вторник, 10 сентября 2013 г.

ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТОВ В ТАИЛАНДЕ

Ежегодно на севере Таиланда проходит Фестиваль цветов. Яркость и буйство красок, выразительность оттенков, а так же непередаваемая атмосфера праздника сопровождает цветочный фестиваль на протяжении 3-х дней! Многочисленные флористы, работающие над композициями, а так же целые парады, состоящие из танцевальных групп и муштрующих, заполняют центральные улицы старого Ghiangmai. Нужно ли говорить, что посмотреть это яркое и красочное шоу съезжаются многие и многие туристы из Европы и других государств.


В этом 2013-м году я подоспела в Чианг-Май в конце января. Сам фестиваль приходится на первую субботу февраля, которая была приурочена ко второму числу. Заранее ничего не читая и не планируя, я расположилась в одном из гест-хаусов на периферии  квадрата. «Thailand North Guest House» – это гест, который расположен в здании урбанистического вида и неопределённого возраста. Владельцем строения является энергичный и образованный таец-дантист, он же доктор Сомчай. Вести хозяйство ему помогает женщина лет 34-36, над которой он периодически колко шутит.  По всей видимости, до того, как я приехала,  дела гест хауса шли не очень хорошо, но, спустя 20 дней, ситуация изменилась и гест хаус наполнился гостями. Если когда-нибудь окажитесь на севере страны, рекомендую данный вариант для длительного проживания как один из неплохих.    

Утром меня разбудила красивая и чистая музыка, доносящаяся с улицы. «У кого-то в автомобиле установлена отличная акустика!» - пронеслось в голове. Музыка постепенно приглушалась, а я решила закрыть глаза и вздремнуть ещё. Минут через 10-20 ситуация повторилась, а потом ещё и ещё раз. Именно тогда я поняла, что праздник Фестиваль цветов объявляется открытым. Быстро одевшись и не желая пропускать хоть что-нибудь из этой красоты, я выхожу во двор, и моему взору предстаёт следующая картина: с обеих сторон от канала расположились люди с камерами и фотоаппаратами, они снимали праздничное шествие и хлопали в ладоши, когда мимо них проезжала очередная композиция из цветов. 



В течение длительного времени  флористы выращивали, а затем подбирали каждый бутончик и оформляли его в многотысячный букет в форме причудливых животных и элементов декора. Во истину, кропотливая и красивая работа! Жизнь этих цветов коротка, после фестиваля они отправляются умирать, но такова цена за ту красоту, которую они дарят людскому взору! Этот красочный праздник, также, сопровождается оживлённой торговлей. Невиданные  сорта цветов и растений выставлены на продажу с тем, чтобы тайцы могли приобрести ростки или семена и культивировать их на своих участках. Для того, чтобы лучше понять что это такое, прикладываю фотографии и ролик фестиваля 2013.




Город пахнет, город живёт, город цветёт! Чианг-Май – это потрясающее место, куда хочется возвращаться, пожалуй, одно из лучших. Редкий плохой турист остаётся здесь надолго, не та атмосфера… 

Комментариев нет:

Отправка комментария