среда, 29 апреля 2015 г.

СТАМБУЛ ЗА 3 ДНЯ, ЧАСТЬ I

Мы приземлились в Стамбул в десятом часу вечера и принялись ожидать багаж. Ни у меня, ни у Руслана не было местной сотовой связи, поэтому отправлять текстовое сообщение пришлось с российского номера. Мехмет ждал нас напротив какой-то голубой промостойки уже пол-часа. Мы извинились, обменялись любезностями и поехали на окраину Самбула. (В этой статье я описала как можно добраться до центра самостоятельно).

Наш друг является учителем истории в местной школе, что накладывает отпечаток на его личность: спокойный и рассудительный. Небольшая трёхкомнатная турецкая квартира вполне приспособлена для приёма путешественников, но не имеет отопления. Аренда квартир в Стамбуле начинается от 500 лир в месяц за трёхкомнатный вариант на окраине - это то, что мы смогли позже узнать у нашего гостеприимного хозяина. 


Тем временем, на улице продолжал барабанить злой и холодный ноябрьский ливень.  


-Руслан, я вылетела из Москвы в точно такую же непогоду и прилетела сюда, чтобы ещё раз попасть под дождь и замёрзнуть. Это не справедливо!

-Ничего, когда будем продвигаться на юг, погода будет изменяться в лучшую сторону. 

Мы расстелились на полу, ещё немного поболтали и заснули.
Наутро Мехмет ушёл в школу, оставив нас одних. Мы были предоставлены сами себе, поэтому принялись пить чай, есть и беседовать (последняя встреча была приблизительно год назад, когда мы оба влюблённо колесили по ЮВА). 

В закромах полок нашего гостеприимного хозяина мы нашли оливки, сброженный сыр и говядину. Накипятив настоящего турецкого чая на водяной бане и добавив сахару, мы стали согревать себя. 


Дело шло к вечеру и мы решили выйти на прогулку, правда до центра так и не доехали, зато успели оценить ассортимент местных маркетов и узнать стоимость телефонной и 4G связи. 

Если вы приезжаете в Турцию с российским аппаратом, его необходимо регистрировать. Это касается длительного (более чем 2 недели) пребывания. Скажу сразу, что мы не регистрировали, просто воспользовались этим свободным временным коридором. Тем не менее, за сим-карту и возможность пользоваться 4G интернетом Руслан отдал 87 турецких лир, что было эквивалентно по состоянию на ноябрь 2014 двум тысячам ста семидесяти пяти рублям - интернет в Турции дорогой. Я же пользовалась турецкими интернет-кафе по стоимости от 2-х до 4-х лир за разные временные промежутки. Где-то за 2 лиры можно посидеть лишь 15 минут, когда в другом месте можно использовать час за 4 лиры. Такие интернет кафе можно найти на отогарах или автобусных станциях.

Осмотрев район, в котором остановились, мы стали приближаться к дому. Турецкие постройки могут быть вполне пригодны для проживания даже тогда, когда цокольный этаж совсем-совсем сырой. Мехмет живёт на первом этаже, а слева от его входной двери существует целый подвал с водой, песком и инструментами, который никто не собирается завершать. Кстати говоря, в домах турецких жителей разуваться необходимо перед дверью, взяв с собой обувь вовнутрь. 

День второй..
День третий...


Комментариев нет:

Отправка комментария