понедельник, 24 февраля 2014 г.

МАЛАЗИЙСКАЯ КУХНЯ

В некоторых местах можно встретить мнение о том, что еда в Малайзии крайне неразнообразна и во много раз уступает тайской и вьетнамской кухне. По правде говоря, я настолько успела избаловаться азиатской едой, что для меня само понятие «не вкусно» потеряло всякий смысл. В Азии может быть не вкусно? Покажите, пожалуйста, это место. 

В Малайзии проживает не только коренное население, но и определённый процент индийцев с китайцами, поэтому еда в местных заведениях более, чем разнообразна. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посетить один из фудкортов Чайнатауна или просто отправиться на Пенанг, в кулинарную столицу Малайзии, которая располагается в 6-8 часах езды от Куала-Лумпура. Здесь широко представлена традиционная малайская кухня, с её приятным и удивительным разнообразием, оригинальная китайская и неповторимая индийская. 

Если вы ни разу в жизни не ели руками без столовых приборов, то в индийских заведениях это можно сделать с лёгкостью. На обеденный стол сервируется лист бумаги с полиэтиленовым покрытием, на которое кладут тончайшую кукурузную лепёшку, содержащую баранину, говядину и курицу с овощами, а затем поливают это всё вкуснейшими восточными соусами. 



Необходимо есть исключительно руками, в противном случае потеряются оттенки. По окончании данной трапезы нужно пойти в специально отведённое место и помыть руки, так как салфетки не предусмотрены! В Индии так.  

Из недорогих блюд можно отведать многочисленные супы, лапшу с кусочками курицы и свиным фаршем, а также обыкновенный жареный рис с овощами. Особый интерес вызывают чисто малайские вариации, которые готовят в центре Чайнатауна. Квадратная мясная нарезка по цене 8,6 ринггит за 100 грамм и множество других вариаций.  


Цены на еду в Малайзии начинаются от 2,5 ринггит за простейший арахисово-рыбный суп с зеленью и доходят до  нескольких десятков за сложные комплексные блюда. В Куала-Лумпуре выходит несколько дороже: простейший рис с овощами обходится в 7-9 ринггит, что эквивалентно 70-90 российским рублям. На Пенанге за 4,5 ринггит можно поесть очень неплохой лапши вот такого вида:


В позднее вечернее и ночное время вас выручат стойки, на которых жарят свежие бургеры с говядиной, свининой и рыбой. Очень удобно в тех случаях, когда под утро наступает момент желания горячей кухни, потому как днём не до еды по причине жары. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий