Ладожские шхеры - это древние скальные образования в акватории Ладожского озера. Считается, что они образовались в результате деятельности ледника более 10.000 лет назад. Когда отступал ледник, то унёс за собой рыхлый верхний слой, оставив гладкие скалы. Сегодня это место взято под охрану, и каждый приезжающий сюда турист обязан заплатить обязательный сбор на сайте национального парка Ладожские Шхеры. Величина сбора составляет 350 рублей за человека в 2025 году.
Приветствую всех читателей блога Annyshka-Travel или "Заметки путешествующей Аннушки". Здесь собрана подробная информация для любителей самостоятельных путешествий, а так же множество интересных историй, произошедших и происходящих с автором во время посещения разных стран. Это полезная информация является моим личным опытом, которым я с удовольствием делюсь с вами. Добро пожаловать!
вторник, 5 августа 2025 г.
ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ И СОРТАВАЛА
Ладожские шхеры, июль 2025
Организовать поездку к Ладожским шхерам можно как самостоятельно, так и при помощи агентств. В первом случае вам необходимо добраться до города Сортавала, который расположен в 50-ти километрах от границы с Финляндией. Это бывший финский город, сохранивший постройки в финском стиле. Сегодня в нём есть несколько узнаваемых объектов:
Дом Берга
Реконструкция дома Карла Густава Берга в Сортавала. Карл Густав Берг происходил из старейшего и уважаемого рода Бергов. После получения юридического образования он приехал в Сортавала и активно взялся за решение насущных проблем города. В 1877 году его единодушно выбрали бургомистром. По словам горожан того времени, благодаря его энтузиазму, в городе появились первые тротуары, уличное освещение, была открыта учительская семинария и морская школа, преобразована судебная система (появился суд присяжных).
Карл Густав Берг
Дом Вегелиуса, 1926 год
Дом Вегелиуса был построен по проекту архитектора Каарло Натанаэля Борга для семьи Саломона Примуса Вегелиуса, являвшегося управляющим ОБСС (Объединённого Банка Северных Стран).
Городская Ратуша, 1885
Это здание являлось центром городской жизни. Здесь проходили различные собрания, заседания, значительные городские праздники и концерты, а также театральные представления и выставки. Построенная в 1869 году по проекту архитектора Франса Анатолиуса Сьёстрёма, здание вмещало в себя просторный зал и кабинет бургомистра (городского главы). На втором этаже, куда ведёт винтовая лестница, есть просторное помещение с балконом. В разные годы здесь размещалась экспозиция историко - этнографического музея, библиотека. В 1941 году здесь был штаб истребительного батальона, а в 1973 здание передали Центральной городской библиотеке, которая занимала его вплоть до 2013 года. Сейчас здание находится на реконструкции.
Шпиль городской Ратуши
В Сортавала я провела всего один день, но здесь можно остаться на два или три дня с тем, чтобы успеть исследовать окрестности. Моей же целью была прогулка по Ладожским шхерам. Слово "шхера" означает один из мелких скалистых островов, разъединённых проливами. В России есть ещё одни шхеры и они находятся в Карском море у побережья Таймыра (шхеры Минина). Подобное явление также можно наблюдать в Норвегии, Исландии, Гренландии и в Канаде.
Остров - Шхера в Ладожском озере
Стоимость двухчасовой прогулки по Ладоге составляет 3000 рублей если бронировать заранее, через сайт. Можно погулять по городу и встретить одно из многочисленных бронировочных бюро. В таком случае стоимость автоматически составит 2500 рублей с человека. Первые шхеры встречаются уже после 20-ти минут после старта от причала. Вы можете посмотреть полное видео путешествия к Ладожским Шхерам на моём YouTube канале.
Примечательно, что туристов привозят на один из островов, где они могут совершить получасовую прогулку: подышать сухим сосновым воздухом, подняться по скалистым дорожкам наверх и полюбоваться Ладогой, а также искупаться у берега по желанию.
На острове
Высадка туристов
Остров
Если вам понравился обзор путешествия, переходите на мой YouTube канал и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые путешествия и быть в курсе новостей из мира путешествий!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий