вторник, 10 сентября 2013 г.

ГОРОД ПАЙ

Есть на планете такие места, развитие которых ну никак не возможно предсказать. Кто бы мог подумать, что каких-то шесть лет назад, крошечный городок на севере Таиланда, вырастет в место, популярное среди туристов и бэкпекеров со всего мира! Речь идёт о Пае.


Близость с аэропортом делает Пай популярным местом для посещения. Также, сюда можно добраться на регулярно курсирующих микроавтобусах из Чиангмая, что и было проделано мною. Дорога на пути к городу представляет из себя абсолютный серпантин, поэтому, если Вы имеете проблемы с укачиваниями, необходимо запастись средствами от него.

Для чего нужно посетить Пай? Чтобы насладиться красивейшей природой, соседствующей с горами, послушать тишину и звуки ранних утренних птиц, и встретить много красивых и интересных людей. В Пае очень быстро формируется тусовка молодых бекпекеров, которые приезжают сюда каждый год и, если вы владеете английским на достаточном уровне, проблем с общением не будет.

Здесь каждый день плавно перетекает в последующий. Деревянная мельница на Pai River, скрепя своими шестерёнками,  помогает дням неспешно сменять друг друга. Здесь не нужно никуда спешить, можно ложиться спать и просыпаться в соответствии со своими биологическими часами. Я выходила на улицу и видела те же лица, что и вчера и неделю назад. Складывается ощущение, что вернувшись сюда через 100 лет, всё останется по-прежнему.  Современные мегаполисы никогда не позволят себе такую роскошь.



Апрель 2013-ого подарил Паю жару. Если вечером и ночью относительно прохладно, то днём нельзя без сиесты. Тайцы укрываются под навес больших зонтиков и торгуют прохладительными напитками, а редкий турист, который не уехал купаться в сторону водопадов, лениво снуёт по улочкам в надежде быстрее спрятаться под крышей какой-нибудь кафешки. Стоит сказать, что после нуля часов, жизнь в Пае замирает. Пайская полиция следит за соблюдением тишины и штрафует заведения, которые не соблюдают это правило. Вопросы с поздним ужином так же нужно решать заблаговременно, так как потом возможность покушать будет только в 7 eleven, которых насчитывается всего 4 на весь город.

Аренда велосипеда в Пае практически бесполезна, так как крутые подъёмы не дадут уехать далеко. По крайней мере, мои спортивные ноги не выдерживали подъёмов в пригорки крутого градуса на жаре, и я благоразумно отказалась от этой затеи, пересев на одиннадцатый маршрут. Аренда мотобайка в Пае будет более благоразумна и уместна.

Если в Вас не сидит второй Фёдор Конюхов, который вышел за кефиром и случайно покорил Эверест, «делайте ничего». Пай – это то самое место, где можно заниматься этим в полной мере. Буквально через пару дней, Вас, так же, как и меня, перестанут удивлять молодые люди и девушки, идущие босиком по асфальту и граждане Африканского континента, едущие на велосипеде в носках ярко-жёлтого цвета.

Аренда жилья в Пае повсеместна и общедоступна. Здесь можно снять бамбуковое соломенное бунгало за 150-300 бат в сутки. Из достопримечательностей и мест, посещаемых туристами, можно отметить различные водопады, слоновьи фермы и горячие источники. Есть несколько туристических агентств, специально предназначенных для организации этих туров. Я же рекомендую брать карту и делать всё самостоятельно, за исключением рафтинга, здесь стоит последовать за группой.

В настоящее время Пай привлекателен для иностранных инвестиций. По приблизительным подсчётам, здесь обитает около 3000 местных жителей и столько же туристов. Это интересное место для посещения на неделечку, если, конечно, Вы не Боб Марли. Не буду рассказывать почему, когда будете в Пае, поймёте сами.

Комментариев нет:

Отправка комментария