пятница, 4 октября 2013 г.

НЕПАЛЬСКАЯ КУХНЯ

Говорят, что Непальская кухня не поражает особым разнообразием, что в Непале существуют только 2 ярких традиционных блюда – это далбхат и мо-мо. Спешу сообщить, что на деле, всё обстоит совершенно по-другому.

Являясь активным участником процесса приготовления непальской пищи, я выделила для себя несколько нюансов. Во-первых, специи являются ключевым моментом в придании вкуса тому или иному блюду. На кухне среднестатистического непальца находится до нескольких десятков баночек с перемолотыми специями, 10 из которых он обязательно использует для приготовления еды. Специи – это сухое золото, исходя из того, какие чудеса они готовы творить с пищей!

Многочисленные заведения в центре Катманду готовы предложить отведать традиционный непальский рис с говядиной или курицей, а так же мо-мо, являющиеся, по-сути, пельменями с традиционной непальской начинкой из овощей, курицы, свинины или говядины. Если Вы, сидя в кафе, подумываете о том, чего бы отведать, можно спросить об этом у ребят – официантов, большинство из которых хорошо говорит по-английски.

Но вернёмся к терминологии и к тому, что же на самом деле представляет из себя непальская кухня. Высшая каста навари или невары употребляют в пищу следующие блюда:

Баджи (Чиура или Чивра). Представляет собой рисовые хлопья, приготовленные путём отбивания рисовых зёрен деревянной колотушкой. Данные хлопья подают с простоквашей или мясным карри.

Момоча или известные в туристической среде мо-мо. Те самые пельмешки, приготовленные на пару с начинкой из овощей или мяса.

Алу Ачар или острый салат из картофеля (кстати говоря, я была немало удивлена, когда впервые надкусила сладкий пирожок из тонкого теста с начинкой из острого картофеля, вот такой вот он, Непал).

Квати – суп из девяти видов бобовых культур, с добавлением многочисленных специй и трав.

Туши Ачар – острый салат из маринованных огурцов.

Лаба или обжаренные побеги зелёного чеснока.

Гундурук – традиционное блюдо на основе листьев квашеных овощей (горчицы, цветной капусты, редиса).

Шеркам – твёрдый копчёный сыр из ячьего молока или молока чаури (помеси коровы и яка).

Йомари – непальская сладость, приготовленная на пару из тонкой рисовой лепёшки с начинкой из кунжута и чёрной патоки. Её готовят в декабре, на фестивале Йомари Пунхи, посвящённом богине Аннапурне.

Ладду – шарики из нутовой муки и сухофруктов.

Расбари – творожные шарики, пропитанные в сиропе.

Ква Гхаса – густой суп из остатков мяса и овощей.

Сукула – вяленое мясо.

Даякула – мясное карри.

Секува – серия шашлыков из свинины, буйволины, рыбы или курицы.

Эти блюда являются далеко не полным перечнем того, что готовится в Непале. Соседство с такими странами, как Тибет и Индия, позволяют этим культурам тесно переплетаться, в том числе и на уровне приготовления пищи.

В кафе и ресторанах Катманду Вам могут предложить отведать что-то совершенно особенное, не отказывайте себе в этом удовольствии, но помните, что непальская еда является преимущественно острой и крайне интересной на вкус.

Нельзя не упомянуть такое блюдо, как далбхат таркари или дал бхат. Этим блюдом гостеприимные непальцы почивали нас каждый день. Подаётся на огромном железном подносе из нержавеющей стали с отсеками для каждого компонента. Сытно, остро, не хитро. Сами непальцы с удовольствием едят его каждый день, но немного видоизменяют, добавляя мясо и незнакомые нам компоненты. Вот так выглядит порция далбхат таркари:


Порция жареного риса с овощами обойдётся туристу в 70-110 рупий (0,90-1,1$), в зависимости от места, а порция жареного риса с каким-либо мясом будет стоить 85-120 рупий (1,2$). Надо отметить, что порции большие, судите по фото: 


А вот и знаменитые мо-мо или момоча (в данном случае, с мясной начинкой):


Откровенно признаться, мне не удалось попробовать и десятую часть из всего того, что можно попробовать, поэтому новые открытия в следующий приезд в Непал гарантированы.



    

Комментариев нет:

Отправить комментарий