понедельник, 16 декабря 2013 г.

География Непала

По данным Википедии, наиболее крупно населёнными городами являются Катманду (1 006 656 человек), Биратнагар (696 636 человек), Покхара (264 991 человек), Лалитпур/Патан (180 000), Джанакпур (93 000), Бхактапур/Бхадгаон (76 890), Бирендранагар (49 993 человек).

Каждый из них обладает собственными достопримечательностями и имеет богатую историю. В долине Катманду можно обнаружить 2 старых города, имеющих когда-то статус столиц государства. Чёткой границы между тремя городами не существует, поэтому сложно сказать, где заканчивается Катманду и начинается Бхактапур или Патан.


Глубокое и вдумчивое исследование каждого города способно открыть массу интереснейших вещей. Чего стоят одни только перечисления дворцов, расположенных в долине Катманду!? На то, чтобы немного познакомиться с культурой Непала, у меня был месяц, поэтому на страницах своего блога я делюсь с читателем тем,  что удалось увидеть лично.

Среди туристов, едущих совершать горное восхождение, популярной является Покхара. Она расположена недалеко от подножия Аннапурны, поэтому носит название «Врата Аннапурны». Туристы облюбовали это место, в том числе и за то, что жизнь здесь течёт размеренно и неспешно. Вы будете удивлены, но стоимость проживания в номере с удобствами на этаже начинается здесь от 1 доллара или 100 рупий в сутки. Здесь же можно приобрести всё необходимое для горных восхождений снаряжение, а так же множество интересных сувениров из валянной шерсти и других материалов.

Озеро Фева, расположенное в центре Покхары, является одной из достопримечательностей. Туристы с удовольствием катаются на лодках, фотографируются и купаются здесь. Даже в низкий сезон температура воздуха и погода позволяют загорать и купаться на свежем воздухе.

Патан или «город прекрасного» имеет ряд исторических достопримечательностей, а именно терракотовый храм тысячи Будд, буддийский монастырь Рудраварна Махабихар – место коронации непальских королей и многие другие. Добраться сюда можно на такси.

Бхактапур или город верующих имеет индуистскую направленность. Здесь проживает большое количество индуистов и памятники архитектуры так же имеют индуистскую направленность. Здесь вы сможете посетить знаменитые «Львиные ворота», «Золотые ворота», храм Шивы-Парвати с изображениями совокупляющихся животных.

Местные жители очень уважают город Лумбини, расположенный на юге страны. По легенде, это место считается родиной Будды, а в его пределах расположено священное озеро, в котором мать Сиддхартхи Гаутамы купалась перед родами. Добраться сюда можно на автобусе или на автомобиле, а так же самолётом.

В туристических агентствах Катманду предлагается услуга аренды автомобиля с водителем, который отвезёт вас по проложенному вами же маршруту за 50-60 долларов США в день. В эту стоимость включено топливо и жизнеобеспечение человека за рулём. Можно смело просить его останавливаться там, где вам будет удобно и делать соответствующие фото.


Дороги в Непале – это отдельная история, поэтому может случиться так, что могут быть пробки. Политическая ситуация до сих пор не стабильна, передел власти идёт полным ходом, поэтому часты покушения, убийства высокопоставленных лиц и соответствующие действия со стороны сторонников того или иного деятеля. Туристов это касается только тогда, когда речь заходит о перемещении по стране. Если вы сомневаетесь в том, стоит ли заниматься самостоятельной организацией своего маршрута, можно посмотреть данный пример. Обилие фотографий и некоторые нюансы коммуникации с местными жителями помогут принять правильное решение.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий