вторник, 17 декабря 2013 г.

CHIANG RAI (ЧИАНГ РАЙ) И ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Более чем в 150 километрах от Чианг-Мая расположен город Чианг-Рай, являющийся некогда центром Золотого Треугольника (места происхождения чистейшего опиумного мака). Это небольшой город с населением в 136 тысяч человек и неспешным ритмом жизни. Туристы являются не такими частыми гостями на этих территориях, поэтому в 21:00 жизнь здесь замирает до наступления рассвета. Тем не менее, если вы любите покой и никуда не торопитесь, Чианг-Рай окружит вас своим заботливым молчанием.


Ранее, эти территории принадлежали южному Китаю, но Таиланд сумел возвратить себе эту сферу влияния. Области вокруг Чианг-Рая характеризуются наличием разнообразных и крайне самобытных племён. Карены, лису, мяо – это лишь наиболее известные из всех. В 65 километрах от Чианг-Рай расположен город Мае Сай, который граничит с Бирмой. Там можно познакомиться с бытом деревни Длинношеих и подивиться тому, какие разные стандарты красоты существуют в мире.

Если вы всё же решили посвятить пару дней изучению этого северного города, стоит уделить внимание следующим достопримечательностям: Ват Джед Йод (Wat Jedyod) храм, главной улице Бан Бхрапракан с её золотистыми часами и витиевато-причудливыми колоннами, национальному музею и парку Mae Fah Luang Art & Cultural Park, имеющему уникальные экспозиции культуры народов Ланна. Вполне возможно, что вы сможете открыть что-то удивительное самостоятельно.
Особой достопримечательностью близ Чианг Рая является WHITE TEMPLE или WAT RONG KHUN, вышедший из-под лёгкой руки Chalermchai Kositpipat – тайского архитектора. Строительство продолжается до сих пор, основные средства архитектор выделяет из собственного кармана, так как считает, что любое вмешательство инвесторов может повредить проекту.

Такое сооружение кажется чем-то нереальным, как будто вырезанным из бумаги. С фронтальной стороны можно видеть огромные бивни демона Раху, проглотившего Луну, а так же десятки человеческих рук и черепов, снедаемых противоречиями и земными желаниями.


Нельзя сказать, что храм олицетворяет какую-то одну религиозную концепцию, скорее всего, это некий синтез. Его внутренние стены украшены сценами из современных кинолент, что выглядит достаточно диковинно. Окружающая территория обнесена прудами, а боковые пристройки позолочены. Вход на территорию бесплатный, поэтому каждые 10-15 минут здесь можно наблюдать всё новые прибывающие туристические автобусы, которые высаживают туристов, идущих в храм сплошным потоком.      



Вообще удивительно то, с какой точностью и скрупулёзностью выполнена каждая деталь. Храм как будто парит над землёй, что только и говорит о его не вполне земном происхождении, хотя мы знаем, что это сделал человек. Ярусность крыш и переходы элементов друг в друга напоминают языки пламени, которые несут человечеству свет и лёгкость. Увидеть храм собственными глазами – значит сказать, что сказка стала реальностью.


Если вам по душе неспешный образ жизни, местный колорит и возможность увидеть что-то новое своими глазами, вы можете забронировать комнату в отеле или гестхаусе Чианг Рая и провести здесь некоторое время. К стати говоря, к услугам туристов есть прокат автомобилей и мотобайков, что будет удобно для тех, кто привык перемещаться самостоятельно.

Что касается Золотого Треугольника, то на данный момент это относительно спокойная зона, не каждый день удаётся побывать на границе трёх государств, поэтому посещение этого места оставит свои впечатления. Сергей Винский на страницах своего AWD рассказывал о том, какими правдами-неправдами переносили наркотики из соседних государств, в Таиланд через реку Меконг. Есть какие-то определённые часы в сутках, когда русло мелеет и есть возможность перебегать реку вброд так, чтобы не заметили пограничники. Если предприятие не успешно, то исход заранее предопределён. Думается, что сейчас такие пробежки тоже не редкость, но в гораздо меньших количествах. Политика Таиланда в отношении наркомафии достаточно жестка не безосновательно. Тем не менее, туристы приезжают в это место, садятся в лодки и плывут по течению, осматривая достопримечательности и делая фото.   


Так выглядит великая и широкая река Меконг, которая протекает по территории пяти государств!!! Её протяжённость составляет более 4,5 тысяч километров, а площадь бассейна составляет 810 тысяч километров. Она является крупнейшей на Индокитайском полуострове. Ход реки можно посмотреть на рисунке, приведённом ниже:




     

Комментариев нет:

Отправить комментарий