вторник, 23 сентября 2014 г.

МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА ВИТОСЛАВЛИЦЫ

Музей деревянного зодчества Витославлицы расположен в 4-х километрах от Великого Новгорода по Юрьевскому шоссе, близ Юрьева монастыря. Идея музея под открытым небом была осуществлена благодаря стараниям рабочих, которые привозили сохранившиеся в хорошем состоянии сооружения из заброшенных и пустующих деревень с тем, чтобы собрать их в одном месте в качестве наследия потомкам. 

В 1964 году вышло постановление исполкома о собрании в одном месте образцов народного деревянного зодчества, после которого и начались все основные работы. На сегодняшний день Витославлицы имеют 26 готовых построек и ещё несколько в стадии реконструкции. По генеральному проекту планируется воспроизвести около 70-ти сооружений, в том числе и малых форм (качели, весы, колодцы и прочее).  






Добраться сюда можно  на автобусе номер 7 от вокзала, стоимость поездки в одну сторону составит 20 рублей. Входная плата - 100 рублей (в 2023-м году стоимость билета составляет 300 рублей), для учащихся с 14-ти лет - 200 рублей. Чтобы лучше ориентироваться на местности, можно изучить план-схему, где:

1. Часовня 18 века
2. Церковь Троицы 1676 года
3-6. Избы 19 века
7. Церковь Рождества Богородицы 1531 года
8. Церковь Успения 1599 года
9. Церковь Николы 1767
10. Житница, начало XX века
11. Часовня 1698 года
12. дом Анны Орловой-Чесменской
13. Церковь Николы 1688
14. Церковь Николы 1642
15. Амбары
16. Церковь Успения 1595
17. Часовня XVIII века
18. Мельница-шатровка (начало XX века) 

В настоящий момент схема немного видоизменена, но при входе можно попросить новый вариант расположения и приступать к изучению. Территория музея имеет площадь более 33-х гектаров и прилегает к озеру Мячино. Что примечательно, везде  растут яблони, поэтому лучше всего приезжать сюда в период конца августа-середины сентября. 

Идея посетить новгородский музей Витославлицы пришла к нам в голову с гражданином Турции, который приехал в Россию практиковать русский язык, изучаемый на протяжении пяти месяцев, а так же копать картошку в волонтёрском лагере Санкт-Петербурга.

Пока мы любовались окружающими красотами, нам навстречу попалась девушка, вручившая прямо в руки брошюру, приобретённую на входе. Это глянцевое описание с подробной информацией и картинками послужит информационным гидом во время прогулок по территории музея. 

К сожалению, собственных фото сделать не удалось, по причине спешки сборов, зато остались самые приятные впечатления. Турецкий студент (Омер) был научен мною отдыху на траве в поле, после чего сильно удивлялся как это его угораздило заснуть на целых полчаса.

- Всё просто: ты прилёг и заснул, потому что погода позволила, а ты устал от походов по городу - объясняю я своему новому другу.

- Не может быть! - дивиться турок.

Тем временем, по территории уже разгуливал милиционер с намерением выпроводить всех запоздавших (музей закрывается в 18:00). Увидев нас, он решил, что мы не русские и начал активно жестикулировать в сторону выхода. По пути мы нарвали яблок и пошли в сторону сувениров.

Омер неплохо приноровился понимать русский язык за 5 месяцев и буквально влюбился в Россию, потому что не забывал постреливать глазами продавцам за прилавками. Те в свою очередь старались наперехват привлечь его внимание самыми разными способами. Наши женщины никогда не были застенчивы в выборе методов достижения цели, когда в голове и перед глазами маячит вожделенный маячок. Я старалась не вмешиваться в межкультурный обмен и не лишать молодого человека удовольствия пообщаться с настоящими дородными русскими женщинами. 

Практически каждый экспонат заслуживает своего внимания. Безусловно красивы шатры церкви Рождества Богородицы с галереями-гульбищами, церковь Успения Богородицы, Каширская часовня и другие. Здесь же можно посмотреть и на простые избы, и на избы зажиточных купцов или барские избы.  

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий