четверг, 19 декабря 2013 г.

MUAYTHAI ИЛИ ТАЙСКИЙ БОКС

Тайский бокс как вид спорта известен во всём мире. Этому искусству может обучиться любой, кто пожелает, но особенно эффективно это можно сделать в самом Таиланде – родине Муай Тай. Исторически тайский бокс возникал как необходимость оборонительного вида боёв на пересечённой местности с агрессивно настроенными соседями. Основные и сокрушительные удары наносятся локтями и коленями, иногда применяются хитроумные сочетания, предугадать которые бывает крайне сложно – восток дело тонкое.


Перед каждым поединком исполняется особый танец – Вай Кру, который является своеобразной данью уважения учителю. Иногда бойцы исполняют его настолько искусно, что один только танец засуживает бурных аплодисментов. Эксперты утверждают, что могут определить исход поединка по данному танцу. От себя добавлю, что впервые столкнувшись с данным представлением в Чианг-Мае, была немало удивлена, увидев танцующего участника. Каждый делает это в своей манере, но обязательно под национальную музыку, которую исполняет специальная комиссия. Особый шарм данному музыкальному сопровождению даёт яванский кларнет с барабанами и тарелками.

Для того, чтобы обучиться Муай Тай или пройти дополнительные курсы повышения квалификации, можно приехать в Бангкок во всемирно известный Бойцовский Клуб Бангкока. На севере так же есть возможность подтянуть практику или начать с нуля. Из формы одежды можно выделить боксёрские перчатки, которые в былые времена были заменены на обычные верёвки, mongkhol или особую повязку на голове, освящённую буддистским монахом или учителем бойца (считается, что она приносит удачу таким образом), а так же повязки на руках, которые снимаются после боя. Кроме того, бойцы выбирают себе шорты по размеру красного или синего цвета, а так же особое защитное снаряжение для мошонки. Надо заметить, что весь этот церемониал, кажущийся на первый взгляд лишь эффектным внешним действом, является неотъемлемой частью многовековой традиции Муай Тай.     

Кстати говоря, всемирно известный институт Rangsit расположен недалеко от основного аэропорта в Бангкоке. Программы обучения предлагают уровни основ Муай Тай, инструкторский уровень 1, 2 и 3 категории, а так же уровень профессионального и непрофессионального судейства. Главной мечтой каждого начинающего спортсмена Муай Тай является выступление на стадионе Люмпини. Это самый главный стадион страны, стоимость билетов на поединок составляет от 200 до 1000 бат.

Мне удалось побывать на стадионе Thapae Boxing Stadium в Чианг-Мае и увидеть Муай Тай своими глазами в действии. Зрелище достаточно интересное, но некоторые бои являются откровенно постановочными. Так как в зале присутствовало 99 процентов туристов из других стран, то поединки ориентированы на зрелищность. "Падения замертво", "невозможность отбиться" от физически менее подготовленного противника и другие элементы постановки дают свой эффект: зритель в напряжении и азартном ожидании. Кто-то со мной категорически не согласен, говоря, что исход боя заранее невозможно предопределить. Что ж, пусть это останется небольшой интригой для каждого, кто соберётся посетить данное мероприятие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий