понедельник, 18 ноября 2024 г.

ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

 Господин Великий Новгород - это почтительное обращение горожан к древнему крупному мегаполису - Великому Новгороду. Город считался центром славянской Руси, а к концу IX века он становится полноценным соперником Киеву. Находясь на крупном торговом пути из Варяг в Греки, соединяющим три моря - Балтийское, Чёрное и Каспийское, город находился в выгодном географическом положении, способствующем развитию торговли и ремёсел. 

 Согласно летописям, Новгород был основан ильменскими словенами, которые и призвали Рюрика на княжение в 862 году. В 1136 - 1478 годах существовала первая и единственная (на территории средневековой Руси) демократическая республика. Благодаря своему удалённому расположению, большей её части удалось избежать влияния татаро-монгольского ига.


 Новгородский Детинец или Новгородский кремль является древнейшим в России кремлём. Первые упоминания в летописи датируются XI веком, однако никаких следов самых ранних сооружений до наших дней не дошло. По одной из версий слово "детинец" пошло от названия дружинников, постоянно проживавших за стенами кремля (дружинники - детинцы, большая детина). По другой - здесь прятали детей во время вражеских нашествий. До наших дней дошли только 9 из 12-ти ранее существовавших башен.   

                                                                           Башня Кокуй

                                                                  Златоустовская  башня

 Вход в Новгородский кремль является свободным, на сегодняшний день это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 С незапамятных времён город разделён на Торговую и Софийскую стороны. На Торговой стороне располагается большое количество церквей, которые использовались местными жителями не только как место соединения с божественным, но и вполне себе выполняли функцию торговых складов для многочисленных купеческих артелей. Основной точкой притяжения того времени было Ярославово дворище, где происходила торговая и общественная жизнь. Вдоль берега тянулись вереницы с торговыми судами, затаренными самыми разнообразными товарами, а также заседало новгородское вече, решавшее самые важные и насущные вопросы. История каждой церкви торговой стороны уникальна и отражает тот или иной период в истории Великого Новгорода. 

 Софийская сторона города названа так в честь древнего Софийского собора, построенного на территории кремля. 

                                                                                          Софийский собор

Он же

 Возведён в 1045-1050 годах на месте деревянной 13-ти главой церкви. Это наиболее ранний из древнерусских храмов, хранящий в себе несколько исторических реликвий: икону Божией Матери "Знамение", мощи некоторых святых и знаменитые Магдебургские врата. 

                                                                       Магдебургские врата (1152 - 1154 годы)

 По одной из исторических версий, врата были доставлены в город в качестве военного трофея, так как некоторые элементы композиции были заменены рельефами и украшениями из другого памятника. Об этом свидетельствуют письма Делагарди к государственному канцлеру Оксеншерне, который опасался гнева горожан в случае демонтирования врат и последующей их доставки на историческую родину во времена шведской оккупации Новгорода в XVII веке.

 Врата состоят из двух створок с изображениями сцен Ветхого и Нового Заветов, дверные рукоятки обрамлены челюстями двуглавых змей, напоминающими о предстоящем Страшном Суде. В правом нижнем углу изображён кентавр, целящийся из лука и олицетворяющий двойственную человеческую натуру. 

 Другой узнаваемой достопримечательностью и визитной карточкой города является памятник "Тысячелетию России". 

                                                                                   Тысячелетие России
 
 Был возведён в 1862 году в честь прошествия 1000 лет с момента призвания варягов на царствование. Скульптура представляет собой колоколообразную ярусную композицию, где отражены основные вехи в истории государства Российского, а также его видные деятели. Всего памятник содержит 128 исторически значимых фигур, композицию венчает ангел и коленопреклонённая женщина, символизирующая Россию. 

 Во времена Великой Отечественной Войны памятник был разобран и подготовлен для отправки в Германию. Однако, зловещий фашистский план не удалось претворить в жизнь, так как 20 января 1944 года Новгород был освобождён советскими войсками. В короткие сроки комитет по делам архитектуры города Ленинграда восстановил памятник. Для этого потребовалось отлить 1500 недостающих деталей, а уже 2 ноября того же года памятник был торжественно открыт во второй раз.

 Осень в Великом Новгороде особенно красива! Многочисленные деревья, высаженные вдоль стен кремля, а также периферия центра богаты лиственными деревьями, которые осыпаны золотом в любимое русским поэтом Пушкиным время года. 

                                                                                              Золотые клёны

                                                                                              Осенняя пора

                                                                                             Уходящее лето

 Добраться до Великого Новгорода из Санкт-Петербурга можно на автобусе или на электричке. Из Москвы с Ленинградского вокзала регулярно курсирует поезд 042А, время в пути составляет чуть больше восьми часов. При более тщательном поиске можно также найти билеты на автобус Москва - Великий Новгород или воспользоваться сервисом поиска попутчиков Blablacar.

 Если вы планируете поездку с семьёй, позаботьтесь заранее о размещении. В городе есть как отели в 3/4 звезды, так и гостевые дома. 

 Ну а далее мы с вами отправляемся к древнему Словенскому морю (озеру Ильмень) и Юрьеву монастырю. Стоит повторить, что Великий Новгород обязан своему развитию благодаря нахождению на древнем торговом пути "из варяг в греки", который проходил через озеро Ильмень. Путь лежал из древних торговых центров Скандинавии и заканчивался в Византии. Этот маршрут имел не только важное торговое значение, но и важное религиозное: благодаря ему проходила христианизация Руси. Существовали определённые трудности с транспортировкой торговых судов между реками Ловать и Западная Двина, а также между Западной Двиной и Днепром. Данные участки приходилось преодолевать "волоком". 

                                                                                    Закат на озере Ильмень
 
 Из Скандинавии возили кость, китовую кожу, оружие и различные военные трофеи, награбленные викингами в Западной Европе. Обратно из Византии везли вина, пряности, иконы, дорогие ткани и ювелирные изделия. Также была развита активная работорговля. 

 Геологический возраст озера Ильмень составляет чуть более 13.000 лет. В древнюю палеозойскую эру здесь находилось море, которое, под действием движения плит постепенно мелело. В середине палеозойской эры местность характеризовалась жарким и влажным климатом, способствующим развитию разнообразной растительности и живности. Сама приильменская низменность сформировалась в кайнозойскую эру до наступления ледников. Озеро Ильмень относится к третьей группе приледниковых озёр - озёр, занимавших понижение рельефа местности.   

 В 2025 году планируется экологический проект по реабилитации озера, так как под воздействием естественных процессов происходит его заболачивание. На южной стороне находится памятник природы - Ильменский глинт - высокий береговой обрыв с останками вымерших животных и растений. 

 Недалеко от озера расположился ещё один исторический и религиозный памятник - Юрьев монастырь, основанный ещё в 1030-м году по указу князя Ярослава Мудрого. 

Свято - Юрьев мужской монастырь

 Монастырь является одним из древнейших в России, в средние века выполнял роль научного, духовного и религиозного центра. Поначалу все строения были выполнены из дерева, однако к 1119 году здесь был заложен первый каменный храм. 

 Самые трудные дни своей истории монастырь проживает в начале XX века, когда его лишают имущества и ценностей. В 1932 году сюда прибывает отряд красногвардейцев и начинает разбор башен и храмов на стройматериал. В годы ВОВ здесь размещались немецкие и испанские части, а в 80-х годах XX века располагался техникум, почта, продовольственный магазин и художественный салон. В наши дни на территории монастыря постоянно проживают 5 монахов и 2 послушника. 

 Если вы случайно или запланированно окажетесь в Великом Новгороде, близ Юрьева монастыря, обязательно посетите музей русского деревянного зодчества Витославлицы.  Здесь собрана уникальная коллекция русских деревянных изб, церквей и других хозяйственных построек, которые наглядно демонстрируют быт и культуру прошлых столетий. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий