вторник, 7 января 2014 г.

ПЛЮСЫ И ВОЗМОЖНЫЕ МИНУСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ

В любом деле есть свои плюсы и минусы. Самостоятельные путешествия не являются исключением из этого правила, поэтому в данной статье я бы хотела осветить всяческие нюансы, с которыми мне пришлось столкнуться на сегодняшний день. Как и всё в этом мире, путешествия совершаются с любовью, поэтому плюсов будет гораздо больше, чем минусов, ибо зачем тогда заниматься тем, что не приносит удовольствия.

Очевидные плюсы:

-Ты сам планируешь время и места посещения достопримечательностей.

-Ты уделяешь столько времени своему хобби, сколько необходимо.

-Выбор окружения полностью зависит от тебя.

-За месяц путешествия можно успеть сделать и увидеть столько, сколько люди успевают делать за год-два-три, так как ограничены в свободном времени из-за работы и возложенных обязанностей.

-Ответственность за всё происходящее полностью лежит на тебе. Это дисциплинирует и позволяет видеть вещи такими, какие они являются на самом деле. «В кране нет воды – Путин виноват» не прокатит.

-Путешествия помогают разбираться в себе так, как никогда. Ни один психолог не сможет дать вам такую полноту мировидения и почувствовать взаимосвязь всех людей на планете. Это можно сделать только самостоятельно, в противном случае, можно провести остаток дней в положении слепого котёнка, уткнувшегося в кошачью спину.

-Спонтанные встречи с самыми разнообразными людьми, которые отражают собственные качества личности. Творческие люди всегда в поисках, следовательно, путешествуют. Россия огромна и не всегда есть возможность проделать сотни километров только для того, чтобы произвести знакомство. Климатические условия так же не способствуют этому явлению. Однако, на планете много приятных мест, где можно не только узнать друг друга поближе, но и познакомиться с творчеством каждого.

-Климат. Для меня это важное условие, так как в последние несколько лет я стала неважно себя чувствовать в связи с сезонностью. Стали появляться высыпания на коже, самочувствие с приходом осени и зимы ухудшалось. Шутка ли болеть простудными заболеваниями 5-6 раз за сезон!? Организм твердил: смени климат!!! Как я могла ему отказать?

-Нет необходимости покупать тяжёлую зимнюю одежду. Как правило, большинство маршрутов пролегает по территории южных государств, не подверженных влиянию снега и зим. Когда находишься в России, вынужденно прибегаешь к помощи тяжёлой тёплой одежды, в противном случае рискуешь замёрзнуть и заболеть.  

-Сокращение расходов. Как это ни странно, но это так. Для того, чтобы быть постоянно на одном месте, требуется много энергии для поддержания иллюзии движения. Ты вроде как ты, но вынужден постоянно чему-то соответствовать: покупать дорогие телефоны, брать ипотеки на квартиру, ремонтировать и приобретать автомобили. Даже уровень любви должен измеряться в деньгах. «Дорогой, ты меня любишь?» «Говори, чего и сколько тебе надо!?» Когда ты находишься в путешествии, всё, что тебе нужно у тебя уже есть! Готовы ли вы променять настоящую жизнь на картонку, произведённую на фабрике грёз и проданную вам же за ваши же деньги, заработанные в одержимости идеей потребления?

- Настоящие люди и настоящие ценности. Это тоже парадокс нашего времени. Очень трудно встретить действительно достойных, но в путешествии это случается гораздо чаще. Когда ты находишься в замкнутом пространстве одного города или страны, менталитет и поведение каждого её члена более-менее понятен. Его регулируют товарно-денежные отношения, поэтому «глупо ждать небесной каши от Шараповой от Маши». Это касается членов общества, занятых в потреблении. Но это не единственный парадокс, парадокс заключается в том, что про остальных членов общества не принято снимать кино и писать в газетах, поэтому мы имеем какую-то локальную группу людей, задающую стиль и моду для остального множества. Не правильно, нужно исправлять, каждый человек уникален и имеет право на самовыражение.

-Языковая среда. Если вы не простой путешественник, а путешественник - полиглот, то путешествия смогут дать вам столько, сколько не даст ни один институт или школа. Бери от жизни всё – это лозунг путешественника. Чем ярче культура и чем больше она отличается от вашей родной, тем гораздо более интересно вы сможете проявить себя в творчестве, запоминании и изучении.

-Свобода в полном понимании. С вами нет (ну или не предполагается) соседа, который постоянно говорит о своих проблемах, нет родной языковой среды, участником которой вы становитесь волей-неволей, а так же прочих «радостей», от которых можно убежать только туда, где люди говорят на другом языке.

