пятница, 19 июня 2015 г.

ТУРЦИЯ: ГОРОД АНТАЛИЯ

Отдохнуть в Анталии мне пришлось самостоятельно, потому что с Русланом мы расстались по личным причинам. Если бы все женщины изначально видели своего спутника без прикрас, в мире было бы больше счастливых людей, направляющих энергию в конструктивное русло, а не на перевоспитание и переубеждение.

Авиарейс Стамбул - Анталия является популярным направлением. В сезон и выходные стоимость перелёта на местных турецких авиалиниях составляет около восьмидесяти лир, в то время, как в будни можно улететь за 20. Так и произошло: я потратила 1100 российских рублей, чтобы оказаться в Анталии в течение следующего часа. 

Накануне мы списались с Натальей и её супругом. Наташа уже несколько лет живёт в Турции, переехав из Алма-Аты. Замечательная пара приняла меня на несколько дней в самом красивом районе Анталии на возвышенности, откуда видно весь город. 


На следующий день мы немного прогулялись по центру, а ещё через день судьба свела меня с юной турецкой девушкой и её семьёй. 


Анталия представляет из себя туристический город с развитой инфраструктурой. Здесь  живут не только русские, но и многие приезжие из бывших советских республик. Мне встретились три девушки из Бухары (Узбекистан), а так же несколько из Киргизии. По всей видимости, знойные леди вышли замуж за местных мужчин или переехали с семьёй, и чувствуют себя достаточно уверенно.  

Из местных достопримечательностей удалось посетить водопад Дюден. Ноябрь в Анталии был достаточно тёплым, но растительность на деревьях вокруг этого природного объекта пожухла. Здесь же можно увидеть несколько переведённых на разные языки текстов относительно истории водопада Дюден.


Чтобы почувствовать дух города, надо пройти его пешком. Не обязательно весь, сколько сможете. Я всегда немного завидую маленьким странам, расположенным вдоль известных водных бассейнов, особенно повезло прибрежным курортным городам. Спрос на квартиры в таких местах есть всегда, потому что лучшие воспоминания людей связаны с отдыхом. Не исключение и квартиры в Турции в Анталии. Снять приличный 4-х комнатный уголок в отдалённом от моря районе можно за 200 долларов. А, по правде говоря, неприличных там и нет. Дело в том, что турецкие семьи большие, дедушки и бабушки нередко проживают вместе с остальными членами семьи. 

Купить квартиру в Анталии можно за 30-32 тысячи долларов и не сомневаться в своём выборе. От сдачи в аренду получить много вряд ли удастся, но для того, чтобы кто-то присматривал за ней это будет вполне взвешанным решением. Да и Турция не такая уж и далёкая страна, чтобы часто туда не ездить.  

Работа в туристическом секторе есть всегда и на кебаб с чаем заработать не проблема. Однако, если претендовать на более-менее приличные вакансии, стоит выучить турецкий. Это не самый сложный язык в мире, но на его изучение уйдёт не меньше 5-6 месяцев. 

Шопинг в Анталии должен порадовать массового туриста. Hе так давно в городе открылся ТЦ "Mark Antalya" - современный торговый центр с фудкортом на последнем этаже. Это особенно актуально для тех, кто потратил целый день в поисках полезных покупок и решил заглянуть на последний этаж чтобы немного порелаксировать у фонтана. 



Кроме этого ТЦ в городе есть так называемый Festival Halk Pazarı или Festival Çarşısı как его называют местные. Здесь сосредоточено большое количество лавочек с текстилем, сумочными изделиями и одеждой для всей семьи.   

Кроме авиасообщения между Стамбулом и Анталией существует автобусное. Автобус Стамбул-Анталия обходится в 65-70 лир, а дорога занимает 12 часов. Сначала я не хотела пользоваться этим видом передвижения из-за наслышенности о перевёрнутых автобусах и опасных участках трасс, однако мои сомнения были полностью развеяны уже в первые 2 часа пути: трансфер организован великолепно! В салоне современного большого автобуса сидят 2 водителя, которые сменяют друг друга в случае усталости или возникновения позывов ко сну. Остановки так же осуществляются каждые 2 часа. 

Наутро мы были в Стамбуле на главной автобусной станции. От неё в центр города идёт обычный автобус 830, стоимостью в 3 турецкие лиры. Дорога занимает 1,5 часа при наличии траффика. С утра можно добраться быстрее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий