среда, 29 апреля 2015 г.

СТАМБУЛ ЗА 3 ДНЯ, ЧАСТЬ II


Погода в Стамбуле налаживалась. Вчерашний злой дождь отступил, а Мехмет был готов отправиться с нами на экскурсионную прогулку. Будьте готовы к тому, что солнечная Турция- это то, что вы почувствуете здесь только летом. Зима и поздняя осень вполне холодны и дождливы. 

Мы направились на площадь Таксим, используя метробас, стоимостью в 2,5 лиры. Метробас в Стамбуле - это система автобусов, курсирующих по специально отведённой полосе. Когда весь остальной транспорт стоит по нескольку часов в пробках, метробас добирается до пункта назначения значительно скорее. Тем не менее, дорога с окраины в центр заняла 1,5 часа. 


Те, кто путешествует по путеводителю, отметят для себя основные достопримечательности Стамбула и будут неспешно двигаться, выполняя план. Мы доверились Мехмету и проследовали от площади Таксим вдоль улицы Истикляль. Данная улица является центром ночной и торговой жизни, поэтому людна день и ночь. Здесь можно найти не только дорогие бутики и центры сладкой торговли, но и вполне народные распродажи вещей по 10 лир. Турецкое качество известно за пределами страны, поэтому излишне говорить о несостоятельности таких покупок. 

После Истикляль стрит мы направились к башне в Стамбуле. Знаменитая Галата тауэр была построена итальянцами в 14 веке во времена правления султана Мурада III в качестве колониального символа генуэзцев. Сегодня это известный в молодёжной и туристической среде центр встреч и посиделок (так как в округе расположено множество кафе).  


После башни мы принялись обходить торговые улочки  и маленькие кустарные магазинчики. Турецкое ремесло живёт и процветает!


Пролив Босфор омывает азиатскую и европейскую часть Стамбула. В свою очередь,  эти две части соединены мостами: Босфорским и мостом султана Мехмеда Фатиха. В любое время суток и года на мосту можно встретить любителей-рыбаков, удящих рыбу и тут же готовящих её на углях. Рядом снуют хвостатые приятели и лакомятся рыбёхой наравне со взрослыми турками. 


Тема пушистых приятелей должна быть выделена отдельным абзацем. Они повсюду и турки называют их "китти". Толстые, лоснящиеся и психически здоровые китти проживают на каждой улочке вместе с солнышком, птичками, рыбёшками и собакевичами. Китти не боятся пинков и тумаков, потому что в Турции нет рабов, которые срывают на животных свою злость из-за несправедливого государственного устройства и упырской системы. 

Постепенно темнело и мы, перейдя на другую сторону залива, направились к голубой мечети и фонтанам. Айя-Софья в Стамбуле прекрасна. Этот символ золотого века Византийской империи когда-то считался символом и православного мира, но потом перешёл в ведение мусульманского. Множество легенд ходило вокруг его постройки, а в самом конце, когда были подведены финансовые итоги, выяснилось, что храм превзошёл знаменитый Иерусалимский.

Непогода снова дала о себе знать в десятом часу вечера. Холодный дождь лил не переставая, и мы зашли в сувенирную лавку, чтобы погреться. Дальнейшая прогулка была отложена на завтра и мы поспешили к трамвайным путям, чтобы сесть в один из них и вернуться домой.     

День первый...
День третий...

Комментариев нет:

Отправка комментария