пятница, 4 октября 2013 г.

Финансы в Непале

Национальной валютой Непала является непальская рупия. Её курс не стабилен и постоянно меняется. Во время моего пребывания в Катманду с июня по июль месяц тринадцатого года, один доллар США стоил от 90 до 94-х рупий в зависимости от дня недели. Да-да, курс меняется быстро. Смотря поисковые запросы на 5.10.13, перед глазами встаёт следующая формула: 1USD = 98,2688 NPR. Из данной информации можно сделать соответствующий вывод о том, какую валюту привозить в страну.

На случай, если у Вас имеется пластиковая карта и Вы готовы использовать её в горном королевстве, в центре Катманду установлены банкоматы (АТМ). Личного опыта использования этих машин у меня не было, но зато, был опыт использования лаосских банкоматов, которые требовали ввода шестизначного кода, после чего карточка была заморожена. Почитать эту поучительную историю можно здесь.

Итак, в ходу у непальцев банкноты номиналом в 5, 25, 50, 100, 500 и 1000 рупий. Говорят, что есть ещё мельче: 1 и 2 рупии, но я либо не помню о них, либо не видела. В процессе покупок фигурируют более-менее двузначные цифры, поэтому мелкие банкноты не имеют частого хода. Общее состояние денежных купюр можно назвать крайне ветхим. Непальцы, в большинстве, не носят каких бы то ни было бумажников, поэтому деньги похожи на старые газеты в бабушкином чулане, в которые когда-то заворачивали банки с консервированными помидорами и огурцами. Более-менее приличный вид имеют тысячные купюры, видимо, их берегут для особых случаев, например, для размена туристических долларов.
В магазинах, лавках и отелях расплачиваются наличными. В центре Катманду есть обменные пункты, кроме того, можно воспользоваться помощью туристических агентств, они так же оказывают данную услугу обмена.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий