суббота, 25 апреля 2015 г.

КУДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ

Я решила сделать обзор по общим вопросам и объединить несколько тем в одну. Объясняется это тем, что Турция - одно из популярных направлений для отдыха у наших соотечественников и информация о приобретении авиабилетов, виз и других документов не является белым пятном в подготовке путешествия. 

Турецкая виза не обязательный пункт, о котором нужно заботиться заранее: штамп в паспорте действителен на протяжении 60-ти дней. Стоимость авиабилетов начинается от 5600 рублей туда и обратно (Москва-Стамбул-Москва), поэтому маршрут как бы рисуется сам по себе.


Перед планированием необходимо помнить, что есть 3 вполне зимних месяца, иначе говоря, не сезонных для посещения. Ноябрь, декабрь и январь могут "обрадовать" и снегом и лёгким морозцем, поэтому для длительного путешествия наиболее оптимальны летние, ранние осенние и весенние (начиная с марта) месяцы.

Национальной валютой являются турецкие лиры и они в ходу повсеместно. На момент нашего отъезда (пик кризиса в РФ и Украине), стоимость 1 лиры составляла 25 российских рублей. На сегодняшний день (05.04.15) стоимость турецкой лиры составляет 22 российских рубля.

Что касается передвижений, то можно использовать авиа перелёты, автобусное сообщение или банальный автостоп, который, к слову сказать, в Турции не так уж и плох. Однако наш с напарником опыт был несколько другим.. Турецкие дальнобойщики отличаются темпераментным стилем вождения, поэтому аварии на дорогах не редкость. 

За 23 дня пребывания в стране в неспешном режиме я посетила 4 города: Стамбул, Бурсу, Анталию и небольшое местечко Чирали в 80-ти км от Анталии. Активно использовала Couchserfing, а так же местные отели/гестхаусы. Цены отличаются в большую сторону по сравнению с азиатскими, но бюджетные варианты так же имеют место быть, даже в сердце Стамбула.

Повествование о Турции я решила оформить в виде 4-х отдельных глав по городам в художественном стиле, а так же посвятить ряздел турецкому менталитету и турецкой кухне.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий