среда, 12 февраля 2014 г.

ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ В РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Эта тема родилась сама по себе, как всегда во время моего экспериментативного опыта общения с иностранцами в сети и в офлайн. Прошло 6 лет с того момента, как я впервые зарегистрировала свой аккаунт в социальной сети Вконтакте. С тех самых пор мои друзья, коллеги и просто знакомые так же с удовольствием зарегистрировались в разнообразных сетях и понеслось-поехало.

Шесть лет – это не шутка и за это время многие обзавелись семьями, детьми и вообще жизнь поменялась. Сначала я скептически относилась ко всем нововведениям, полагая, что ничто не сможет заменить реальную жизнь, однако набирающая обороты популярность виртуального общения заставила меня (и не только меня) поменять решение.


Что мы делаем Вконтакте, Одноклассниках, Твиттере и прочих? Общаемся, ведём бизнес, вводим в курс дела других участников относительно того, как идут наш дела, проверяем важные сообщения и вообще мы там ЖИВЁМ. Если вы не верите, то посчитайте количество часов, которое проводите за монитором каждый день.

Лично у меня достаточно редкий день обходится без того, чтобы я не заглянула в сеть, но делаю я это исключительно ради того, чтобы дать полезную информацию или почерпнуть недостающую. Тем не менее, в процессе путешествий происходят контакты не только с соотечественниками, но и с иностранцами, чей менталитет очень отличается от нашего. Совсем недавно я поняла это на практике как нельзя лучше.

Общение с самыми разнообразными людьми во время путешествий – это не только живое общение, но и поддержание связи после того, как ваши пути разошлись. Рекомендуется зарегистрироваться в международной социальной сети, например, FACEBOOK. После этого в вашу жизнь мощным потоком будут входить самые разнообразные люди, которые будут не только проявлять себя активно, но и интенсивно интересоваться тем, как ваши дела.

Вы поймёте это практически сразу по тому количеству сообщений, которое будет приходить вам, по тому количеству комментариев, которые будут оставлять к фотографиям и статусам. Было ли нечто похожее в российских социальных сетях? Возможно, да. В первое время. Здесь стоит сказать, что различие менталитетов делает своё дело. За границей принято общаться не потому, что у тебя случилось что-то новое в жизни или ты поменял(а) пол, а потому, что общение – это первое условие. Не важно то, как вы познакомились: улица, соседи по дому, столовая или случайный взгляд на улице. Важно качественное общение. Это действительно важно.

Один мой хороший друг-француз Эли как-то заметил: «Мы встретились в этой жизни, а это значит, что всё то, что будет происходить у тебя, будет касаться и меня». Данная фраза как нельзя лучше раскрывает весь потенциал и качество общения, которое приобретается в процессе путешествий. Пол здесь не играет никакой роли, мальчики обещают друг другу то же самое. Семья путешественников.

Безусловно, что когда человек вынужден общаться только по рабочим моментам, происходит вынужденный компромисс. В путешествии такие компромиссы так же случаются, но это, скорее, приятное исключение, нежели правило. Но вернёмся к нашим барашкам, социальным сетям. Приятной неожиданностью для меня стало отсутствие границ, с которых обычно начинается репрезентация русского менталитета. У нас принято показывать свою жизнь немного с другой стороны: я БОСС, у меня большой АВТОМОБИЛЬ, я зарабатываю МНОГО, кто ты? Или: посмотри на меня, я та ещё штучка, у меня +100500 подписчиков и все хотят общаться и иметь со мной дело!

Эти границы, выстраиваемые нашими гражданами, не располагают к общению, они его ликвидируют начисто. Общение всегда строится на искреннем интересе к тебе, как к человеку, а не на том, что кто-то превосходит другого в чём-то. Но это особенности менталитета. Мы привыкли так позиционировать себя, конечно, не все, но всё же.

Особенность общения в Facebook заключается в том, что вы можете получить 10-15 диалогов от различных людей в одну и ту же минуту, но можете не отвечать, так как все прекрасно понимают, что вы не робот и, возможно, хотите спать, в тот момент, когда вам высыпалось на голову это счастье. Ничего страшного, ответите в следующий раз. Толерантность, взаимопонимание и терпимость. А ещё, искренний интерес, ведь это по-настоящему чудесно!





Комментариев нет:

Отправить комментарий