О том, как вкусна, оригинальна и разнообразна тайская кухня,
наслышаны многие. Здесь царствует закон пяти вкусов: «Каждое блюдо,
приготовленное тайским поваром, должно содержать не менее пяти вкусовых
оттенков!» Если вы никогда не употребляли в пищу сладкие сосиски, мороженное с
бобами или рыбу, приправленную экзотическими фруктами с обилием красного перца,
тогда всё это ещё впереди. Самое важное – не бояться экспериментов.
Обычно, в ресторанах подают более-менее сносную для
европейцев пищу, но если вы, как и я, любите осуществлять самостоятельные рейды
по всевозможным местам, то вполне вероятно, что где-нибудь, традиционное «NO SPICY», произнесённое при
покупке еды, никто не поймёт. Самое главное в этот момент – расслабиться и
получать удовольствие. Однажды, я купила рис с яйцом и кусочками свинины,
которые выглядели достаточно традиционно, поэтому степень остроты определить
визуально не представлялось возможным. Беда в том, что как только я переступила
порог своего дома и принялась за трапезу, вкусовые рецепторы были буквально
взорваны от обилия перца и острот! Тем не менее, порция была настолько вкусна,
что я преодолела данный порог и продолжила принимать пищу. После этого, 5-7
минут я провела в ванной, обрабатывая полость рта мятной водой.
Кстати говоря, есть острую пищу очень полезно для здоровья,
в этом я убедилась на собственном опыте. Помимо того, что она помогает бросить
курить (когда есть позыв к курению, надо съесть острое), она стимулирует сердечно сосудистую деятельность и ускоряет обмен
веществ. Это немаловажно. Причиной тому служит содержащийся в красном перце
капсаицин, способствующий повышению температуры тела, а так же помогающий
рассасыванию холестериновых закупорок. Могу так же подтвердить тот факт, что
красный перец способствует хорошему сну и избавляет от первых симптомов
болезни. Фактически, тайская острая пища – это доктор во всех перечисленных
направлениях, поэтому устраивать себе острую терапию время от времени крайне
необходимо.
Для того, чтобы картина с кухней Таиланда была более-менее
ясна, справедливо привести рейтинг популярных тайских блюд:
1.Острый креветочный суп Том-Ям.
2.Pad Thai по особому обжаренная лапша.
3.Som Tum
или Папайя сэлэд.
4.Khao Pad или жаренный рис.
5.Tom Kha Kai
или коксовый куриный суп, очень напоминающий Том-Ям, но более нежный во
вкусовом исполнении.
6.Kuay Tiew или суп с лапшой.
Помимо данных популярных названий, которые можно встретить в
многочисленных ресторанах, существует целая армия вариаций блюд, которые
готовят местные. По вечерам тайские города оживают, превращаясь в один сплошной
накрытый стол: жаренные сосиски, кальмары, креветки, ракушки, шашлыки, свинина,
макароны, домашняя лапша, карри всех цветов и оттенков, вкуснейший рис, овощи,
приготовленные в разнообразных соусах и прочие кулинарные изыски. Всё это становится
доступным, начиная от 5-ти, заканчивая несколькими сотнями бат за изысканное
морское блюдо.
Для тех, кто любит экзотику, тайские умельцы готовят
жаренных насекомых: скорпионов, разнообразных личинок, кузнечиков, сколопендр и
других. Ввиду большой популярности фото с данными насекомыми, многие макашницы
предлагают заплатить от 5-ти до 150-ти бат за снимок, в зависимости от
активности фотографирующих. На вкус это удовольствие сравнимо с жаренной тонкой
свиной кожицей или супер воздушными чипсами. Ничего криминального, кроме
внешнего вида и осознания того, что это насекомое, в этом нет.
Особым нюансом является способ подачи блюд. Тайцы очень
внимательны к мелочам, поэтому ваше настроение с утра вполне может стать
поводом к оформлению милого блюда с дополнительным фруктовым шейком от хозяина
заведения или любой другой приятной неожиданностью. Стоит ли говорить о том,
что ритуал принятия и приготовления пищи – это повод собраться и проводить вместе
каждый вечер!?
Комментариев нет:
Отправить комментарий