понедельник, 30 сентября 2013 г.

HANUMAN-DHOKA DURBAR SQUARE

Сегодня я бы хотела познакомить уважаемого читателя с очень интересным местом в центре Катманду, в котором мне удалось побывать в июле месяце, а именно на HANYMAN-DHOKA DURBAR SQUARE или на Торжественной Площади Длиннохвостой Обезьяны.

Торжественная площадь приобрела своё название благодаря божеству обезьян Хануману и расположена примерно в 15-ти минутах ходьбы от туристического центра Тамель. Хануман – это необычайно ловкий и сильный покровитель борцов и акробатов. В индийской мифологии он имеет длинный хвост, которым способен производить многочисленные захваты, а так же голову обезьяны. Он обладает такой силой, что способен вырывать холмы из земли, летать по воздуху и менять форму с размером. Чуть позже, культ Ханумана распространился на всю Юго-Восточную Азию, а в Китае он известен под именем Сунь Укун. В Википедии описана подробнейшая биография этого божества со всеми его близкородственными отношениями. 


Всё множество храмов, представленных на площади, является совокупностью двух религий – буддизма и индуизма. На первый взгляд может показаться, что строения не отличаются друг от друга, но каждый из храмов имеет свою историю. HANYMAN-DHOKA DURBAR SQUARE является не только историческим центром, но и центром религиозной и культурной жизни населения. На площади проходят различные фестивали и постоянно собирается молодёжь со стариками, чтобы поведать друг другу о том, как прошёл день. Они садятся на высокие ступени храмов, пьют традиционный чай с молоком и беседуют. Во-истину, не нужно никаких социальных сетей, всё происходит здесь и сейчас.

Я и мои приятели: Каролина из Чили и Вахид Джахангард из Ирана, последовали примеру обитателей Катманду и с удовольствием устроились на ступенях одного из храмов с тем, чтобы стать частичкой этого мира.

-Я давно не испытывал такого дикого прилива энергии! – делится с нами Вахид. Каролина и я активно киваем и подтверждаем, что чувствовали то же самое.  


В 60-е годы, с появлением первых детей цветов, площадь была местом встречи хиппи всех мастей из разных государств мира. Они садились на ступени и курили марихуану. Местный гид Бикаш объясняет, что в его юности матушка пугала своих сорванцов этими образами, причитая, что если мальчики не будут учиться, то со временем превратятся в таких же травокуров – тунеядцев. Сегодня Бикаш вырос во взрослого мужчину и подрабатывает на площади гидом, рассказывая об особенностях архитектуры HANUMAN-DHOKA DURBAR SQUARE.

Входная плата на площадь составляет 700 рупий, что эквивалентно, приблизительно, семи долларам США. Примечательно то, что билетная касса располагается с одной стороны, все остальные стороны свободны от контроля и могут быть использованы в качестве входа. Для локальных гидов, которые проводят на площади достаточно времени, каждый новый турист является способом подзаработать, дайте им эту возможность, уверяю, что Вы приобретёте достойного друга в лице непальца!

В классических источниках существует 12 описаний храмовых построек. В основном, они касаются исторических дат и указаний на правящую династию. Во время своего пребывания в Непале, я делала обзор DURBAR SQUARE на одном из ресурсов, выбирая фото из официальных источников и совмещая их с описаниями в путеводителе, взятом на самой площади. Получилось немного академично, но максимально информативно, посмотреть полные описания можно здесь. 

Сейчас же я хочу остановиться на некоторых нюансах и живых фотографиях. Единственным зданием, которое выделяется на фоне всех остальных, является Gaddi Baithak. Оно было построено в 1908-м году, после визита в Европу правящего монарха. В данный момент, спустя чуть более сотни лет, его планируют реконструировать, поэтому западная сторона закрыта от посещений.  


У ворот стоит конвой с автоматами, но я подошла к этим ребятам на достаточно близкое расстояние для того, чтобы поинтересоваться подробностями. Конечно, справок я не получила, но узнала, что ребята настроены вполне серьёзно в плане охраны территории. 

Следующим архитектурным объектом является Degutalle Temple. Его построили на возвышенности второго этажа и вход туда строго ограничен. Это было сделано для того, чтобы посторонние люди не смогли проникнуть в палаты монарха. Очень трудно интерпретировать значение каждого здания, потому как смысловая глубина, заложенная в это религиозное строительство, поражает. Например вышеупомянутый Degutalle Temple, воплощал тантрическую божественность семьи короля Милла. 


Непал - это невероятно многонациональное государство, сравнимое, разве что, с лоскутным одеялом. Обилие праздников и традиций заставит сломать голову даже самого башковитого приверженца религий. Одной из запоминающихся традиций, которую можно наблюдать прямо на площади, является живое воплощение богини Кумари. Это вполне телесная девочка от 5-ти до 12-ти лет, которая живёт в Кумари Темпл и является живым воплощением богини. С приходом первой менструации, девочку отпускают домой, где она продолжает обычную жизнь. Некоторые семьи, чьи девочки прошли кастинг на живое воплощение богини, отмечают, что бывшую богиню очень сложно выдать замуж. 

Следующим архитектурным сооружением является Basantapur  Durbar, построенный в 1770-м году.


Трудно поверить, но внутри здание имеет девять этажей! Оно было построено наряду с тремя идентичными другими и вместе они символизируют три древнейших города, существовавших когда-то в долине Катманду. 

Кроме того, на площади можно встретить Большой Колокол или Big Bell. 


На подходе к площади и на её периферии располагаются не менее живописные и экзотические строения.



Всего площадь насчитывает более пятидесяти строений и монументов, которые имеют свою историю и приурочены к той или иной правящей династии. В ряде случаев, остаётся только догадываться какое полное значение несёт тот или иной храм. 


  




      

Комментариев нет:

Отправить комментарий