вторник, 21 января 2014 г.

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ В КАМБОДЖЕ: БАНКИ, ВКЛАДЫ, ВАЛЮТА.

Финансовый вопрос в Камбодже достаточно интересен. В стране принимают к оплате как местные риэли, так и доллары США. Курс доллара к риэлю составляет 2,53$ США за 10.000 камбоджийских риэлей. Долгое время королевство носило название страны одного доллара и оправдывало его. В настоящее время ситуация меняется, так как наблюдаются тенденции экономического роста.


Местная валюта служит своеобразной сдачей с более крупных сумм и представлена купюрами номиналом в 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000 и 50000 риэлей. Совсем недавно правительство выпустило купюру достоинством в 20000 риэлей. Нетрудно догадаться, что при таком положении вещей нужно везти с собой доллары США. Местные жители охотно принимают доллары и менее охотно мелкую местную валюту.
Из последних случаев, что произошли со мной на камбоджийской границе, могу сказать, что номинал в 100 и 500 риэлей, оставленных в качестве чаевых, воспринимается так же, как если бы вы оставили чаевые официанту по 5 и 10 российских копеек.     

Со снятием денег в банкомате проблем не возникает. Камбоджийские банкоматы совершенно не жадные, конвертируют валюту в доллары и берут маленькую комиссию за снятие. Тайские банкоматы прожорливее во много раз, отчасти это связано с положением бата на международной арене, который набирает тенденцию роста.

Я имела дело с банкоматом от Canadia банка. Комиссия минимальна. Помимо данного, существует ещё несколько: ANZ – лидер по количеству банкоматов, 130 штук в королевстве; ALCEDA банк – 123 банкомата.

Кроме того, есть практика выдачи кредитов иностранцам. На момент получения мужчине-иностранцу должно быть 22, а женщине 28 лет. Возраст погашения для мужчин 50, а для женщин 59 лет. Правда, необходимо проработать около 6-ти месяцев на одном месте для того, чтобы банк мог дать кредит. Данную практику осуществляют не все банки, а один – Интер Йнаг.


Если вы хотите открыть депозитный счёт в одном из банков королевства, то вы сможете это сделать. Приятным бонусом будут неплохие проценты по вкладу, которые станут неплохой прибавкой в конце банковского года.  

Комментариев нет:

Отправка комментария