воскресенье, 6 апреля 2014 г.

РЕТРИТ В ТАИЛАНДЕ

До приезда в Таиланд я понятия не имела что такое ретриты. В «прошлой жизни» меня занимали другие вопросы, и я была достаточно далека от религии. Свободное время и изучение себя позволили познакомиться не только с йогой, хорошим питанием и качественным времяпрепровождением, но и подойти чуть ближе к буддизму. Забегая вперёд, хочу сказать, что ретриты – это не только явление, характерное для ЮВА. Ислам, в частности, ветвь суфизма, имеют схожие традиции уединения. В христианстве одной из форм ретритов являются посты и самоограничения, которые соблюдаются верующими в течение всего года. Существуют как групповые, так и индивидуальные ретриты, которые отличаются как по форме проведения, так и по количеству участников.


Ретрит сочетается с медитациями, во время которых участник погружается глубоко в себя и посвящает время исследованию своих сторон. Чтобы найти подходящий ретрит центр, не обязательно ехать в другую страну. Достаточно найти подходящее место для уединения там, где вам никто не будет мешать. Тем не менее, медитация в Таиланде удобна тем, что здесь уже существуют оборудованные центры при монастырях, где вас с удовольствием встретят монахи и посвятят во все нюансы медитации.

В прошлом году я побывала в Ват Чом Тонг, что расположен в часе езды от Чиангмая, а в этом году выбор пал на Дой Сутеп. Для того, чтобы понять процесс изнутри, предлагаю ознакомиться с моими дневниками, которые я вела в каждый из своих ретритов. Это общее состояние и мысли которые приходят во время процесса. Тем не менее, глубинные аспекты проработки остаются за ширмой, так как каждый решает вопросы борьбы с внутренними демонами самостоятельно. Основной сложностью была остановка скачущего или «обезьяньего» ума, который начал утихомириваться только на третий день, ну а далее пошла сама работа с содержанием бессознательного. В первое своё пребывание я продержалась восемь дней из десяти, в это пребывание 7 из семи. С самого начала хотела было остаться на подольше, но вакантные места были только на 7 дней. Мой первый или «Дневникмедитирующего дилетанта» можно прочитать по этой ссылке, далее публикую опыт медитации в Ват Прахат Дой Сутеп.

С самого начала необходимо рассказать немного о расположении медитативного центра и об его особенностях. О самом монастыре можно почитать в данной статье, а расположение медитативного центра несколько иное. В сети встречается цифра 1676 метров над уровнем моря – это иной уровень жизни и самоощущения. Дома стоят на высоких сваях, медитативные залы, столовая и учебный центр расположены в одном здании. Всё очень недалеко, но учитывая горную местность, в день приходится осуществлять несколько подъёмов и спусков.



В процессе заезда нужно иметь 2 комплекта белой одежды, часы с таймером и средства самогигиены. В столовой работает небольшой магазин, где можно приобрести всё необходимое, включая комплект белой одежды, а так же шоколад и чипсы, на случай крайней голодовки. Дело в том, что приезжая в Дой Сутеп, вам действительно придётся бросить курение и злоупотребление пищи. Магазин очень далеко и вы будете полностью зависимы от расписания в этом плане. Тем не менее, это прекрасно, ведь настоящий исследователь не может бояться незначительных трудностей, которые и составляют суть дорогу к себе и своему подлинному существу.

У Золотой Ступы большое количество поклонников со всего мира. И днём и ночью они собираются вокруг с фотоаппаратами и делают множество снимков. 


Ночью данное место наполняется спокойствием и тишиной. Несмотря на многолюдность с раннего утра, ступа прекрасно справляется с той энергетической нагрузкой, которую оказывают на неё днём. 

День первый

Насыщенный и динамичный. Отличие в расписании между Wat Chom Tong и Wat Doi Sythep есть. В первый же день я и американец разговариваем с учителем-монахом, в предыдущее пребывание удалось побеседовать только с проводниками – европейцами, которые приглядывали за вновь прибывшими. В этот раз я имею опыт, поэтому больше внимания буду уделять медитациям. Безусловно то, что пока не готова к 23-м дням, но с каждым разом буду всё ближе.

Медитации нельзя совмещать с йогой, аэробикой и другими активными занятиями. Нельзя курить, говорить друг с другом, употреблять любые интоксиканты, слушать музыку и читать.

День второй

В 5:30 подъём и разговор о Дхамме или учении Будды с его дисциплиной. Ученики садятся на расположенные перед учителем подушки и слушают его примеры из жизни в течение часа. Учитель говорит, что никакой магической силы в этом нет, всё есть продукты ума и подсознания, последнее из которых имеет важность более 90 процентов!!! Изучать и работать с подсознанием не просто нужно, а лучше всего с ним сразу подружиться и научиться его понимать.

Далее завтрак. Передвижение по территории затруднено из-за горной местности. Дыхание сбивается, организм адаптируется к высоте и местным условиям. В этот раз у меня есть возможность петь хвалебные мантры Будде на чантинге. Медитация – это та же молитва, предполагается, что человек – это божественное творение, поэтому он может обращаться вовнутрь сам к себе, что равносильно обращению к Богу.

Мысли по-прежнему крутят большое колесо: скачут, прыгают, не дают сосредоточиться, заставляя беспокоиться о будущем. Это не остановить. В какой-то момент надо просто забыть о них: выключить рубильник и сосредоточиться на дыхании, это помогает.

День третий

Всё так же по расписанию. Завтрак и ланч приготовлены в вегетарианском стиле, всё достаточно вкусно. Для меня оказалось тяжело съедать всё, хотя пища супер лёгкая. Мужчины с удовольствием бегали за добавкой, когда она оставалась.

Именно здесь и вообще в Таиланде я ощущаю чёткую взаимосвязь человеческого организма с природой. Ритмы тела повторяют ритмы природы: жара – интенсивное дыхание, дождь – ощущение сонливости, свежести и так далее. В Таиланде лучше не нервничать и не напрягаться – телесный ответ мгновенный. Здесь люди кажутся более доброжелательными – следуют ритмам природы. В России организм копит напряжение, мгновенная разрядка означает мгновенное получение в глобус, народ у нас диковатый в доску местами. У нас в стране 4 сезона: лето – пора жизни, осень – пора старения, зима – вопиющая смерть и весна – возрождение. Каждый Россиянин хранит в себе следы этого цикла.

Практика проходит в неспешном ритме. В голову приходит аналогия из одного романа Виктора Пелевина: «Люди работают до изнеможения, чтобы получить больше денег, которые можно потратить на разные вещи и наркотики. Наркотики дают иллюзию любви и нужности. Человечество подсело на искусственный эндорфин – это страшно».

Когда-то меня приводили в недоумение аналогии про зомби и людей, теперь я чётко это понимаю, так и есть. Люди привязаны к кормушке-колесу, которое нужно постоянно крутить, чтобы создавать иллюзию жизни – полный идиотизм. При этом все практически на грани безумия. Я не живу в России последние 1,5 года, но мои родители и прошлые близкие всё ещё там и я понимаю до мурашек по коже, что не хочу в этот дискомфорт. Страшенный, холодный, голодный, неудовлетворительный. Можно сказать, что это всё проекции моего внутреннего мира, но это не более, чем точка зрения, с которой можно соглашаться/не соглашаться/игнорировать.

День четвёртый

Расписание хорошо структурирует жизнь, я по-прежнему в колесе Сансары отрабатываю карму. С режимом проблем нет, но есть проблемы с хороводом мыслей. Если делать йогу и медитации хотя бы 40 минут в день, то качество жизни хочешь не хочешь, начнёт улучшаться.

Люди заменяют действия словами, стараются всё усложнить, в то время, как нужно просто творить, любить и жить. В какой-то момент я пропускаю момент между медитацией и сном и проваливаюсь. Ничего не происходит, тело просто остаётся неподвижным в течение десятка минут  -небольшая смерть – то, что происходит с каждым из нас каждой ночью.

Ещё один факт: никакие лекарства и средства не лечат, лечит доброе сердце и сострадание. Наш монах молится за всё человечество – это архисложная работа, поэтому монахи в Таиланде в большом почёте. Сострадание и доброе сердце – вот 2 лекаря.

День пятый

Утро начинается с собачьих атак. Вчера вечером перед чантингом (пением и чтением мантр) 5 местных собак собрались в стаю и затеяли предприятие. Моя юбка-ткань, повязанная за пояс, стала объектом пристального внимания. Затем одна из собак подошла и потянула ткань на себя. Другая, видя успех гражданки, тут же подхватила инициативу. Я немедленно поняла, что лучше не шевелиться и не делать резких движений: собаки безумны, не кормлены и не получают внимания. Однако монахи поговаривают, что они совсем не заинтересованы в их разведении. Бездомные животные сами приходят к стенам монастыря и остаются там жить.

Сегодня утром в 5:30 история повторяется. Ученики медленно бредут в темноте, сверкая белыми одеждами, а собакевичи тут как тут. Одна из них тут же узнала меня и запрыгала вокруг, клацкая зубами. «Если она порвёт материал, то я буду посещать пение мантр в красных трусах!» - пронеслось в голове. Я задираю юбку выше колен, и собакевичи тут же теряют интерес, переключаясь на штанину соседки, идущей рядом.

Будете в Таиланде надолго, не забудьте прихватить с собой ультразвук для собак. Эксперты говорят, что собак теряется в догадках и вообще забывает, что только что хотел откусить пол ягодицы, превращаясь в милого щенка.

В какой-то момент медитации делать её совсем не хочется, это сопротивление, его нужно преодолеть, чтобы в дальнейшем работать с содержимым бессознательного. Замечаю, что на следующий день после прибытия многие начинают шмыгать носом – заболевают. Наш учитель так же болен – говорит в нос и чихает. Возможно, это групповой эффект: мы все связаны одной цепочкой энергии. Может быть, это система кулеров, к которым каждый подходит с персональной бутылкой, чтобы налить воду: заболел один – заболели все остальные.

После обеда настал черёд медитации. После – решила зачистить комнату и кафель. Чисто внутри – чисто снаружи и наоборот.

День шестой

5:30 a.m. Щёлкнул замок на дверях моей соседки – пора на утреннюю лекцию. Собираюсь за 1 минуту и бегу. Вчера выключили электричество более чем на 3 часа и мы были вынуждены досрочно прерваться. Природа обладает удивительным свойством самоочищения, разряжаясь грозой и умываясь дождём. Человеку так же свойственен данный механизм.

После завтрака иду в комнату на медитации. С утра не идёт, телу нужна зарядка. Делаю зарядку, потом повторяю несколько заходов – становится веселее. Вечером снова гроза и выключают свет – делать что-то невозможно. Светит яркий полумесяц на небе, сверкают звёзды, прохладно.

С горы наблюдается обзор Чиангмая, романтичный ночной город в огнях! Все 4 корпуса без света, мы в джунглях, в горах. Вспоминается Николай Васильевич Гоголь с его рассказами. Вполне хороший сюжет для ещё одного…

День седьмой

Очень холодно! Вчерашние упражнения дали всходы и сегодня чувствую себя намного лучше. Прояснились некоторые моменты в голове, наметился план, тем не менее, нужно продолжать упражнения. Снились яркие и интересные сны. На завтрак желатиновый бульон с соевым продуктом. Тайцы умеют из ничего сделать шедевр, надо привезти это умение в Россию.

Снова медитации. Учитель рассказывает о том, что мы сами являемся режиссёрами своей судьбы. Чёрт побери да, но иногда один неверный шаг приводит в замешательство надолго. Неправильно просчитал и долгосрочный просак на несколько месяцев вперёд обеспечен. Каждый сам себе злой Буратино и это правда. Когда я узнаю этот механизм в себе, то охватывает бессильная ярость. Ведь кажется, что учёл ну просто всё, ан нет, кристальность – это годы тренировок, но это того стоит!!!

Сегодня у каких-то насекомых с крылышками брачный период. После обеда мы вышли на улицу и обнаружили множество мотыльков, легко порхающих в солнечном свете. Они проживали свою жизнь и не были отягощены колесом сансары и прочими премудростями. В течение 2-3 часов насекомые испарились. В этих широтах можно встретить множество самых разных существ, природа располагает.

День восьмой

Те, кто живёт в современной культуре, вынуждены иметь большой багаж вытесненного материала. Мы не далеки от животных и все негативные реакции по большому счёту вытесняются. Как мы привыкли принимать душ, так необходимо помогать своему подсознанию быть чистым. Медитации – это хороший инструмент и орудие труда. Ночные вдвойне. Без еды, сна и питья 3 дня – вы кое-что начнёте понимать.  

После завтрака обнаруживаю множество крыльев от насекомых. Скорее всего, они летели на свет и отчаянно стремились попасть в закрытое окно. С человеком происходит так же: когда он летит на свет, то может потерять крылья, забывая, что свет есть внутри. Другая версия – охотился крупный геккон, так как тел насекомых нет, валяются одни крылья. Ночью кто-то сильно лупил по решётке лапами, возможно, это была охота геккона.

Иду на церемонию закрытия. Внутри порядок, но это как обезболивающее, снявшее навязчивую боль. Операция отложена до следующего раза.



       

2 комментария:

  1. Здравствуйте я ценю Ваше письмо. Я хотел бы поделиться немного. Медитация является подход к подготовке ум, подобно тому, как фитнес является подход к подготовке тела. Вот введение в стили и преимущества. Спасибо.кирпал сингх

    ОтветитьУдалить