понедельник, 18 ноября 2013 г.

Лой Кратонг (Лойкратхонг)

По разным источникам, праздник Лой Кратонг именуют как фестиваль света и воды, а так же звука и света. По моим наблюдениям – это, скорее, фестиваль света и тишины. Дело в том, что на момент полнолуния с 17-ого на 18-е ноября 2013-ого года, я находилась в Бангкоке. Возможно, Каосан роуд порадовал многочисленных туристов буйством красок и звуков, но в жилых бесфаранговых районах города всё проходило более чем тихо и традиционно.


Лой Кратонг имеет красивую легенду, которая гласит, что супруга короля Литая, правившего в эпоху Сукхотая, на одном из празднеств соорудила конструкцию из банановых листьев. Выложив её внутреннюю часть нарезанными фруктами и цветами, она отправила её по воде. Это жест благодарности дарованной человеку жизни, которую он проживает в соответствии с внутренними установками. Так, «лой» означает плавающая, «кратонг» - лодочка.

С тех самых пор, каждый житель королевства с нетерпением ждёт этого красивого праздника для того, чтобы отдать дать благодарности матери-воде, дарующей жизнь. Конечно, как и любое другое событие, Лой Кратонг превращён тайцами в настоящее феерическое шоу. Люди со всех стран приезжают сюда для того, чтобы своими глазами увидеть запуск сотен тысяч кратонгов, а так же принять участие в запуске собственного. Сегодня, мы с вами посмотрим на это событие из парка Люмпини, что расположен на одноименной станции бангкокского метрополитена.



На площади парка, общей площадью более 57-ми гектаров, расположены два пруда и множество площадок для занятий спортом. По утрам и вечерам здесь собираются многочисленные спортсмены, а так же приверженцы практик цигун и других, работающих с природными энергиями. Сегодня здесь меньше спортсменов и больше гостей, которые пришли совершить ритуал запуска кратонга. Вопреки расхожим убеждениям, так популярно представленные в сети небесные фонарики, на самом деле запускаются в другом месте и за отдельную плату. Это так называемый Йипенг фестиваль. Популярные блоггеры Лажечниковы отыскали эту информацию, за что им спасибо, и дали ссылку на сайт. Данная информация относится к Чианг-Маю.


Что касается Бангкока, то основные мероприятия проходят вдоль реки Чао Прайя и близ дворцов. Это место наибольшего сосредоточения туристов и населения. Здесь можно найти красочные шествия, буйство красок и иные сопутствующие. Магия Таиланда вездесуща: вы закрываете глаза, чтобы дать им отдохнуть, и открываете их снова, попадая совершенно в другой мир. Иллюзорность времени, призрачность и быстротечность. Как только вы становитесь в позицию наблюдателя и замедляете внутренний диалог, сразу открывается иной мир, живущий по своим законам.       


Комментариев нет:

Отправка комментария