пятница, 8 мая 2015 г.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БУРСЫ

Мы приехали в Бурсу в начале двенадцатого вечера. Лихой автостоп закончился благополучно и наш знакомый встречал нас на выезде из города. 


После предыдущего транспорта мерседес казался невесомым и чрезвычайно маневренным. Спустя 10 минут мы уже стояли на пороге дома Киванча. 

Этот молодой мужчина занимается  производством тканей и имеет небольшое текстильное предприятие, сотрудничающее со многими магазинами. Турецкая одежда известна высоким качеством, а близость фабричного производства позволяет снижать стоимость на готовые изделия в этом городе. Именно поэтому, если вы хотите закупить партию одежды на продажу, стоит делать это здесь. Текстильные фабрики Бурсы известны по всей Турции, потому что с ними работают и за пределами страны.


На утро мы отправились исследовать город. Спрашивать что-либо у местных в основном бесполезно: турецкий язык в здешних местах лидирующий, поэтому мы запаслись GPS  и терпением. В городе существуют 2 линии наземного метро, которые позволяют добираться до нужных объектов в короткое время. Стоимость проезда составляет 2,5-3 лиры в зависимости от дальности поездки. Добравшись до центра, решили перекусить чем-нибудь. Руслан включил вегетарианца, а я же решила получить full experience. 

Как и в Стамбуле, здесь курсирует трамвайчик Ностальжи. Особо далеко не уедете, но фото сделаете точно. Средь старых построек расположились современные кафе и торговые лавочки, усыпанные сладостями, свежими фруктами, розами, турецким денимом, одеждой и Бог весть чем ещё. Здесь же расположились несколько мечетей, куда исправно ходят молиться как женщины, так и мужчины. 


День выдался солнечным, хотя под вечер появился прохладный ветер. Местные посоветовали посмотреть мечеть Улу-Джами (Bursa Ulu Camii), построенную ещё в конце 14-ого века и прогуляться на базар. 

Мечеть произвела впечатление: на огромном каменном полу расположился тяжёлый вытканный ковёр без единого шва, а стены храма расписаны символами. Верующие разуваются у входа и проходят вовнутрь: мужчины направо, женщины налево. Я снова нарушила все правила и попала к мужчинам, но никто не обратил внимания из-за усердности молитвы (вера внутри и никакая женщина не отвлечёт от диалога с Аллахом), лишь наблюдающий коротко и быстро объяснил, что эта половина не для женщин. Но самое удивительное это то, что в центре храма есть фонтан! На оконных рамах суфии неспешно ведут диалоги, и я жалею, что не знаю турецкого, чтобы понять глубину и философский смысл этих бесед. 


Строго говоря, достопримечательности Бурсы упорядочены в районе старого города, в остальном же это вполне современный город со своим ритмом жизни.

Немного вдалеке от суеты, ближе к подножию гор, расположился местный базар. Там можно купить овощи и фрукты за полцены, что и делают многочисленные пожилые и молодые женщины. Торгуют, в основном, мужчины и не без удовольствия. 


Мы взяли полкило винограда за 50 курушей и были таковы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий