пятница, 25 октября 2013 г.

SIEM REAP (Сием Рип)

Начиная повествование о Сиемрипе, справедливо упомянуть пару слов о том, как добраться до этого города. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Несмотря на то, что прямых авиарейсов из России не предусмотрено, можно пользоваться наземным сообщением. Самое простое, что может сделать турист, только что прилетевший в Пномпень (Камбоджа), в Бангкок (Таиланд) или Хошимин (Вьетнам) – это поинтересоваться в ближайшем туристическом агентстве по поводу стоимости автобусного билета в Siem Reap. Сравнив несколько вариантов цен, можно принимать решение о покупке билета. 


Мой маршрут пролегал с севера Таиланда (города Чиангмай) в Siem Reap. Не мудрствуя лукаво, я приобрела прямой автобусный билет за 1100 бат в ближайшем туристическом агентстве. Время в пути составило около 18-ти часов.


Буквальный перевод названия с кхмерского звучит как Сиам (он же Таиланд) побеждён. Дело в том, что в своё время, тайцы не стеснялись громить соседские храмы, совершая набеги, а миролюбивые кхмеры, устав сопротивляться, решили назвать город соответствующим названием. Что удивительно, магия звуков сработала, и тайцы прекратили своё безобразие. 

Популярность этого небольшого провинциального городка обусловлена близостью храма Ангкор-Ват, одного из необычнейших в мире. По приблизительным подсчётам, Сиемрип посещает около 2-х миллионов туристов в год, поэтому город разрастается большими, по камбоджийским меркам, темпами. Барчики, отели, рестораны и гостиницы. Музеи, предметы живописи и кустарного искусства. Ночные огни, красивейший педикюр за 5 долларов США, любой вменяемый коктейль небольшой ёмкости за 1 доллар. 


Среди бэкпекеров популярно бочковое пиво или Draft Beer за пол-доллара. Может быть усталость, а может быть и крепость, но одного бокала 0,5 хватает за глаза. С другой стороны, если Ваш организм тренируется каждодневно, возможно увеличение дозы.

Съём жилья не должен вызвать затруднений, но делать это нужно в светлое время суток. Если пребываете затемно и с большими сумками, прайс автоматически возрастает в 3 раза. В выходные дни гесты и отели могут быть вполне переполнены, поэтому останутся варианты от 30 и более долларов США в сутки. Мы с моим приятелем-французом Мачу (почти как мачо) сняли номер в Popular Guest House за 6 долларов на двоих в сутки. Это была комната с вентилятором и двумя кроватями, а окно открывало пейзаж на кирпичную стену. Тем не менее, название полностью оправдывает себя, поэтому здесь много бэкпекеров как молодого, так и более старшего возраста. Персонал геста постоянно юморит и ест пиццу с марихуаной, поэтому могут чего напутать, если задавать вопросы после принятия пищи. В холле есть WI-FI и ресторан.

Мачу объехал весь город на арендованном велосипеде и любил активничать в дневное время, я же уходила под вечер на свои любимые пешие прогулки и возвращалась поздно, когда француз уже пребывал в царстве Морфея. Ночные улочки Siem Reap полны очарования, на них можно забыться и потерять себя, вернее свои представления о том, как всё должно быть. Не бойтесь, смело погружайтесь в это состояние и пребывайте в нём!


Помимо всего прочего, на улицах можно встретить детей, занимающихся попрошайнической деятельностью. Если ребёнок хватает за рукав и произносит «мне не нужны деньги, мне нужно молоко», знайте, что это не так. Для того, чтобы в этом убедиться, можно пройти с дитём, тянущим Вас за рукав, в маркет. В этот самый момент Вы становитесь свидетелем того, как корзинка наполняется различным продовольствием и несётся на кассу. Догадайтесь, кто будет оплачивать провиант? =)

На самом деле, это всё не смертельно и купить ребёнку продовольствие можно, сколько бы оно ни стоило, но за каждым конкретным ребёнком стоит банда, которая ни черта не делает, паразитируя на маленьких и не способных к анализу. 

В любом случае, посещение Siem Reap оставит незабываемое впечатление. Пёстрые лавочки с бесчисленными украшениями и поделками ручной работы, кафе и дома в колониальном стиле, дети, просящие молоко, бродячие собаки и вся окружающая обстановка сольются в единый звук и унесут своего наблюдателя к небосводу, на котором Луна и звёзды уже рассыпали свою магию.



  




Комментариев нет:

Отправить комментарий