вторник, 31 декабря 2013 г.

УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ МУДРОСТИ В ЧИАНГМАЕ: ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Во время длительных путешествий возникают моменты, когда само собой разумеющимся образом необходимо справиться о здоровье. Лететь в Россию для осуществления данного надзора совсем не обязательно – потратите больше средств, чем оставаясь в стране пребывания и пользуясь услугами местной медицины. В моём случае назрела необходимость удаления зуба мудрости, который имел неосторожность вырасти под углом к соседнему, поэтому я принялась искать клинику. Ею оказалась WORRAPOJN DENTAL CLINIC недалеко от старого города (на карте стеклянные окна с растительностью напротив). 

Стоимость удаления зуба без разреза десны составит около 1000 бат, стоимость хирургического удаления составляет 1500-3500 бат в зависимости от сложности врастания и причиняемого зубом беспокойства.    

Перед тем, как выполнять удаление, доктор направил меня делать рентгенологический снимок или X-RAY. Его делают в Central Chiangmai Memorial HospitalЕсли ориентироваться по данной карте, то вам нужно добраться до этого места и свернуть направо 2 раза, как бы огибая здание.

Возьмите паспорт, стоимость снимка или ортопантомограммы составит 300 бат. Тот же самый снимок в России обошёлся мне в 800 рублей (Санкт-Петербург). Процесс занимает от силы 5 минут и столько же ожидание готового снимка. Сразу же после этого я возвращаюсь в WORRAPOJN DENTAL CLINIC, чтобы назначить день и время удаления.

Приём ведёт строгий хирург-женщина, которая изучает мой снимок.

-Do you want to remove only this tooth?(Хотите удалить только этот?) – спрашивает она.
-Yes, I have no extra. (Да, у меня нет лишних.)
-I give you anesthesia and then make my job. (Сделаю тебе анестезию и приступлю к удалению)
-Ок.

Я откидываюсь в кресле, на моё лицо падает материя жёлтого цвета с квадратной прорезью,*** и хирург просит открыть рот для укола. (***Жёлтая материя с квадратной прорезью является характерным атрибутом в процессе лечения у тайских стоматологов. Её накладывают на лицо пациента в целях гигиены, а так же соблюдения особенностей тайской медицинской этики.)

-У вас есть аллергия на лекарства?
-Нет, я в порядке!

Через некоторое время одна половина лица занемела, и врач приступила к разрезанию десны. В нос ударил запах свежей крови. Радость носферату… Ещё через некоторое время я услышала шум бор машинки, которая кромсала зубец.   

-Now, we are broken you tooth!

Так как я была во власти стресса и подёргивала ногами синхронно с потряхиванием рук, в голове пронёсся тот самый жуткий перевод, который приходит на ум самым первым в связи со словом «broken» -ломать, разрушать.

-Боже, они разрушили мой зуб! – пронеслось в голове. 

Но здравый рассудок тут же подсказал, что врач проделала 60 процентов работы, а значит остаётся ещё 40: достать корни и зашить десну. Совсем скоро, аккуратным и точным движением руки мой зуб лежал на металлическом подносе. В таких случаях, рекомендуется осуществлять жевательную деятельность на противоположной стороне, не употреблять спиртного, не курить сигарет и выполнять все рекомендации врача по приёму антибиотиков и полосканию.

Стоимость всей процедуры вместе с прописанными и выданными на месте лекарствами составила 2200 бат. Повторный приём для удаления шва через 7 дней. Из субъективных ощущений могу сказать, что, несмотря на простоту процесса, врач справилась чётко. Вопреки моим ожиданиям, после того, как отошёл наркоз, рана не беспокоила.   

То, что доктор прописал и выдал на месте (не пришлось идти в аптеку):



 



Комментариев нет:

Отправка комментария