Очень нелегко писать о
характерных особенностях лаосской кухни, но стоит отметить некоторые нюансы.
Большое влияние на предпочтения и вкусовые привычки местных жителей оказали
Вьетнам, Камбоджа и Таиланд. Основу любого блюда составляет рис и овощи, а мясо
со специями подаётся в качестве гарнира.
Кроме восхитительной французской
выпечки лаосцы не теряют аппетит и к национальным сладостям. Так популярный в
Таиланде манго стикки райс или липкий рис со сладким кокосовым молочком и манго,
завёрнутый в банановый листок, нашёл своих почитателей и здесь. Очень популярны
жареные бананы в кокосовом молочке, а также напитки с фруктовой мякотью.
Не секрет, что французы очень любят
разнообразные багеты, чему они с удовольствием научили местных жителей в период
колониальных времён. Если двинуться в сторону автовокзала и заглянуть на
продуктовый рынок, можно удивиться количеству и разнообразию этих багетов,
выложенных на самодельные прилавки!
Однако если вы турист и зашли в
одно из кафе, то вам подадут вот такое сочетание, стоимостью в 15-20 тысяч
лаосских кип. Здесь представлены нарезанное слайсами мясо в кисло-сладком соусе,
варёные капустные листья, рис и бульон. Известное во всей Азии пиво Beer Lao можно
взять по желанию. В отличие от Таиланда, здесь готовят гусиный, а не куриный
суп.
Лаос – это многонациональная
страна, поэтому двигаясь на север или на юг вы будете встречать различные
вкусовые сочетания. В столице для туристов предусмотрена европейская кухня,
однако остальная территория придерживается традиционных взглядов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий