пятница, 27 сентября 2013 г.

КУЛЬТУРА НЕПАЛА

Непал – это многонациональное государство с очень древними историческими корнями. В государстве исповедуют 2 религии: индуизм и буддизм. Известно, что настоящей родиной Будды является Лумбини (Непал), где Сиддхартха Гаутама провёл 29 лет своей жизни и только потом двинулся на юг, обретя просветление. Ну а индуисты в центре страны присвоили Будде девятое воплощение бога Вишну, сняв, таким образом, все земные противоречия.


Непал – преимущественно аграрная страна. Вся жизнь населения сосредоточена вокруг традиций и различных обрядов. Новый год традиционно для стран Азии отмечают 13 или 14 апреля, а внешние дела страны ведутся по григорианскому календарю (ишви самбат). Государство насчитывает более 60-ти народностей и этнических локальных групп, этого достаточно, учитывая тот факт, что каждая этническая группа имеет свои традиции. Некоторые из них придерживаются кастовой системы, а другие нет. В труднодоступных горных районах проживают народности без каст, ближе к югу – это представители 4-х известных: брахманы или жрецы, кшатрии или войны, вайшьи или ремесленники-торговцы и шудры – слуги, наёмные рабочие.

Обилие народностей порождает обилие традиций и обычаев, а также систем летоисчисления. Так, Бикрам самбат – это летоисчисление, за началом которого принимают 57-ой год до нашей эры. Лунные месяцы по этому календарю содержат от 28-ми до 32-х дней, поэтому иногда в Непале может быть 32-е число. Раз в три года, следуя этому календарю, добавляют 13-ый лунный месяц маламас. Следующий распространённый календарь в Непале – Саке самбат, началом которого считается 78 год до нашей эры. Непал самбат – календарь, начинающий летоисчисление с 880-ого года до нашей эры. Очень популярен этот календарь был в средние века. Булла самбат – это календарь, датирующий начало пришествия Будды, его придерживаются непальские буддисты. Хиджра самбат – это календарь мусульман в Непале.    

Многочисленные индуистские праздники заставят запутаться даже самого индуиста, поэтому некоторые празднования происходят локально. Непальская культура очень самобытна и роли каждого члена большой семьи расписаны до мелочей. Мужчина занимается внешними связями и заработками, а на женщине полностью лежит всё хозяйство. Встаёт засветло, молится, готовит завтрак, кормит семью и только после того, как все разбрелись по своим делам, ест сама.

Национальная одежда непальцев делится на мужскую и женскую. Женская одежда – это сари в различных вариациях, а мужская представляет из себя длинную рубаху, которую подпоясывают широким ремнём, штаны в обтяжку с расширением у бедра и жилетку (в сельской местности) или пиджак (в городской). В качестве головного убора мужчины используют рябые топи или кепки-пилотки, а на праздники применяют чёрные. Интересны традиции проведения непальских свадеб, которые являются очень красочным  и шумным зрелищем.

Повседневность среднестатистического непальца не такая пёстрая, как свадебные церемонии. За пределами городов царит атмосфера аграрной жизни: люди трудятся на полях, выращивая кукурузу, рис и некоторые бобовые. Если проводить сравнительную параллель с отчётами  1998 года, уровень жизни населения немного вырос. Раньше в сельских семьях даже рис являлся пищей праздника, ели измельчённые кукурузные хлопья. Теперь каждый горожанин может раз-два раза в день позволить себе мо-мо с мясом и рис как с овощами, так и с мясом. А занятые в туристической области горожане считаются людьми неплохого достатка.

К сожалению, не всем доступна система образования. На дорогах очень часто можно встретить детей, занятых прошением денег. Беспризорники образуют группировки, многие собирают пластик или стекло, сдают и скидывают деньги в общак. Наблюдается неравенство: более сильные и старшие доминируют над более младшими и слабыми, понуждая тех приносить что-нибудь съестное или ценное и присваивают себе продукт чужого труда.

«Я стояла возле небольшого ларька на колёсах, торгующего пирожками и прочей выпечкой, когда ко мне подошёл беспризорник с мешком и стал просить денег. Сначала я его игнорировала, но парень был настойчив. Тогда я сказала, что он может рассчитывать только на еду, но не на деньги. Парень радостно закивал. Получив заветную порцию еды, он тут же отнёс её главарю шайки и тот в мгновение ока проглотил принесённое. Поняв, что эта система взаимодействия работает именно таким образом, я провела аналогию с другими, более крупными и давно сложившимися, в частности, в нашем государстве».

Непальцы гостеприимны в массе. Гордецы. Не так давно появившийся туризм рождает много баек, в частности относительно западных женщин, которые, якобы, приезжают в Непал для того, чтобы «отведать» настоящего непальского мужчину. Поэтому рекомендую ездить компанией или находить попутчиков заранее, во избежание непонятных ситуаций.

Относительно недавно в стране появился транспорт и асфальтированные дороги. До этого и по сей день население использует тысячелетнюю систему троп для передвижения. Распространены услуги носильщика, многие грузы переносятся путём изготовления деревянной плетёной корзины и закрепления её ремнём через лоб.

Немаловажен тот факт, что практически вся жизнь непальцев проходит возле храмов: там они собираются по вечерам и беседуют между собой на разные темы, там общаются с Богами, там отмечают значимые события. Если вы когда-нибудь были или будете на Durbar Square, обязательно обратите внимание на многочисленные скопления народа всех возрастов. Люди усаживаются на ступени и проводят там время, ужиная или распивая традиционный чай с молоком.

Непальская свадьба             DURBAR SQUARE


Комментариев нет:

Отправка комментария