вторник, 10 сентября 2013 г.

СОНГКРАН - ТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

В Таиланде есть такое время, а именно промежуток с 13-ого по 19-е апреля, когда отмечают Сонгкран или Тайский Новый Год. Давайте разберёмся, что за происхождение имеет этот праздник. 

Само слово позаимствовано из древнего языка санскрит, на котором говорили жители древней Индии, и имеет значение «переход». В данном случае, речь идёт о переходе из созвездия Рыб в созвездие Овна и смену времён года.  Дело в том, что страны Малаккского полуострова находятся в субтропическом климатическом поясе, где чередуются 3 сезона: сезон дождей, холодный сезон и жаркий сезон. Сонгкран ознаменовывает конец жаркого сезона и начало сезона дождей.

Праздник Сонгкран получил широкое распространение на Малаккском полуострове и приобрёл оттенок местного колорита. Взрослые жители проводят необычные буддийские ритуалы, а молодёжь поливает друг друга водой. Первый и последующие дни Сонгкрана начинаются с утренних подаяний монахам или Тха Бун. Стоит отметить, что утренние подаяния вообще обязательны в буддийской культуре и монахи каждое утро стройными вереницами идут вдоль дорог для того, чтобы собрать дань у благодарных жителей каждого дома.

Ближе к вечеру, местные жители совершают ритуал Ко Саи – собирают белый песок и несут его к храму, выстраивая вихары или маленькие ступы, отдавая дань учению Будды. Так же имеет место омывание скульптуры Будды в каждом доме водой с жасмином.

Что касается самого праздника или того, как он выглядит со стороны, то это настоящее водное буйство! По моим планам, 13 апреля я должна была быть в Сием Рипе (Камбоджа), но лихорадка Денге не позволила мне осуществить план. Надо сказать, что подхватила я её ориентировочно в Пае, где она и начала меня кошмарить.

13 утром я шла по улочкам Чианг Мая в поисках гестхауса. Было понятно, что жители подготовились основательно: вдоль дорог стояли бочки с водой, а проезжавшие мимо машины с вооружённой водными пистолетами армией на борту, говорили о начале праздничных боевых действий.

Водный экшн начинался в пятницу и закончился в субботу. Все эти дни жители неустанно поливали друг друга водой, поздравляя с переходом. Вышел купить что-нибудь в маркет – получай воду за шиворот, первый день в Чианг Май и изучаешь карту в центре улицы – лакомый кусочек, с Сонгкраном тебя! И так повсеместно.

Конечно, трудно передать атмосферу праздника, но могу сказать, что для местных жителей это очень радостное и весёлое событие. Тайцы очень позитивны сами по себе, ну а в дни Сонгкрана вдвойне! Не отстают и заезжие туристы: они радостно вооружаются водными пистолетами и запрыгивают в красные сонгтео на ходу, чтобы атаковать тех, кто сидит внутри. Но и внутренние сидящие могут обрызгать атакующего, ведь в эти дни продажа водяного оружия открыта. Интересно и необычно наблюдать, как серьёзные каменные лица вдруг становятся по-детски игривыми и счастливыми оттого, что кто-то открыл водный сезон охоты на них.

Ну а после…после следует очищение. Ночной город  дышит, улицы пусты и ты понимаешь, что вода действительно способна смыть не только пыль дорог, но и ментальную пыль. Переход осуществлён, его традиция соблюдена людьми буддийской культуры. 






Комментариев нет:

Отправка комментария