-Самореализация. Это ключевой момент жизни каждого человека. Художник, фотограф, преподаватель танцев, йог, писатель, режиссёр, постановщик, костюмер и множество других профессий – это лишь малый список того, какие грани может открыть в себе отдельно взятая личность. Когда я слышу что-то вроде «я ни на что не годен», я сочувствую про себя. Человек ещё спит, но он годен ещё как, годен на всё, самое сложное – это проснуться, а потом трава не расти!

-Независимость от мнения соседа. Как ни печально, но для большинства жителей России мнение соседа играет основополагающую роль. На эту тему есть одна очень хорошая притча, объясняющая многие явления жизни. «Однажды, Господь Бог спустился к своему рабу и сказал: «Проси чего хочешь, но помни: то, что я дам тебе, продублируется соседу в двойном размере!» Подумал человек, почесал голову и промолвил: «Хосподи! Выкалывай мой глаз!»» Об этом писал один из современников Н.Кононов в книге о 20-ти невероятных историях российского предпринимательства «Бог без машины: 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля». Он приводил историю про фабрику по отжиму масла из подсолнечника и мотивацию людей, основным стимулом для которой служило мнение соседа. Да, так пошло испокон: царь далеко, а сосед под рукой.

Тем не менее, большинство людей остаются на своих местах. Давайте рассмотрим то, какие силы удерживают человека на одном месте.

-Стабильность. Это фундаментальное качество, которое цементирует. Вы ходите на работу, оплачиваете коммунальные услуги, посещаете кинотеатр, ресторан и магазин, ездите на машине, имеете одного или нескольких постоянных партнёров. Нормально.

-Вы точно знаете, что будет завтра. За редким исключением, вам известно, что вы проснётесь в одной и той же кровати, на той же самой улице, в своём микрорайоне, окружённый теми же самыми людьми и животными. К вам под одеяло не заползёт тропический змей и с вами рядом не будут слышны звуки вьетнамских моховых лягушек. Вы никогда не услышите под окном песни или разборки собак в нательных футболках или свитерах(в зависимости от сезона), характерных для стран ЮВА.

-Окружение. Как ни парадоксально, но порою всё, что держит человека на одном месте – это окружение. Вы знаете практически всё о находящихся с вами людях, находящиеся с вами люди знают практически всё о вас. Скрывать нечего, за небольшим исключением, всегда есть о чём поговорить, если конечно между вами не существует классового неравенства, тогда имеет место быть зависть. Но и в этом случае, темы найдутся. Например, какой вы козёл/коза и как вам везёт. Я всегда говорю таким людям, что надо больше работать, чтобы обрести просветление и я не вру. Редко кто рождается с качествами телезвезды. Надо, действительно работать. Но не таскать камни, а работать над мыслями. Можно совмещать: подготовить груду камней или кирпичей и представить, что вся эта груда и есть заполнивший тебя ментальный мусор. Представить очень хорошо. А потом взять и начинать разгребать, например, перетаскивать их с одного места на другое. Во время этой работы из вас начнут выходить совершенно разные мысли. Не пугайтесь, просто наблюдайте, что это за мысли, они и будут ответом на ваши вопросы.

-Безопасность. Вам может казаться, что уж если в вашей-то стране постоянно что-то происходит, то в других вообще мракобесие без джаза. Шахиды только и ждут часа, чтобы вычислить на каком самолёте вы полетите с семьёй на отдых, а коварные египтяне уже заготовили рюмку вина со смертельным ядом. На самом деле, это не так. Но то, что к вам нечаянно не нагрянет цунами или не ворвётся вооружённая группа в 90 процентах верно.

-Положение в обществе. Данный факт намертво привязывает человека. Кто откажется от бутерброда из чёрной и красной икры? На самом деле, это такая же иллюзия, поддерживаемая большинством. "Если кризис случиться в России и мире, то он случится и в Америке", - поговаривал один гражданин Новой Зеландии, проживший в Украине и Белоруси более 10 лет. "Ты думаешь американцы плохо едят картошку? Очень хорошо они её кушают, даже те, кто вчера ел только гамбургеры и слышать не желал о potato!"

Я лично знакома с людьми, преимущественно из других государств, которые путешествуют уже не в первом поколении. Сначала всё начиналось как поиск лучшего места жительства и лучшей работы. Потом люди понимали, что это не просто поиски, это стиль жизни. Один приятель из штатов путешествует с самого рождения: сначала со своей семьёй в трейлере (доме на колёсах), а потом самостоятельно по различным странам и континентам.

-Как ты зарабатываешь на жизнь?
-Я путешествую и помогаю людям изучать английский.


Сложности преодолимы. Нет ситуаций, из которых было бы невозможно выйти. Все минусы и неудобства с лёгкостью перекрываются бонусами, которые ты получаешь в итоге.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий