пятница, 12 ноября 2021 г.

БОЛГАРИЯ ЧЛЕН ЕС

Болгария является одной из древнейших стран Европы с богатейшей историей. Какие народы только не оставляли свой след на этих территориях, начиная от древних фракийских племён до турок - османов. Первоначально, группа протоболгарских племён кочевала от нижнего Дуная до Кавказа и Прикаспия. Первые попытки объединения датируются 630-и годом нашей эры, когда племена оногуров и кутригуров объединились в государственное образование Великую Болгарию, которое, вскоре, было разбито хазарами. Затем племена откочевали на север, образовав Волжскую Булгарию. Земли Волжской Булгарии располагались на территории нынешней Бессарабии, а чуть позже сместились на территорию сегодняшней северо-восточной Болгарии.

Ключевой задачей нового государства все последующие три века было отражение нападений Византийской Империи и постепенное включение в состав государства новых болгарских племён. С самого начала официальным государственным языком служил греческий язык, однако с углублением контактов и процессом ассимиляции, в ходе общих задач и общего труда над становлением государственности, стал возникать общий язык. Многие историки упоминают быт и культуру древних фракийцев. В частности, Геродот, Ксенофонт, Фукидид писали, что религия этих племён была похожа на греческую, с одушевлением стихий и различных сил. В Иллиаде Гомера, в эпизоде по завоеванию Трои писалось о невероятной красоте, ловкости и силе фракийцев. "Золотые доспехи - высокое чудо искусства - украшали царя. Казалось, не смертные люди, нет, а бессмертные боги носить это чудо достойны!"

Далее следует эллинский период в развитии Болгарии. За два столетия на фракийском черноморском побережье были основаны колонии Апполония (Созополь), Месамбрия (Несебр), Одессос (Варна), Анхиало (Поморие), Дионисопол (Балчик). Затем следует период господства Римской империи. Именно в Римскую эпоху появляется город Сердика (нынешняя столица София). В 863 году происходит создание славянского алфавита братьями Кириллом и Мефодием - Болгария становится колыбелью славянской культуры!

Существует очень красивое предание о болгарском царе Иване Шишмане, бежавшем вместе с матерью в Россию. Там он вёл весьма скромную жизнь, лишь по праздникам облачаясь в царскую одежду. Однажды, увидела это русская царевна и полюбила Ивана. Стал тот с тех пор русским царём. Построил Иван вместе с матерью храм, где молился за Болгарию, и вот, однажды, люди увидели, что весь храм залит чистой водой. Тогда ночью матери был голос: "Вода в храме - это слёзы болгар, стонущих под турецким ярмом". И тогда царь завещал: "Рано или поздно станет так: Россия освободит Болгарию!"

Османское иго в Болгарии длилось почти 500 лет, только в 1878 году в результате русско-турецких войн османское иго было сброшено. Далее следует период становления новой государственности: была принята конституция, разрешена печать и свободные высказывания. Во времена Второй Мировой войны Болгария вынужденно примыкает к фашистскому лагерю, а после разгрома гитлеровской коалиции вновь вступает в дипломатические отношения с СССР.

Сегодня Болгария - это член Евросоюза. Однако до вступления в шенгенское соглашение должны быть соблюдены ряд условий, одно из которых устранение коррупции. Однако получив болгарскую визу можно посетить Хорватию, Кипр, Черногорию и Румынию. Между этими странами подписано взаимное соглашение, благодаря которому можно путешествовать из страны в страну, имея на руках визу одного из государств. 

                    София                       Варна                     Созополь


                      Несебр            Солнечный берег        Святый Влас






Комментариев нет:

Отправить комментарий