пятница, 15 ноября 2013 г.

БЛЮДА ТАЙСКОЙ КУХНИ

О том, как вкусна, оригинальна и разнообразна тайская кухня, наслышаны многие. Здесь царствует закон пяти вкусов: «Каждое блюдо, приготовленное тайским поваром, должно содержать не менее пяти вкусовых оттенков!» Если вы никогда не употребляли в пищу сладкие сосиски, мороженное с бобами или рыбу, приправленную экзотическими фруктами с обилием красного перца, тогда всё это ещё впереди. Самое важное – не бояться экспериментов.

Обычно, в ресторанах подают более-менее сносную для европейцев пищу, но если вы, как и я, любите осуществлять самостоятельные рейды по всевозможным местам, то вполне вероятно, что где-нибудь, традиционное «NO SPICY», произнесённое при покупке еды, никто не поймёт. Самое главное в этот момент – расслабиться и получать удовольствие. Однажды, я купила рис с яйцом и кусочками свинины, которые выглядели достаточно традиционно, поэтому степень остроты определить визуально не представлялось возможным. Беда в том, что как только я переступила порог своего дома и принялась за трапезу, вкусовые рецепторы были буквально взорваны от обилия перца и острот! Тем не менее, порция была настолько вкусна, что я преодолела данный порог и продолжила принимать пищу. После этого, 5-7 минут я провела в ванной, обрабатывая полость рта мятной водой.

Кстати говоря, есть острую пищу очень полезно для здоровья, в этом я убедилась на собственном опыте. Помимо того, что она помогает бросить курить (когда есть позыв к курению, надо съесть острое), она стимулирует сердечно сосудистую деятельность и ускоряет обмен веществ. Это немаловажно. Причиной тому служит содержащийся в красном перце капсаицин, способствующий повышению температуры тела, а так же помогающий рассасыванию холестериновых закупорок. Могу так же подтвердить тот факт, что красный перец способствует хорошему сну и избавляет от первых симптомов болезни. Фактически, тайская острая пища – это доктор во всех перечисленных направлениях, поэтому устраивать себе острую терапию время от времени крайне необходимо.

Для того, чтобы картина с кухней Таиланда была более-менее ясна, справедливо привести рейтинг популярных тайских блюд:

1.Острый креветочный суп Том-Ям.
2.Pad Thai по особому обжаренная лапша.
3.Som Tum или Папайя сэлэд.
4.Khao Pad или жаренный рис.
5.Tom Kha Kai или коксовый куриный суп, очень напоминающий Том-Ям, но более нежный во вкусовом исполнении.
6.Kuay Tiew или суп с лапшой.

Помимо данных популярных названий, которые можно встретить в многочисленных ресторанах, существует целая армия вариаций блюд, которые готовят местные. По вечерам тайские города оживают, превращаясь в один сплошной накрытый стол: жаренные сосиски, кальмары, креветки, ракушки, шашлыки, свинина, макароны, домашняя лапша, карри всех цветов и оттенков, вкуснейший рис, овощи, приготовленные в разнообразных соусах и прочие кулинарные изыски. Всё это становится доступным, начиная от 5-ти, заканчивая несколькими сотнями бат за изысканное морское блюдо.

Для тех, кто любит экзотику, тайские умельцы готовят жаренных насекомых: скорпионов, разнообразных личинок, кузнечиков, сколопендр и других. Ввиду большой популярности фото с данными насекомыми, многие макашницы предлагают заплатить от 5-ти до 150-ти бат за снимок, в зависимости от активности фотографирующих. На вкус это удовольствие сравнимо с жаренной тонкой свиной кожицей или супер воздушными чипсами. Ничего криминального, кроме внешнего вида и осознания того, что это насекомое, в этом нет.

Особым нюансом является способ подачи блюд. Тайцы очень внимательны к мелочам, поэтому ваше настроение с утра вполне может стать поводом к оформлению милого блюда с дополнительным фруктовым шейком от хозяина заведения или любой другой приятной неожиданностью. Стоит ли говорить о том, что ритуал принятия и приготовления пищи – это повод собраться и проводить вместе каждый вечер!?

Напряжённому образу жизни западного человека очень не хватает таких расслабленных и уютных домашних моментов, поэтому, приезжая в Азию, он с удовольствием придаётся следованию традициям. 


Комментариев нет:

Отправка комментария