пятница, 27 сентября 2013 г.

СВАДЬБА В НЕПАЛЕ

В Непале бытует скрупулёзный подход к воссоединению двух судеб. Для этого родители будущих молодожёнов обращаются к услугам астролога, который, в свою очередь, выносит вердикт о том, подходят ли выбранные юноша с девушкой друг другу. Выбор даты бракосочетания осуществляют по тому же принципу.


Около 90-та процентов соединения судеб происходит по инициативе родителей. Молодые могут даже не знать друг друга, но их судьба уже предрешена. Свадебный ритуал носит название BIBAHA.

Те, кто уже успел побывать на Непальской свадьбе, описывают различные варианты проведений торжества. Наиболее классическим из всех является 2-х дневный, когда отец невесты преподносит жениху священный кувшин или особый венок, а затем невеста выбирает своего суженного из линейки претендентов. Второе действо является чисто символическим, так как выбор уже сделан и невеста оповещена о нём.

Спустя некоторое время, жених отсылает в дом невесты кусочек материи с отпечатанными на нём ладошками. В знак согласия, невеста так же ставит печать своих ладошек рядом. С этих самых пор начинаются свадебные приготовления.

Существуют различия в проведении свадеб в сельской и городской местности. В сельской местности основной акцент делают на культурные традиции, в городской – на широту и эффект. Особую символическую роль играет так называемый шатёр, который устанавливают перед домом жениха. Его украшают тканью и цветами. Именно здесь будет происходить ритуал омовения ступней молодожёнов матерью невесты.

Очень интересным фактом является то, что знак свастики в Непале имеет очень положительное значение. Его используют в многочисленных свадебных ритуалах для того, чтобы пожелать счастья, любви и добра молодожёнам.   

Последний день пребывания в незамужнем статусе отмечается девушкой в кругу подружек и близких женщин. Девушки и женщины разных возрастов собираются вместе для того, чтобы весело провести время. Они пьют чай с традиционными непальскими сладостями, весело разговаривают и рисуют мехенди (рисунки хной) на ладошках.

Традиционным цветом для свадебных ритуалов является красный. Он символизирует полнокровие жизни. Его активно применяют в изготовлении непальских нарядов. Что касается одеяния жениха, то для него характерна пёстрая непальская ткань. В городской среде юноши перешли на классический чёрный европейский костюм.



В свадебных русских и непальских ритуалах существуют схожести. Например, манипуляции с обувью, перетягивание простыней и другие моменты.



Когда ритуал бракосочетания проведён, непальская девушка начинает носить ту самую красную точку на лбу, которая носит название «ТИКА». Тику изготавливают из смеси риса и краски, так же она считается традиционным знаком приветствия и удачи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий