понедельник, 15 ноября 2021 г.

СОФИЯ - ГОРОД В БОЛГАРИИ

Город София (в переводе с греческого означает божья мудрость) возник на месте древней неолитовой стоянки одного из фракийских племён и первоначально назывался Сердика. С I по IV век Сердика становится столицей римской провинции Фракии, важнейшим административным и торговым центром. Долгое время город был излюбленным местом римского императора Константина Великого, именно отсюда он управлял Римской империей. Во времена Византийской империи Сердика переименовывается в Триадицу.

Церковь святой Петки Самарджийской

Городское граффити "Сердика"

Географически город расположен в Софийской котловине, на севере которой проходит горная гряда Стара Планина, на востоке отроги (кусочки) Средна-Гора, а на западе горы Люлин. Вся эта горная система привлекательна для туристов в зимнее время года. Сюда приезжают насладиться тишиной и покататься на лыжах. 

В одном из выпусков про Софию на Youtube упоминается, что город развивался максимально мудро, застраиваясь и сохраняя постройки различных времён и различных народов. В данном выпуске (на английском языке с болгарскими субтитрами) можно послушать об истории возникновения и развития города. Я постараюсь вкратце описать свои прогулки по Софии в конце сентября 2021 года и проиллюстрировать их фотографиями.

Монумент Святой Софии

Статуя - монумент святой Софии был установлен в 2000-м году на месте бывшего вождя революции В.И.Ленина. Высота пьедестала - 12 метров, высота статуи - 8 метров. В правой руке женщина держит лавровый венок, а на её левой руке сидит сова. Первоначально, вокруг памятника возникло множество разногласий среди местных жителей, а именно смущал внешний вид "святой" Софии с глубоким вырезом - декольте. Однако со временем, эти противоречия улеглись и жители привыкли к установленному на это место памятнику-символу города.

Собор Александра Невского

Следующим узнаваемым во всём мире архитектурным памятником является Собор Александра Невского. Данное сооружение было воздвигнуто в честь освобождения Болгарии от турецкого ига при помощи России. Дело в том, что страна находилась в порабощённом состоянии около 500-т лет, и перед тем, как обрести долгожданную независимость от турков, натерпелась много бед и жестоких расправ с партизанско-освободительными движениями внутри страны. Автором первоначального проекта был Богомолов, однако он не дожил до начала строительства и вся работа по планировке перешла Александру Померанцеву. 

Софийская синагога

Софийская синагога является третьей по величине в Европе. Архитектором проекта является австриец Фридрих Грюнагер. Синагога располагается в центре города, возле центрального рынка, строительство началось в 1905 году и закончилось в 1909. Несмотря на довольно большую вместимость в 1,3 тысячи человек, службы здесь проходят с участием 50-60-ти верующих, потому что остальная часть живущих в Софии евреев не религиозна, либо давно репатриировалась в Израиль. 

Церковь Петки Самарджийской

Одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых храмов является церковь Святой Петки Самарджийской (Параскевы). Когда-то на этом месте стояло римское средневековое здание, однако в XVI веке появляются упоминания об этом храме. Настенная роспись датируется XIV, XV, XVI и XVII веками. По некоторым данным здесь был захоронен Васил Левски (участник болгарского освободительного движения), но неосторожное обращение с останками, переданными на экспертизу, не позволило установить или опровергнуть что-либо.   

Собор Святой Недели

История собора начинается в X веке нашей эры. Немецкий путешественник Штефан Герлах, посетивший Софию в 1578 году, впервые упоминает церковь в своих заметках. Здание оставалось деревянным вплоть до середины XIX века. Строительство нового каменного здания началось в 1856 году, но в 1858 году было вновь повреждено землетрясением. Строительные работы под предводительством Ивана Боянина закончились в 1863 году. 

Однако, на этой дате не закончились все злоключения с окончательным внешним видом церкви, потому что в 1925 году во время отпевания генерала Константина Георгиева произошел взрыв, в результате которого погибли 134 человека (500 получили ранения) и пострадало убранство храма. 

В Софии много знаковых исторических мест, но так же есть и прекрасные современные, построенные в конце 20 века. Одним из таких зданий является НДК (национальный дом культуры), построенный в стиле брутализма. 

Фонтан возле НДК

Ещё одним интересным местом является Центральная железнодорожная станция. Старое, снесённое в наши дни здание было построено в конце XIX века по проекту Коларова, Трошека и Маркова. Это был самый внушительный вокзал на Балканах. Причиной строительства послужила подписанная международная конвенция о строительстве железнодорожных путей направлением Вена - Константинополь. По этому договору Болгария обязуется построить линию "Цариброд - София - Вакарел". 

В 1972 году здание сносят, на его месте строят современный железнодорожный вокзал. 

Железнодорожный вокзал в Софии

 
















 


 
 







Комментариев нет:

Отправить комментарий