среда, 16 октября 2013 г.

Сиануквиль (SIHANOUKVILLE)

Стала спокойнее вода,
И незаметно солнце село.
С неба упавшая в песок звезда зажглась, запела …
Саша Васильев «Сиануквиль», (гр. "Сплин").

Помимо своего статуса пляжной столицы Сиануквиль (Sihanoukville) является основным морским портом государства. История говорит о том, что в 1950-м году власти Франции и США выделили бюджет для развития торгового порта. От Сиануквиля до столицы Пномпень проложена автострада, деньги на строительство которой были выделены этими двумя странами. Дороги в Камбодже напрочь убиты, и без внедорожника делать там абсолютно нечего. Лишь протоптанные туристические тропы имеют такую роскошь, как асфальтовые дороги. 


Сиануквиль получил своё название в честь короля Сианука, после свержения которого, был переименован в Кампонгсаом. В 90-е годы сюда стали приезжать иностранцы и открывать здесь кафе, бары, магазинчики и прочие заведения. В настоящее время там можно приобрести землю в собственность и активно развивать её. Многие соотечественники последовали международному примеру и занимаются обслуживанием туристической инфраструктуры.

Стоимость аренды недорогого жилья начинается от 3-4-х долларов за номер с душем и санузлом. Из молодёжных бэкпекерских вариантов могу порекомендовать GBT-guesthouse. Кстати, там охотно останавливается и более старшее поколение. В Сиануквиле представлены два GBT-геста: один ближе к морю, другой ближе к центру города. В общем и целом, город небольшой, можно ходить пешком, развивая мускулатуру ног.

Если Вы являетесь поклонником активных морских видов спорта, то к Вашим услугам многочисленные школы дайвинга, сёрфинга и снорклинг. Выбирая место для остановки, обратите внимание на название пляжей неподалёку. В Сиануквиле их семь: Очител/Occheuteal (длина 2 км), Отрес/Otres, Серендипити/Serendipity,Соха/Sokha, Индепенденс/Independence, Виктори/Victory, Гавайский/Hawaii. Для удобства можно воспользоваться картой и нанесёнными на неё указателями. Кроме того, неподалёку от Сиануквиля, расположены несколько совершенно потрясающих островов, добраться до которых можно на лодке. Одним из них является остров Сун Нейл. Там же можно снять бунгало и остановиться на ночь, отдыхая от городской суеты и от всего мира.


Sihanoukville – это тихий и спокойный город. Если сравнивать его с Pattaya, то вторая просто бомба. По вечерам вдоль береговой линии Сиануквиля открываются различные кафе и заведения, жители выставляют плетёные столики со стульями и жарят шашлык. Вдоль этих плетёных кресел перемежаются безногие и безрукие люди, которые просят на пропитание. Возможно, это бизнес, но я подаю тысячу-другую риэлей. Просто так, на карму.

Для тех, кто любит казино, здесь есть парочка заведений. Устраивают турниры по Холдэм-покеру и другим видам. 



Кстати говоря, в Сиануквиле можно отведать хэппи пиццу с марихуаной. В меню более 10-ти видов пиццы с различными компонентами по стоимости 4-8 долларов за кругляш. По отзывам пробовавших «сытно, питательно и занимательно на 1,5-2 дня».


А ещё здесь необычайно красивые звёзды, луна и закаты! Это нельзя рассказать на словах, но можно увидеть.




  

Комментариев нет:

Отправка комментария