понедельник, 6 января 2014 г.

КХМЕРСКАЯ КУХНЯ И ЕЁ ОСОБЕННОСТИ

Говоря о кухне Камбоджи нельзя сказать, что это что-то особенное или из ряда вон выходящее. Скорее всего, я бы сказала, что данная кухня имеет все шансы называться характерной кухней для Юго-Восточной Азии. Дело в том, что традиционный жареный рис с курицей, поросёнком или говядиной, так популярный в соседнем Таиланде, можно встретить и здесь. Средняя стоимость такого блюда в туристическом районе составит 1,5-2 доллара США.


Так как страна активно развивается и происходит привлечение иностранных инвесторов, то кхмеры освоили приготовление традиционных европейских и блюд, популярных на американском континенте. Огромные гамбургеры, хот-доги, пицца, здоровенные чизбургеры – это еда, которую можно приобрести за 3,5-4 доллара и разделить ровно на 3 приёма, так как размеры, действительно, впечатляют!

Особо тонкие знатоки и гурманы кхмерской кухни пишут о том, что главная тройка продуктов, вокруг которой строятся все мыслимые и немыслимые сочетания кхмерской кухни – это овощи, рис и рыба. Рыба нашла своё применение не только как тушка, подаваемая к гарниру или копчёный вариант, но и как различные настойки, основанные на её экстракте. Воистину, когда читаешь такие высказывания, даёшься диву от того, что это не просто приготовление пищи – это целый алхимический ритуал! Отходя от темы, хочу сказать, что на юге Таиланда готовят совершенно особенный папайя-сэлэд, так называемый бангкокский стиль приготовления с добавлением измельчённых деревянным пестиком клешней краба и хвостов креветок. Нужно сказать, что эти ракообразные и млекопитающие, постояв пару суток на солнышке, начинают выделять свои особые соки, которые так ценятся в данном блюде.

Всё, что подаётся европейцу в качестве тушёных овощей, является на деле собранием недозрелых фруктов, цветков банана, разнообразных кореньев, а так же побегами некоторых деревьев. Да Бог его разберёшь с первого взгляда, что там вообще. Если подходить к данному вопросу более чем серьёзно, нужно интересоваться процессом у того, кто готовит.
Камбоджийцы выращивают более 800-т сортов риса, и каждый из них имеет своё особое применение. Особенно ценится чёрный рис, из которого изготавливают вино. Для тех, кто является поклонником вегетарианской кухни, в Камбодже предусмотрен настоящий рисовый рай. В самом языке и его разнообразных синонимах можно слышать отголоски и словосочетания со словом «есть рис». Если ты не ел рис, значит, ты не ел вообще!

Так как на мировоззрение кхмера влияет философия буддизма, то употребление молочных продуктов не приемлемо для большинства. Единственное попущение, которое могут себе позволить кхмеры – это пить кофе со сгущённым молоком.

Было бы преступлением не упомянуть о специях, добавляемых в пищу. Особым ингредиентом является специя круэнг, которая характеризует кхмерскую кухню. Круэнг изготавливают из листьев и плодов кафрского лимона, имбиря, калгана и куркумы, чеснок, лука-шалот и лимонной травы. В зависимости от мастерства и настроения мастера, он может дополнять данное блюдо дополнительными ингредиентами. Существует особый вид круэнга – королевский.    


Стоит заметить, что как и во всех других традиционных культурах, собрание членов семьи за одним обеденным столом – это не только поглощение пищи, это обсуждение событий, произошедших за день, а так же построение планов на будущее. Медленный и размеренный образ жизни позволяет делать это неторопливо и продуманно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий