понедельник, 6 января 2014 г.

КАК И ГДЕ АРЕНДОВАТЬ ЖИЛЬЁ В КАМБОДЖЕ

Начиная тему съёма жилья в Камбодже, стоит сказать, что это возможно как на длительный, так и на короткий срок. Стоимость гестхаусов и недорогих хостелов начинается от шести долларов США (недалеко от побережья в Сиануквиле). Отель с удобствами и минимальным сервисом будет стоить 15 – 20 долларов, а если вам очень необходим максимальный комфорт и важна звёздность, то придётся рассчитывать на сумму от 100 долларов США.   


Те, кто планирует оставаться в Камбодже на длительный срок, могут обратить своё внимание на 3 туристических места: Пномпень (столица государства), Сиануквиль (курортный город) и Сиемрип, который является культурной туристической столицей Камбоджи, так как имеет в своём составе храм Ангкор Ват и все прилегающие к нему строения, которые так стремятся посетить туристы всего мира. Удобный поиск аренды от собственников можно найти на этих сайтах, последний из которых является русскоязычным: khmer24.com, bonghtom.com, sihanoukvilla.ru (на русском языке). 

Аренда небольших квартир и апартаментов начинается от 150 долларов США в месяц. Говорят, если пообщаться с местными, можно найти неплохие варианты от 85-90 долларов в месяц. В данном случае, это будет комната с кроватью и необходимой меблировкой, а также санузлом и, возможно, выходом в интернет. Минимальные кухонные принадлежности и место приготовления пищи, как правило, предусмотрены.

Аренда на длительный срок предусматривает внесение депозита, который возвращается арендатору после выселения. Оплата коммунальных услуг (вода и свет) производится отдельно. Ориентировочная стоимость коммунальных услуг при средней производительности кондиционера составляет около 20 долларов в месяц. 1 квт электричества стоит 850 риелей или чуть больше, что эквивалентно нашим 8-10 рублям, за кубический метр воды нужно заплатить 2000-2300 риелей или около 15-20 российских рублей. Как уже было сказано выше, самым большим пожирателем энергии является кондиционер, который интенсивно крутит счётчик.

Строго говоря, при заселении вы можете самостоятельно осмотреть показания счётчика и записать себе на бумагу, чтобы высчитывать этот параметр самостоятельно и контролировать в случае неумеренного расхода электроэнергии.  

При бюджетном заселении можно рассматривать многочисленные гестхаусы, где стоимость суток включает все параметры расхода воды и электричества. Так же удобно снимать дом компанией из нескольких знакомых между собой человек. Плюсом такого съёма будет гарантия того, что ваши соседи порядочные люди и не шумят по ночам.

Те, кого интересует не просто аренда, но, возможно, покупка, могут обратиться к сайту sihanoukvilla.ru, который имеет достаточно предложений для удовлетворения такого спроса. Надо отметить, что в связи с развитием Камбоджи и данного курорта в частности, ваше вложение может стать достаточно выгодным со временем. Стоимость квадратного метра земли на побережье составляет 300 долларов США, в отдалении можно найти гораздо более бюджетную стоимость.


Всё излагаемое мною основано на собственном опыте, данная информация поможет как бюджетным, так и более состоятельным путешественникам. Если вы заинтересованы в более подробных деталях, то лучше всего обращаться к риэлтору (русскоязычному или кхмеру) прямо на месте, тогда шанс достижения взаимопонимания возрастёт. 


Комментариев нет:

Отправка комментария