вторник, 18 февраля 2014 г.

ФОРМЫ МЕНЬШИНСТВ В АЗИИ

Чем больше узнаёшь Азию, тем больше интересных особенностей можно открыть для себя. Если вы думаете, что гомосексуализм и нестандартные половые отношения – это прерогатива только западного общества, то это далеко не так. Казалось бы, совершенно традиционная Азия с чётко регламентированными отношениями не может преподнести сюрпризов, в то время, как именно она и преподносит их постоянно!


О том, что в Таиланде существует особый третий пол ледибоев и катоев знают многие туристы. Почему мужчины так не довольны своей внешностью и принадлежностью? Что толкает их на многочисленные операции по изменению пола и непрерывному принятию гормонов? Одни говорят, что это экономическая тенденция, которая позволяет заработать деньги на особом типе туризма, другие – что это личное желание маленького мальчика походить на маму, как на более совершенное творение. Так или иначе, но по прошествии определённого времени мы имеем создание очень похожее на женщину, но не рождённое таковым. Вновь обретшие крылья ночные бабочки начинают порхать и собирать живительный нектар с многочисленных пестиков, прилетевших на отдых. Надо сказать, что они бывают действительно красивы.

Но что-то в умах человечества переворачивается с ног на голову, если существуют подобные тенденции. Если смотреть на проблему духовным взором, то такие явления призваны расшатывать костность и несовершенство патриархальных и иных консервативных систем. Если же говорить более-менее, повседневным языком, смотря на явление с разных позиций, то можно сделать вывод, что данным индивидам приходится ой как нелегко. Только представьте: внутри есть мотив, который толкает человека на совершение действий. Сколько операций и преобразований нужно претерпеть, чтобы трансформировать своё тело в нечто третье!? И конечно, на духовном плане можно увидеть ответ на вопрос почему так происходит.

Однако, сегодня речь пойдёт об ещё одних удивительных мужчина-женщинах, которые живут в Индии. Их называют кхунсами, кходжами, кусрами, мукхама в индийском штате Уттар-Прадеж, кхада и котхи в штате Андхра-Прадеж, парайя, фатада и чхаки в Гуджарате. Существует целое множество разнообразных синонимичных названий, которые будут розниться в зависимости от территории, но общее название этого третьего пола в Индии – Хиджра или особая каста неприкасаемых. Для того, чтобы стать её представителем, необходимо пройти ритуал кастрации, который совершается более старшим представителем.

У хиджр имеется особое положение в обществе, к ним приходят бездетные женщины, чтобы попросить о детях, а так же они танцуют и поют на многочисленных событиях, происходящих в повседневной жизни человека. Однако, многие не брезгуют мошенничеством, попрошайничеством и проституцией. Чтобы представить, что это такое, достаточно вспомнить наших цыган. Цыгане – это всё те же вечные кочевники, которые докочевали до России, Европы и других континентов (в зависимости от собственного воображения). Действительно свободные люди, живущие по своим правилам. А то, что плутоваты и постоянно сеют криминал, так это от того, что охотиться лучше в людской среде на людских пороках, нежели в лесу на волка или лося.

За свою работу на праздниках хиджры просят денежное вознаграждение, если им его не дают, то обещают наложить проклятия на всю семью (ну прямо как наши цыгане). Тем не менее, существование таких групп - это большой и интересный феномен общества.

Столкнуться с танцовщицами из касты хиджр мне удалось в Куала-Лумпуре на вечернем празднике. Симпатичная женщина в теле исполняла ритмичный танец с чашей на голове. Её движения были легки и красивы, впрочем, судить вам.









   






Комментариев нет:

Отправка комментария