вторник, 24 декабря 2013 г.

WAT CHEDI LUANG: ВАТ ЧЕДИ ЛУАНГ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Ват Чеди Луанг находится в центре старого Чиангмай, если ориентироваться по google map, то его расположение можно посмотреть здесь.

История гласит, что комплекс был построен в честь короля Менграя ещё в 13 веке, а огромная ступа, остаточный фундамент которой до сих пор впечатляет взор, подверглась разрушению землетрясением в 16 веке.



В сети достаточно информации об истории этого храма, в том числе, достаточно противоречивой информации. По одной версии высокая ступа была разрушена землетрясением, по другой – в результате нападения и пушечного обстрела при попытке изгнать бирманцев из Чианг-Мая.

В любом случае можно сказать, что WAT CHEDI LUANG является символом этого замечательного города. На территории храма можно обнаружить статуи лежачего и сидящего Будд. 


Огромная коробка с пожертвованием храму не позволяет пройти мимо, а красный животик сидящего рядом с этим сейфом очередного Будды говорит о том, что человек чувствует себя достаточно хорошо. 


Кстати говоря, с появлением западной культуры, люди стремятся всеми правдами и неправдами избавиться от своих животиков, однако, я скажу, зря. Если этот предмет не мешает ходьбе и всяческим передвижениям, а занимает небольшое, но почётное место на вашем теле, то пусть так оно и будет. Издревле считалось, что тот, кто имеет живот, принадлежит к привилегированному сословию торговцев или господ, которые не связаны физическим трудом. А те, кто так усердно воспроизводит его отсутствие, попросту говоря, не могут себе позволить покушать вдоволь, занимаясь лишь пахотными работами. Жизнь хороша, друзья, жизнь хороша!

Ещё одним удивительным открытием для западного человека станут два домика на прихрамовой территории, в которых под стеклянными колпаками сидят два монаха, души которых блуждают по мирам, пока тела находятся здесь. На фото можно видеть очерёдность и принадлежность каждого домика одному из монахов.






Тот, что изображён на фото первым, является мастером медитаций и учителем всех лесных монахов. Его имя Acharn Mun Bhuridarto. Тайцы утверждают, что он ушёл в нирвану более 40 лет назад, но его душа может вернуться в тело в любой момент. Что ж, наверное…

На самом деле, обе фигуры выполнены из воска, но то вселенское спокойствие, которое ощущается рядом с ними, позволяет забывать о каких-либо умозрительных рассуждениях, которые на самом деле, здесь абсолютно ни к чему.

Один мой приятель очень долго не мог расслабиться, и всё время пытался найти в чём-либо подвох, облекая явления в слова и провоцируя всяческую умственную деятельность. Я посоветовала ему расслабиться и не подходить ко всему с логической стороны вопроса, на что он сказал, что по-другому не умеет. Я настоятельно рекомендую всем тем, кто «не умеет», научиться. Учитесь расслабляться прежде, чем станете посещать места буддистской направленности, иначе неровен час, что вы не поймёте и толики того, что несёт в себе огромная любовь Вселенной.

Ещё один сюрприз, который мне удалось подсмотреть на территории Wat Chedi Luang – это собаки и их поведение. Профессиональные зоопсихологи были бы тронуты до глубины души, когда увидели бы такие чудеса. Каждый час в определённое время монахи бьют в колокол, возвещая о начале молитвы или чтении мантр. Всё бы ничего, но четвероногие друзья собираются неподалёку и начинают завывание. Определённое впечатление всё же создаётся, особенно учитывая легенду о том, что душа в теле человека – это большая удача, а душа в теле собаки – это не очень удачный расклад.      



        

Комментариев нет:

Отправить комментарий