четверг, 24 октября 2013 г.

ANGKOR WAT (Ангкор Ват)

Принято считать, что Ангкор Ват открыл француз Анри Муо. В сети ходят легенды о западном путешественнике, организовавшем экспедицию в Юго-Восточную Азию в середине 19-ого века. Исследователь, блуждавший в джунглевых зарослях с приступами малярии, случайно наткнулся на чудеснейшее сооружение, которое только могло предстать перед глазами западного человека. Далее, в историях говорится о том, что по одной из версий, Анри Муо скончался, а по другой был подобран храмовыми монахами и возвращён к жизни.


Знакомясь с этими фактами впервые, уже после посещения Ангкор Вата, я была немало удивлена и очарована прочитанными историями, но чуть позже выяснились другие подробности. В ненаучных кругах, в частности в туристическом секторе, данные легенды ходят до сих пор и, вероятно, ещё долго будут ходить ввиду продуманности повествования и степени его воздействия на слушателя. В научных же кругах бытует совершенно иная версия. Анри Муо – это человек, который был придуман французскими колонистами для поддержания концепции существующей в то время политики. Кстати говоря, наша с вами история - это тоже продуманная политика, не имеющая ничего общего с тем, что было на самом деле.

Но не только Франция поучаствовала в фальсификации истории подлинного происхождения Ангкор Вата, в Японии имеются доказательства открытия храмового комплекса, отрисованные от руки по бумаге некими японскими путешественниками в 17-м веке. Однако, радиоуглеродные исследования камней, проведённые на территории храма, позволяют сказать, что его строительство началось в 18-19-м веках. В 15-16-м веках было положено начало строительства всего древнего города Ангкор Тхома, близ которого и расположен Ангкор Ват.

Подробности всех историй и легенд, ходящих вокруг Ангкора, можно посмотреть в сети, мы же с вами двинемся дальше. Для того, чтобы лицезреть это чудо света, нужно прибыть в город Siem Reap. О том, как это сделать,можно почитать здесь. После этого, у путешественника есть два пути: арендовать велосипед, стоимостью 5 долларов США или тук-тук, который будет к услугам арендовавшего в течение дня и обойдётся в 14 долларов США. Несмотря на все заверения местных таксистов тук-тукеров, это не так далеко, как об этом говорят, поэтому велосипед станет отличным поводом для неспешной и приятной поездки в погожий денёк.

Я и мой друг-путешественник-француз (что символично) Мачу, проснулись в 5 утра с тем, чтобы к рассвету добраться до Ангкор Вата. На 3-м километре от Сиемрип на пути путешественника будут кассы, где необходимо купить билет сроком на 1 день, 3 дня или неделю. Мы приобрели билет на сутки, стоимость которого составила 20 долларов США. Интерес к данным постройкам достаточно высок, поэтому никого не удивляет недельный абонемент. 

Сумерки, в которых мы подъехали к храму, были удивительны и придавали окружающему пространству чарующий и загадочный антураж. Я понимала, что нам предстоит увлекательнейшее исследование храмового комплекса.


Нужно отметить, что вот эту самую картину на разный манер рисует большинство местных камбоджийских художников.


Западные эксперты считают, что подобная живопись относится к разряду примитивных, но пусть западные эксперты идут в пешее путешествие, потому как эта живопись не просто радует глаз, она пропитана совершенно особой энергетикой и радостью жизни.

Массовый поток туристов хлынул в Ангкор Ват в 2008-м году. Если до того момента камни старинного храма были никому не интересны, то после посещения данной достопримечательности русским туристом, возникла вот такая оказия.


С того самого года, различные экскурсоводы водят туристические группы из разных стран и рассказывают увлекательнейшие истории. В частности, вот эту рассказывал наш русскоговорящий гид, когда я приблизилась к одной из групп:

«…древние кхмеры были неприхотливы в быту. Ангкор, несмотря на свою величественность, был местом для молитв, а в остальное время люди выходили за территорию и вели хозяйственную деятельность на периферии. Когда французы вторглись в Камбоджу, их поразило наличие больших белых деревьев, которые проникали своими мощными корнями между камней. Всё бы ничего, но во время сезона дождей корни напитываются влагой и разбухают до такой степени, что разрушают храм. Французы хотели освободить храмовые комплексы от этой болезни, спилив их под корень, но так и не осуществили задуманное. Позже, от ЮНЕСКО пришло постановление о том, чтобы не трогать данные деревья, так как они являются неотъемлемой частью храмов и достаточно почтенны в возрасте. Кроме того, при помощи своих корней, деревья способны преодолевать некоторое расстояние, распространяя корневую систему по периметру. Правда, происходит это достаточно медленно. Тем не менее, можно заметить, как несколько деревьев смогли преодолеть две-три храмовые ступени и приподняться вверх!»


Так как Ангкор Ват являлся преимущественно местом для молитв и обучения, местные воспроизводят внутри комплекса многочисленные ритуалы. В частности, в различных частях храма сидят дежурные монахи, которые дают всем проходящим мимо зажжённую ароматическую палочку и просят возвести ладони вверх. Данный жест означает благодарность богам Солнца за рассвет и новый день. После того, как вы берёте палочки в руки и произносите мантру, повторяя за старцем, он открывает тканевую скатёрку, расстеленную на коленях каменного Будды или иного божества, и жестом даёт знать о том, что в это место необходимо положить денежную купюру.


Энергетика Ангкора удивительна. Она настолько статична, что любая женщина может почувствовать связь с землёй и своими пра-пра-пра-бабушками. В культуре Юго-Восточной Азии нет места невежеству. Здесь понимают, насколько важна женщина и кем она является: мать, имеющая связь с самой землёй, Богиня, дарящая радость, оберегающая и любящая безусловной любовью. Женщина – это цветок, который цветёт в руках заботливого и чуткого садовника, который искренне радуется тому, что имеет возможность лицезреть её красоту и нежность.

Стены храма украшали скульптурами небесных танцовщиц – Апсар (ударение на первом слоге). Их помещали туда методом наложения готовых форм (практически как в песочнице при помощи формочек).


Иногда встречаются военные сюжеты.


Вообще говоря, когда я оказалась в самом центре комплекса, мне на ум пришёл сюжет из популярного некогда двухсерийного фильма «Мортал Комбат» или «Смертельная Битва». Там было подобное строение, которое пыталась разрушить мать принцессы Китаны свои криком. Захватывает дух, не правда ли?


Но Ангкор Ват не является единственной достопримечательностью здешних мест. Как было сказано выше, сам город носит название Ангкор Тхом и включает в себя более 200-т полуразрушенных храмов. Осматривая остальные строения и развалины, складывается ощущение, что вся жизнь населения была сосредоточена исключительно вокруг молитв. Возможно, именно поэтому время решило отдохнуть в здешних местах сегодня.




В дебрях развалин, близ главного храмового комплекса, расположены несколько интересных экземпляров с высокими лестницами. Там же, на вершинах, любители созерцать оставляют каменные пирамиды. Неподготовленный западный ум может одуреть от такой фривольности, ведь всё должно быть логически обосновано. Тем не менее, вот прямое доказательство обратного.


Остальное будет достаточно трудно описать словами, просто наблюдайте и позвольте чувствам в тандеме с подсознанием самим рассказывать историю этих мест.




  
    




  

Комментариев нет:

Отправка комментария