вторник, 30 июня 2015 г.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ШРИ-ЛАНКИ

Ввиду расположения острова в водах Индийского океана, поехать в Шри-Ланку можно только используя авиа сообщение. Среднестатистическая распродажная цена рейса Москва - Коломбо варьируется от 9 до 13 тысяч рублей. Однако можно сделать ход конём и взять недорогой перелёт до Бангкока, откуда сесть в чартер до чайного острова. Среднестатистическая цена рейса Бангкок - Коломбо составляет 5-7 тысяч бат (на момент 2014 года). Перемены в Азии событие нечастое, поэтому данный ценник может быть актуален долгое время. 

Время полёта Москва - Шри-Ланка составит около 10-14-ти часов в зависимости от авиаперевозчика. Я использовала Jet Airways для прямого сообщения из Бангкока в Коломбо, а посмотреть расписание авиарейсов из Москвы можно на авиасейлс.


Путешествие по Шри-Ланке - это увлекательное занятие, которое лучше всего спланировать заранее. Помимо автобусного сообщения со времён английской колонизации здесь курсирует масса поездов как с севера на юг, так и в обратном направлении. Некоторым вагончикам реально около ста лет, поэтому у каждого путешествующего есть реальный шанс прокатиться на раритете! Карту и наиболее значимые узлы железнодорожной развязки можно посмотреть на этом изображении:


Стоимость поездки крайне дёшева. Я планировала маршрут из Галле в Канди и билет второго класса обошёлся в 320 ланкийских рупий. Однако поезда могут быть в таком состоянии, что не зависимо от приобретаемого класса, можно простоять несколько часов в битком набитом вагоне. 

Особым пунктом для женщин стоИт самостоятельное передвижение: в Шри-Ланке не принято быть без сопровождения и тот факт, что вы  "намылились" куда-то одна, говорит для местных о том, что вы свободная и раскрепощённая женщина, готовая заводить отношения прямо по пути. Так и произошло со мной на перроне, когда какой-то товарищъ весьма беспардонным способом взял мой якобы тяжёлый багаж и потащил его в сторону вагона.

-Не надо мистер, спасибо, я справлюсь! - пыталась я объяснить мужчине. Но мужик подбавлял газку и не реагировал.

-Мистер! - перехватываю у него свой чемодан. -Не волнуйтесь, мне не нужна помощь! - беру свой багаж и направляюсь в сторону магазина.

Мужик посмотрел на меня и ненавязчиво поплёлся за мной, чтобы потом купить мне воду. 

Я решила сменить тактику и поблагодарить, делая вид, что вот как раз без него я бы вот никак не справилась. Однако, ланкиец и не собирался сбавлять темпов и тут же снова взял мой чемодан. Ни о каком продолжении поездки не могло быть и речи: я сообщила спонтанному благодетелю, что передумала ехать на паровозе и еду автобусом. Не стоит много удивляться, когда узнаете что у сего живого существа планы поменялись в ту же секунду. Тут я совершенно избавилась от сантиментов и прямой дорогой направилась к полицаю. Первоначальный план был сорван: поездка в северный Канди отменилась. 

Здесь нужно сказать, что в стране с несформированным менталитетом индивидуализма бессмысленно ждать помощи от каких-то блюстителей порядка.  Дело в том, что этот же блюститель порядка является точно таким же представителем нации, как и все остальные, поэтому вы же можете оказаться виноватой: не надо ходить одной. Эта парадигма витала в воздухе и я понимала, что меня спасёт среда с высокой концентрацией конкурентов для этого мужика. Первое, что я увидела - это скопление таксистов и водил - именно туда я и направилась. Видя мой ход конём, мужик понял, что ловить ему вообще нечего. "Ну и дурак" - подумала я. "Не поехал в Канди из-за какой-то девчонки, никакого чувства собственного достоинства". Но правда была и в том, что и я никуда не поехала..

Ранее из Индии в Шри-Ланку и обратно ходил паром, однако рейс был закрыт из-за нерентабельности, поэтому теперь сюда можно добраться только по воздуху.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий