пятница, 18 октября 2013 г.

Солёная яичница

Этот рассказ был написан мною в самолёте, когда я впервые покидала Юго-Восточную Азию с тем, чтобы вернуться в Петербург для разрешения возникших обстоятельств. Язык повествования и авторское настроение во время повествования сохранены.

"Под телом самолёта мелькают дома, дороги, машины и люди. Наш воздушный лайнер парит в облаках. Это надо же было додуматься до такого! Благородный белый лайнер с красивыми большими крыльями набирает высоту и парит в небе, словно птица! Меня всегда восхищали самолёты, хотя когда я была маленькая, так не думала. Мама и папа, будучи молодыми, много летали. Когда появилась я, эта традиция продолжилась. Из детских перелётных воспоминаний я помню разноцветную радугу от слёз, деревянные домики в облаках и людей, сидящих на скамеечках. Я, правда, видела целые деревни в небе и до сих пор помню очертания тех домов! Когда произносила впечатления вслух, родители молча переглядывались между собой, не говоря ни слова. Иногда, папа включался в процесс и много шутил, чтобы перестроить моё внимание.

Мы летим, набираем высоту. Сегодня за завтраком в кафе Хошимина я плакала. Мой омлет с луком и беконом был приправлен солёными слезами. Сосед за ближайшим столиком с интересом смотрел за мной. Я не хотела лететь в Россию.

-Господи, если ты слышишь, дай мне возможность возвратиться сюда.

Это были слова, означающие искреннее желание быть там, где моё место – в путешествии. Я не хочу снова оказаться на нелюбимой работе, засыпающей в холодной, безразличной постели, курящей по 1,5 пачки сигарет в день и заглушающей пустоту алкоголем. Одиночество, холод и безразличие – вот последние 3 чувства, которые сопровождали меня в Петербурге последние 3 года. Как куколка живёт в коконе, так жила я. Мне страшно вспоминать об этом.

Вокруг меня сидят соотечественники. Кто-то летел с отдыха из Вьетнама, а кто-то живёт за пределами России уже очень много лет. Периодически, по салону бегают люди с набитыми чемоданами и хотят их побыстрее пристроить в багажное отделение над креслами. Тон их голоса резок и нетерпелив. Очень непривычно слышать всё это после полугодового проживания в ЮВА, где резкий тон считается признаком отсутствия ума и отсутствия наслаждения жизнью. Нам предстоит 10-ти часовой перелёт, куда торопиться?

Я уже морально готова посетить Москву, поэтому, заходя в салон, произношу отчётливое «здравствуйте».

-Здравствуйте! – отреагировала красивая бортпроводница.
-Здравствуйте! – откликнулся мужчина в костюме.
-Проходите, пожалуйста! – сказала миниатюрная стюардесса номер 2.


Настроение поднялось, и я отправилась искать место 54G, в котором мне предстоит провести 10 ближайших часов. Я уже знала, что Россия будет встречать меня с «пирогами», а вот с какими, об этом в следующий раз".   


Комментариев нет:

Отправка комментария