вторник, 24 сентября 2013 г.

ДЕНЬГИ ТАИЛАНДА

При первом визите в страну всегда возникает вопрос: «А какие деньги брать с собой?» Ответ прост: берите любые. Я никогда не задумываюсь над этой стороной, потому как единственным универсальным мерилом в мире являются доллары США, евро и несколько других менее распространённых валют.


Если у вас нет долларового счёта в банке, перед поездкой необходимо пойти в обменный пункт и поменяете родную валюту на доллары США. А далее всё зависит от курса. Курс тайского бата к доллару США на момент 08.08.2013 составляет 31,39THB за единицу. Тайский бат стоит 0,95RUS (российских рублей) по состоянию на то же число.

Стоит отметить, что вот уже более полугода, российский рубль сдаёт свои позиции тайскому бату, медленно, но верно. Раньше наблюдалась другая картина, посмотрим, что покажет будущее.

На юге страны в туристических зонах можно найти большое количество обменников, в том числе для российских рублей. На севере, в частности в Чианг-Мае, передо мной встал вопрос где купить тайский бат. Дело в том, что российский турист-пакетник сюда практически не заезжает, а подготовленные путешественники имеют эти деньги при себе. Хозяйка гест хауса, в котором я остановилась, попросила любезных молодых людей-трансвеститов помочь мне в вопросе нахождения обменника, производящего чейндж российского рубля на баты. Совместно с одним из этих «кокетов» мы объехали 5 больших обменников в центре города и, наконец, нашли то, что хотели. Вот адрес и телефон: S.K. Money Changer 73/8 Charoenprathet Rd. Chiangmai, near Dimond Hotel. (053)818118-9, 273208, 818198, 234169.

В обращении ходят купюры номиналом в 20, 50, 100, 500 и 1000 бат. Железные монетки в 1,2,5 и 10 бат. Есть ещё маленькие монеты медного цвета – это сатанги. Используются редко, но в моём кошельке всё же, оседает пара-тройка сатангов за неделю.


Тайские деньги не ждут, пока вы их потратите до копейки, как это происходит в ненасытной России. Здесь люди привыкли делать свою работу хорошо, поэтому вашей благодарной улыбки в качестве основного мерила, будет более чем достаточно. Оплачивайте покупки и сервис с удовольствием!

Комментариев нет:

Отправка комментария