понедельник, 9 сентября 2013 г.

Chiangmai (ЧИАНГМАЙ, ТАИЛАНД)

Chiangmai, Chiang Mai или Чиангмай – это названия культурной столицы Таиланда, расположенной в 10-ти часах езды от Бангкока. Добираться до города удобнее всего с Северной автобусной станции или Mo Ghit Bus Station, расположенной на одноимённой станции Sky train или наземки. Курсируют как частные, так и государственные автобусные компании. Стоимость билета составляет 440-700 бат в зависимости от перевозчика и степени комфортабельности. Кроме того, в Чиангмае есть международный аэропорт, а это значит, что можно воспользоваться воздушным сообщением. Стоимость аэро-билета из Бангкока в Чиангмай составляет, в среднем, 2500 бат, время в полёте 1,5-2 часа. 


Мне удалось посетить Чиангмай в начале февраля 2013-ого года и я настолько «срослась» с городом по энергетике, что решила сделать его основным штабом пребывания в Таиланде на тот случай, если мне захочется мерной жизни без переездов. Помню свои ощущения от схождения на перрон и поездке в ночном сонгтео: воздух прохладен и свеж, а за окном ночные огни чистого лесного города у горы. Разительный контраст после проведения 2-х месяцев в жаркой во всех смыслах Паттайе. 

-Если Вы не кушали Као Сой и не посетили Дой Сутхеп, Вы не были в Чиангмае! – так говорят тайцы о северном городе.

Као Сой – это популярный суп, основными ингредиентами которого являются яичная лапша, кокосовое молочко и карри. Многие заведения специализируются лишь на приготовлении этого блюда в его многочисленных вариациях.

В Чиангмай влюбляются сразу и надолго, но остаются там жить лишь те, кто понимает это место. Дело в том, что там нет моря, но есть горы, джунгли и монастыри, что открывает перспективы для треккинга, медитаций и занятий велоспортом. Особая прелесть – это закаты, когда диск Солнца мерно ползёт по небосводу вниз и уходит за гору Дой Сутхеп.

Своим пребыванием в этом месте я успела «задеть» два совершенно замечательных праздника-фестиваля: Сонгкран или тайский Новый Год, а так же ежегодный Фестиваль цветов в Чиангмае. Оба события проходят очень торжественно и бурно.

Если Вы планируете остаться подольше, то с поиском жилья не возникнет проблем. Центр города или квадрат (условное название) полон различными предложениями в разных ценовых категориях от 150-ти бат за комнату с кроватью и вентилятором до нескольких тысяч за номера класса LUXE. Можно воспользоваться длительной арендой современных квартир студий, которые сосредоточены на севере города. Один приятель сумел арендовать студию с холодильником, микроволновой печью, доступом в интернет и видовым балконом за 4000 бат в месяц.

Отдельное внимание стоит уделить храмам города, число которых насчитывает более трёхсот. Наиболее известными или теми, что на слуху, являются Wat Chedi Luang, Wat Phrathat Doi Suthep, Wat Chang Man, Wat Chet Yot, Wat-U-Mong и другие.

С Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang) мне удалось познакомиться благодаря одному замечательному иллюзионисту. Лучшего знакомства с храмом и придумать не возможно. Его история берёт начало в XIII веке, а до наших дней он дошёл в полуразрушенном состоянии. Северный стиль тайской архитектуры значительно отличается от южного стиля, и Чеди Луанг несёт на себе отпечаток истории тех времён.  

Огромные деревья, выросшие на территории храма, воспроизводят в памяти стихи русского поэта о «Лукоморье». Так вот ты какое, Лукоморье! 



Только чудеса тайского Лукоморья предполагают наличие двух монахов, сокрытых под стеклянным колпаком и ушедших в нирвану. Каждому монаху отдельный домик – храм. Туристы со всего мира едут сюда, и здесь никогда не бывает пусто, разве что ночью. 
Слова иллюзиониста при встрече с храмом звучали так:

-Хочешь, я покажу тебе другой мир?
-Какой другой?
-Ты можешь выбрать сама, ведь вокруг нас множество, множество миров!

Wat Chet Yot является самым зелёным храмом в Чиангмае. В его архитектуре видны влияния индийской, китайской, лаосской и тайской культуры. Храм был построен в 1453-м году в честь восьмой встречи буддистов. Его архитектура в чём-то созвучна с индийским храмом Махабодхи, где Будда обрёл просветление.

Wat Chang Man является самым древним монастырём, построенным в конце 13-ого века. Его можно найти на старой улочке Ратчапакинай. Здесь расположены две реликвии, привезённые из Индии и охраняемые за решётками. Одной из них является статуэтка Сетангамани из кварца, другой – статуэтка Будды. Здесь так же расположено хранилище древних писаний.

Wat-U-Mong или лесной монастырь, расположен недалеко от города. По преданиям, его построили для обезумевшего монаха, который бродил по лабиринтам этого храма и медитировал. Сегодня здесь преподают трёхдневную практику медитации для людей продвинутого уровня.

Королевский монастырь Wat Phrathat Doi Suthep распахивает свои двери для всех желающих. Его великолепие, а так же десяти и двадцати одно дневные ретриты известны по всему миру.
Когда на город опускается ночь, зажигаются огни и отовсюду доносится живая музыка. Тайцы любят выступать и делают это с удовольствием. Копируя западных артистов или выступая с собственным репертуаром, они привлекают многочисленных посетителей. Любой желающий, при наличии определённых навыков, может договориться с администрацией клуба или бара и порадовать гостей своим репертуаром.

Тайский бокс, а точнее его постановка, занимает не последнее место в спортивной и зрелищной жизни тайцев. 3 раза в неделю на центральном стадионе Чиангмая можно лицезреть это шоу. Мне удалось посетить один из боёв и быть приглашённой на участие в следующей постановке в качестве бойца.



Целый мир открывается перед тем, кто увлечён прогулками на велосипеде. На севере очень много не исследованных улочек и дорог, по которым стоит прокатиться хотя бы раз. Вы будете приятно удивлены новым открытиям и сюрпризам, которыми полна природа.


Экскурсионные агентства смогут предложить широкий набор экскурсий, ну а личное времяпрепровождение может быть ограничено лишь Вашей фантазией. Как один из вариантов хорошего времяпрепровождения, можно посетить частный садик, посвящённый терракотовому искусству или Baan Phor Liang Meuns Terra-Cotta Art. 




Комментариев нет:

Отправка комментария