсилс, перцовый пластырь, ингалятор, драже для горла на травах, лекарство от морской болезни и от диареи. На популярных курортах в сети аптек существуют распечатанные информационные листы с перечислением симптомов. Просто найдите необходимый и вам выдадут лекарство. Такая практика была замечена мною в Паттайе.





Комментариев нет:

Отправка комментария