суббота, 15 февраля 2014 г.

ФРАНЦУЗЫ О РУССКИХ

Мне и в голову не приходило, что Россия может быть популярной темой для разговора у жителей какой-либо страны. Так, убедить меня в обратном решили французы, которые случайно обнаружили гражданку РФ в своём отеле, вычислив координаты в гостевом журнале на ресепшн. Надо сразу сказать, что те граждане родом из небольшого провинциального местечка во Франции, поэтому вполне закономерно, что такая активность связана с определённым типом менталитета, который существует в небольших поселениях во всём мире, где соседу необходимо знать о другом соседе если не всё, то многое.


Самый первый вопрос, который волновал любвеобильных не в меру провинциальных французов – это вопрос любви и отношений.

-Как русская женщина приобретает бойфренда? – спрашивает меня один из них.

-Оооо, - говорю, - сложный вопрос, очень сложный! Мы должны выйти замуж за хорошего человека и только потом наслаждаться обществом друг друга.

Мужчины переглядываются и округляют глаза, которые вот-вот выпадут на стол.

-Aaaaeee?

-Off course! Certainly! (пер: Конечно! Как бы вы думали!)

-WTFK? (пер:Что за чёрт)Нет, у нас не так. Если ты видишь женщину и посылаешь ей свои магические флюиды, то, считай, дело в шляпе, можно брать, если она так же чувствует влечение - говорят мои собеседники.

-И чего, все такие? – спрашивает второй.

-Ну, большинство, - отвечаю. Вот я плохой пример, до сих пор не замужем, россияне смотрят на меня, и не понимают чего мне надо, и что я делаю в этой жизни.

-Поехали во Францию, у нас всё по-другому!

-Франция – легко, попробуйте по-русски…

-TRADITIONAL RUSSIAN WOMENподводит итог второй.

Мужчин так же волнуют вопросы политического устройства: В.В.Путин и его нескончаемые сроки правления, олимпиада в Сочи, суровые русские мужчины, которым, по мнению мальчиков, далеко до французов, в вопросах любви и отношений.

-Я знаю одного русского парня, он постоянно молится. Зову его курить сигареты, общаться, а он в молитвах!

-Ну пускай, человек нашёл себя, почему бы и нет, всё лучше, чем сидеть дышать ядом.

-А как русские относятся к своему президенту? У нас в прессе он тиран.

-Я не могу говорить за всех людей, потому как Российское государство многоконфессинально. У нас нет одних французов или одних испанцев. Много территории – много разных народностей, плюс испокон веков сложилось так, что у каждого русского всегда своё мнение, у правительства тоже, вот и получаем в итоге нечто среднее. Хорошо, когда у тебя большая и дружная семья, но мы вынуждены жить в несколько иных условиях. Это сложный вопрос и я лично думаю, что президент – это такой же человек, ни больше, ни меньше.

Вообще все эти деления ни к чему. Я гражданин одной страны, вы – другой. Наши мужчины тоже способны хорошо пошутить и крепко полюбить. Мы вот, например, не понимаем, как можно есть лягушек!?

-О ля-ля! Delicious frogs! You never eat?

-Never, my friend, never!

-А мне нравится Россия, - говорит второй, -Калашников, водка, перестройка. Надоест Франция - сразу поеду в Россию. Куплю шубу, буду ходить. Может, уеду в Сибирь учить русский...

-Начинай прямо сейчас, потом будет туго! - говорю. 

Пишу эту страницу и что-то стало грустно. Вспомнила множество наших с вами национальных особенностей, о которых нужно писать глубоко и ёмко, потому что это наша история. О том, какая пропасть существует между различными поколениями, взять, хотя бы 2 разных режима, один из которых завершился относительно недавно. О том, как всё быстро меняется у нас, какие мы потерянные. О том, что наша страна - это страна экспериментов, где каждый поставлен на грань выживания, в то время, как остальной цивилизованный мир примерно понимает что происходит у него дома. Пресса, которая работает одному Богу известно на кого и весь этот бардак. Если говорить категориями сравнения, то можно сказать, что в России я как в гостях, а в путешествии как дома, хотя, это всё индивидуально для каждого человека..


Комментариев нет:

Отправка комментария