среда, 23 марта 2016 г.

ВИЛЬНЮС

Вильнюс располагается в 18-ти километрах от границы с Белоруссией, что делает въезд на территорию Литвы очень удобным. На климат большое влияние оказывает близость с Балтийским морем, поэтому здесь бывают холодные морозные зимы и короткое прохладное лето. Численность населения около шестисот тысяч человек по данным начала 2000-х годов.

Если вы решили поехать дёшево в Вильнюс из России, то необходимо воспользоваться автобусным сообщением, потому как железнодорожное перестало функционировать с некоторых пор ввиду политики властей. Также можно найти попутчиков на сайте Blablacar.ru что позволит пообщаться с интересными людьми и приобрести новые знакомства.


Что посмотреть в Вильнюсе? Город известен своей веротерпимостью и наличием большого числа костёлов, из-за чего евреи прозвали его Северным Иерусалимом. Наиболее известные из них это костёл Святых Петра и Павла с деревянной фигуркой Христа, подаренной папой Римским в 1700-м году, костёл Святого Казимира, Святого Духа, костёл Всех Святых и другие. Большинство костёлов Вильнюса были построены на средства меценатов и влиятельных людей того времени.

Моими гидами-проводниками стали Мария и Раймундас. Ребята показали наиболее интересные места и с удовольствием рассказали о достопримечательностях. Мы встретились у Кафедрального собора с не менее интересной историей и направились вглубь старого города.


Первая улица, которая впечатлила обилием интересных композиций, расположившихся на стене – улица Литераторов. Она была построена в честь Адама Мицкевича, а декорировалась в 2008-м году разными литовскими художниками в течение 2-х лет. Отдельные элементы касаются литературы Белоруссии, Польши и Литвы. Здесь же имеется центр современного искусства по адресу ул. Литерату 8.



Далее мы проходим к любимому костёлу Наполеона – костёлу Святой Анны. Он был построен из 33-х видов кирпича, органично соединившихся друг с другом в очень хрупком и изысканном готическом стиле. Император сокрушался по поводу того, что не может поставить его на ладонь и унести в Париж. Единым архитектурным сооружением с костёлом является церковь бернардинцев (святых Франциска и Бернарда), которая когда-то была частью оборонительного сооружения города. В наши дни внешнее оформление более пышное, нежели в те времена, однако внутреннее убранство было богато всегда. Мы прошли вовнутрь и сделали пару фото.



Следующей достопримечательностью нашей прогулки стала республика Ужупис. Когда-то это место считалось окраиной города, и сюда селились небогатые художники и деятели искусств по причине дешевизны аренды. Однако позже район стал приобретать популярность, и власти города разрешили принять собственную конституцию. Действующий мэр Вильнюса Артурас Зуокас так же живёт здесь и активно принимает участие в некоторых мероприятиях.

Сегодня манифест конституции переведён на 20 мировых языков и выглядит как шедевр. Полную версию можно посмотреть в интернете, однако отдельные пункты заслуживают внимания:

-каждый имеет право лениться и ничего не делать;
-каждый имеет право быть неизвестным и незнаменитым;
-каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.

Есть и такие, которые регламентируют жизнь кошек Ужуписа:

-кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.

Символом квартала с населением чуть больше семи тысяч человек является ангел на постаменте. Ранее здесь располагалось яйцо, однако в начале 2000-х его продали на аукционе. Общая высота композиции 12,5 метров.


Мало кто помнит, но добрый доктор Айболит является почётным жителем Вильнюса. На одной из улиц, предположительно недалеко от настоящего места обитания эскулапа ему установлен небольшой памятник.



 Наша прогулка закончилась поздно вечером на Трёхкрестовой (Лысой, Кривой) горе. По преданию здесь были распяты язычниками 3 монаха христианина. Во времена Первой мировой деревянные кресты заменили на бетонные, однако при советской власти они были буквально взорваны за одну ночь. После этого случая в 1989 году были собраны средства на восстановление памятника в качестве мемориала жертвам сталинизма.     







Комментариев нет:

Отправка комментария