Он же
Возведён в 1045-1050 годах на месте деревянной 13-ти главой церкви. Это наиболее ранний из древнерусских храмов, хранящий в себе несколько исторических реликвий: икону Божией Матери "Знамение", мощи некоторых святых и знаменитые Магдебургские врата.
Магдебургские врата (1152 - 1154 годы)
По одной из исторических версий, врата были доставлены в город в качестве военного трофея, так как некоторые элементы композиции были заменены рельефами и украшениями из другого памятника. Об этом свидетельствуют письма Делагарди к государственному канцлеру Оксеншерне, который опасался гнева горожан в случае демонтирования врат и последующей их доставки на историческую родину во времена шведской оккупации Новгорода в XVII веке.
Врата состоят из двух створок с изображениями сцен Ветхого и Нового Заветов, дверные рукоятки обрамлены челюстями двуглавых змей, напоминающими о предстоящем Страшном Суде. В правом нижнем углу изображён кентавр, целящийся из лука и олицетворяющий двойственную человеческую натуру.
Другой узнаваемой достопримечательностью и визитной карточкой города является памятник "Тысячелетию России".
Был возведён в 1862 году в честь прошествия 1000 лет с момента призвания варягов на царствование. Скульптура представляет собой колоколообразную ярусную композицию, где отражены основные вехи в истории государства Российского, а также его видные деятели. Всего памятник содержит 128 исторически значимых фигур, композицию венчает ангел и коленопреклонённая женщина, символизирующая Россию.
Во времена Великой Отечественной Войны памятник был разобран и подготовлен для отправки в Германию. Однако, зловещий фашистский план не удалось претворить в жизнь, так как 20 января 1944 года Новгород был освобождён советскими войсками. В короткие сроки комитет по делам архитектуры города Ленинграда восстановил памятник. Для этого потребовалось отлить 1500 недостающих деталей, а уже 2 ноября того же года памятник был торжественно открыт во второй раз.
Осень в Великом Новгороде особенно красива! Многочисленные деревья, высаженные вдоль стен кремля, а также периферия центра богаты лиственными деревьями, которые осыпаны золотом в любимое русским поэтом Пушкиным время года.
Добраться до Великого Новгорода из Санкт-Петербурга можно на автобусе или на электричке. Из Москвы с Ленинградского вокзала регулярно курсирует поезд 042А, время в пути составляет чуть больше восьми часов. При более тщательном поиске можно также найти билеты на автобус Москва - Великий Новгород или воспользоваться сервисом поиска попутчиков Blablacar.
Если вы планируете поездку с семьёй, позаботьтесь заранее о размещении. В городе есть как отели в 3/4 звезды, так и гостевые дома.
Ну а далее мы с вами отправляемся к древнему Словенскому морю (озеру Ильмень) и Юрьеву монастырю. Стоит повторить, что Великий Новгород обязан своему развитию благодаря нахождению на древнем торговом пути "из варяг в греки", который проходил через озеро Ильмень. Путь лежал из древних торговых центров Скандинавии и заканчивался в Византии. Этот маршрут имел не только важное торговое значение, но и важное религиозное: благодаря ему проходила христианизация Руси. Существовали определённые трудности с транспортировкой торговых судов между реками Ловать и Западная Двина, а также между Западной Двиной и Днепром. Данные участки приходилось преодолевать "волоком".
Из Скандинавии возили кость, китовую кожу, оружие и различные военные трофеи, награбленные викингами в Западной Европе. Обратно из Византии везли вина, пряности, иконы, дорогие ткани и ювелирные изделия. Также была развита активная работорговля.
Геологический возраст озера Ильмень составляет чуть более 13.000 лет. В древнюю палеозойскую эру здесь находилось море, которое, под действием движения плит постепенно мелело. В середине палеозойской эры местность характеризовалась жарким и влажным климатом, способствующим развитию разнообразной растительности и живности. Сама приильменская низменность сформировалась в кайнозойскую эру до наступления ледников. Озеро Ильмень относится к третьей группе приледниковых озёр - озёр, занимавших понижение рельефа местности.
В 2025 году планируется экологический проект по реабилитации озера, так как под воздействием естественных процессов происходит его заболачивание. На южной стороне находится памятник природы - Ильменский глинт - высокий береговой обрыв с останками вымерших животных и растений.
Недалеко от озера расположился ещё один исторический и религиозный памятник - Юрьев монастырь, основанный ещё в 1030-м году по указу князя Ярослава Мудрого.
Свято - Юрьев мужской монастырь
Монастырь является одним из древнейших в России, в средние века выполнял роль научного, духовного и религиозного центра. Поначалу все строения были выполнены из дерева, однако к 1119 году здесь был заложен первый каменный храм.
Самые трудные дни своей истории монастырь проживает в начале XX века, когда его лишают имущества и ценностей. В 1932 году сюда прибывает отряд красногвардейцев и начинает разбор башен и храмов на стройматериал. В годы ВОВ здесь размещались немецкие и испанские части, а в 80-х годах XX века располагался техникум, почта, продовольственный магазин и художественный салон. В наши дни на территории монастыря постоянно проживают 5 монахов и 2 послушника.
Если вы случайно или запланированно окажетесь в Великом Новгороде, близ Юрьева монастыря, обязательно посетите музей русского деревянного зодчества Витославлицы. Здесь собрана уникальная коллекция русских деревянных изб, церквей и других хозяйственных построек, которые наглядно демонстрируют быт и культуру прошлых столетий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий