суббота, 2 мая 2015 г.

ГОРОД БУРСА, ТУРЦИЯ (как добраться)

Город Бурса расположен в 229 километрах от Стамбула и является четвёртым по величине в Турции. В настоящий момент население превышает 2 миллиона человек, из которых можно встретить не только коренных турков, но и потомков армян, евреев и греков. Популярные туристические маршруты обходят Бурсу стороной, однако самостоятельный турист вполне частый здесь гость. 

Добраться из Стамбула в Бурсу можно несколькими способами: на автобусе, на пароме или автостопом. Мы взялись за последний пункт, однако по ходу продвижения воспользовались и паромным сообщением. Дело в том, что перед выездом из города нужно хорошо посмотреть на карту и сориентироваться по какой трассе вы будете совершать автостоп. Перед этим мы решили узнать стоимость билетов паромного сообщения и проследовали до станции метро MARMARAY. 


В километре от неё расположился порт, где можно посмотреть расписание паромов. Стоимость поездки в одну сторону составит 29 лир. Для сравнения, с центрального автовокзала (станция метро OTOGAR) можно уехать на автобусе за 25 лир. Однако, мы решили попробовать турецкий автостоп.


Около 18-ти вечера мы стояли на трассе и пытались поймать машину до ближайшего пригорода. Дело в том, что здесь есть тонкий психологический момент: если вы останавливаете машину и говорите, что вам нужно в Бурсу, вам будут говорить про автовокзал, морской порт и всё, что угодно, думая, что вы заблудились. Большинство жителей Турции никогда не путешествовали автостопом, а свои передвижения планируют заранее, включая статью расхода на автобусы, аренду автомобилей или покупку билетов на самолёт. Именно поэтому нам рекомендовали не мучаться, а воспользоваться услугами автобуса. Однако, после длительного и горячего диалога со своими приятелями, мастер ремонтной службы автомобилей посадил нас в авто и проехал с нами каких-то 20 км до таблички с указателем на Бурсу. 

Нас высадили на повороте, и следующим пунктом отправления был Гебзе. Мы прошли немного вперёд и увидели фуру жёлтого цвета. Дело в том, что такие фуры передвигаются на большие расстояния, поэтому с ними можно путешествовать, предварительно договорившись. Я подошла к пожилому водителю и поинтересовалась не собирается ли он проезжать мимо Бурсы. Он согласно кивнул, однако отметил, что отправится в путь только в 7 утра, что означало, что мы теряем более 10-ти часов времени. Надо было искать другой путь и мы решили направиться к автозаправочной станции и Макдоналдс, что светил своей неизменной буквой М жёлтого цвета. 

Руслану не везло, а мне - напротив. Спустя несколько минут рядом остановился фиат белого цвета и мы погрузились вовнутрь. Я давно заметила, что турецкий тип мышления более ориентален, поэтому простые логические схемы не работают.  Мы же, русские люди, испокон веков кого только не тащили к себе домой и у кого только сами не побывали, поэтому успели приобрести интуитивный уровень понимания других народов на генетическом уровне. Спустя минут 10 я сообразила, что нас не повезут в Бурсу, а высадят где-то неподалёку от ближайшего городка. Когда так и произошло, я посмотрела на Руслана в ожидании хоть каких-то дальнейших инструкций, на что тот среагировал быстро и переориентировал нас на паром. Мужчина очень выручает, ведь когда у женщины заканчивается запас изобретательности, мужчина нужен всегда и я очень благодарна мальчикам, которые меня поддерживали и продолжают поддерживать! 

Паром из Гебзе до Яловы (from Gebze till Yalova) стоил 6,5 лир на человека. Время в пути около получаса. Внутреннее оснащение вполне современное: есть диванчики и столики для обеда, который подаётся тут же за стойкой. Что сразу бросилось в глаза - это мужчины, кучкующиеся друг с другом и решающие свои мужские вопросы. Женщины же посиживают в сторонке. Я проскочила через зону скопления последних с тем, чтобы купить что-нибудь к чаю, однако не осталась незамеченной. 

Через полчаса мы были на прямой трассе Ялова-Бурса. Несколько человек стояли с нами на остановке в ожидании автобуса, мы же продолжали ловить автомобиль. Гражданин, который помог нам опустить жетончики в монетоприёмник и сориентироваться со стоимостью парома в Гебзе поинтересовался не нужна ли нам ещё какая-нибудь помощь, однако мы знали какого рода помощь была нам нужна: бесплатный автостоп, чего дяденька не мог гарантировать никак. 

Вдруг по мановению руслановской руки со скрипом по асфальту рядом с нами остановилась фура. "Ура" - пронеслось в голове, - "мы спасены!"   (Читать о лихом автостопе до Бурсы здесь) 

                                Достопримечательности Бурсы

Комментариев нет:

Отправка комментария