четверг, 24 марта 2016 г.

РЕСПУБЛИКА ЛАТВИЯ

Это небольшое государство на севере Европы, граничащее с Россией на востоке, с Литвой на юге, а на севере с Эстонией. Численность населения Латвии по данным на февраль 2016 года составляет около двух миллионов человек. Причём динамика прироста за последние 10 лет менялась как в положительную, так и в отрицательную стороны.

История Латвии начинается ещё в 3-м тысячелетии до нашей эры, когда на территорию современных латвийских земель пришли финно-угорские племена. Вскоре здесь стало распространяться христианство, а в 1201 году епископ Буксгевден основал Ригу. Выгодное расположение новоиспечённого Ливонского государства давало возможность последнему участвовать в Северо Европейском торговом союзе Ганзы и процветать. Однако в 16-м веке соседнее Русское государство под предводительством Ивана IV стало набирать обороты и выдвигать условия относительно уплаты дани за независимость латвийских земель. Развязав Ливонскую войну в 1558 году и закончив её в 1583, территория государства была разделена между Швецией и Данией.


В Петровские времена Латвия была полностью в составе Российской Империи. Первая половина XX века прошла в борьбе за независимость, а в январе 1921 года Латвия признаётся Антантой в качестве независимого государства. В настоящее время страна входит в НАТО, Евросоюз и Шенгенскую зону.

Площадь Латвии занимает около 65-ти тысяч квадратных километров, что позволяет оказаться на 122-м месте в мире. Административно-территориальное деление предполагает наличие 110-ти краёв и 9-ти республиканских городов. Действующий президент – Раймондс Вейонис (избирается сроком на 4 года), параллельно существует многопартийная система, позволяющая формировать коалиционные правительства.

Если спланировать путешествие заранее, то поездка в Латвию обойдётся недорого. Ежедневно курсируют автобусы Санкт-Петербург – Рига, отходящие от Витебского вокзала или набережной Обводного канала 36. Из Москвы можно долететь любым прямым рейсом как из Домодедово, так и из Шереметьево. С Рижского вокзала ежедневно отправляется поезд «Латвия-Экспресс», однако провести в пути придётся около 16,5 часов.

Одним из популярных курортов Латвии является город Юрмала. В буквальном переводе на русский язык слово означает «Кромка у моря» или попросту «Морской берег». Формирование произошло не сразу, а в результате слияния нескольких курортных посёлков. Несмотря на популярность среди туристов, постоянное число жителей Юрмалы невелико, около 50-ти тысяч. Многие русские эмигранты 2000-х годов обосновались здесь из-за комфортной и спокойной жизни.







Комментариев нет:

Отправка комментария