пятница, 14 февраля 2014 г.

ГАИШНИКИ НА БАЛИ

Радостно прилетев на Бали и обосновавшись в одном из отелей Санура, я подумала, что будет справедливо арендовать мотобайк для осмотра местных достопримечательностей. В туристических местах нет проблем с арендой транспорта, и Санур не является исключением. Стоимость суточного пользования составляет 60.000 индонезийских рупий, что эквивалентно примерно 170 рублям. Нет проблем, в предыдущий раз я выкладывала от 250 до 300-т бат за мотобайк на Чанге.


Пробежавшись по окрестностям и завязав контакт с одним из дядечек, я прошла оформлять договор.

-Есть ли у тебя международная лицензия? – справился о состоянии моих водительских прав арендодатель.

-Нет, но есть вот эта штука, - показываю ему квадрат пластика с моим фото.

-Это не прокатит, если остановят, спросят международную лицензию, ну или плати штраф. Это нормально для тебя?

-Думаю, если и остановят раз за пару дней, ничего страшного, заплачу.

После этого диалога я отдала 60.000, выбрала шлем и умчалась смотреть окрестности Санура. Естественно, оказавшись на транспорте, хочется посмотреть как можно больше и дольше. В такие моменты я всё же предпочитаю сидеть за спиной у какого-нибудь культуриста или просто мужчины, так как полностью доверяю сильному полу своё перемещение в транспорте. Они какие-то более основательные что ли, что подкупает, можно отвлечься.

Но в этот раз культурист не шёл в комплекте, поэтому нужно было не щёлкать, а следить за всем самостоятельно. В первый день я каталась до тех пор, пока не наступили глубокие сумерки, ну а на второй день практически не осталось ни одного места, где я бы не побывала. Оставался час до истечения аренды. На одном из поворотов стояли целые колонны полицаев, поэтому контакт был практически неизбежен. Мужик в салатовой накидке и фуражке поприветствовал меня знаковым жестом и велел слезать с байка.

-WTFK? – подумала я. Неужели нельзя прокатиться и дня без штрафа? Ни дня, чтобы не нарваться на них?

-Ваши документы, мисс!

Достаю из кошелька свои российские права и протягиваю ему.

-Oh, no! It is for your country, not for my!

Предвидя наперёд события, я понимаю, что сейчас мне нужно будет что-то заплатить. Меня отводят в сторонку, где я вижу крупного мужчину в квадратных очках, по все видимости, из России. Улыбаюсь, он спрашивает, говорю ли по-русски.

-Да-да, здрасьте!

-Ага, а у вас тоже нет прав?

-Как сказать, философский вопрос! Есть, но Российские.

-Я вот думал эту книжечку купить или у нас в Москве поменять на международные, но пока не сложилось. В Тае и Камбодже эти права вообще никому на хрен не нужны, а здесь понадобились.

-Я тоже не думала, что в первый же день так зверствовать будут.

Полицай начал выписывать штраф на красном листике, который нужно было свезти в Денпасар и оплатить там. Так же предложил альтернативу, заплатить на месте. Как чуткая женщина, я предвидела этот исход и положила в кошелёк одну-единственную купюру, достоинством в 50.000 индонезийских рупий (143 российских рубля).

-Как вам удобнее, -говорю, - Денпасар так Денпасар, на месте, так на месте.

Человеческая жадность сыграла свою роль и гаишник изъял у меня 50.000 рупий (против обычных 250.000), сказав, чтоб в следующий раз озаботилась местными правами.

Ах да, ну вашего брата, следующий раз я сяду за спину красивому мужчине, одену шлем, и больше не буду думать ни о чём.

Проверка прав – это довольно частая практика на Бали. Дело в том, что сюда приезжает много отдыхающих, которые очень хотят посмотреть окрестности и арендуют мотобайк. Понятное дело, что не у каждого есть международная лицензия, поэтому это неплохой дополнительный заработок для полицаев. Что делать в таких случаях? Первое – это иметь международную лицензию. Потратить некоторое время для её получения и кататься спокойно. Второе – получить местные права по прибытию. В случае с Индонезией это делается в Денпасаре по адресу: Denpasar, Jl.Gunung Sanguang, 110.

Стоимость составляет 350.000 индонезийских рупий. Необходимо сделать 2 копии паспорта за 1000 рупий/лист, подойти к одному из шести окошечек с надписью SIM и взять бланк анкеты, сказав, что нуждаетесь в туристических правах. Затем вас позовут в кабинет, где вам нужно будет ответить на некоторые вопросы и снять отпечатки пальцев. После всех процедур вам выдадут временные права, которые можно будет продлить.

Нужно отметить, что по опыту других путешественников, можно сказать, что полицейские всегда кучкуются у определённых мест: собираются 8-10 гаишников в салатовых жилетах и на спортивных мотобайках с мигалками в надежде  заработка. Штрафы могут быть различные, это зависит от того, какой транспорт вы арендуете и от жадности полицая. В случае аренды автомобиля без прав штраф будет начинаться от 500.000 до 1000.000 индонезийских рупий.

Но полицейские такие же люди: они отвечают на вопросы и как-никак заботятся о нашей с вами безопасности. Я поинтересовалась тем, всегда ли придётся платить штраф, когда я вожу мопед, на что дяденька сделал следующее:



С такой отметкой можно передвигаться в течение ещё нескольких дней, не беспокоясь о том, что с вас возьмут штраф. Ровной всем дороги без ГАИ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий