суббота, 4 июля 2015 г.

ЧИРАЛИ(Ы) - ÇHIRALI

Деревня Чирали (более корректное название Чиралы, потому что последняя буква в турецком написании слова произносится именно как русская "ы") в Турции не имеет большой популярности у массового туриста, однако те, кто когда-либо здесь побывал, обязательно сюда возвращаются. Дело в том, что деревня расположена в предгории древнего Ликийского пути и обладает особой энергетикой, именно поэтому её облюбовали различные йоги. Здесь в 3-х километрах можно найти мифическую  Химеру с вырывающимися из-под земли пламенными языками. Особенно красиво это зрелище ночью. Удивительно это место и потому, что ещё в нескольких километрах по побережью можно найти древний Олимпос. Практически полностью разрушенный когда-то греческий полис имеет памятные таблички, которые рассказывают о жизни города. 


Так получилось, что поисследовать город нам пришлось с Дмитрием Арбузовым, хотя у того и побольше опыта в подобных вопросах. У горного ручья, впадающего в море стоял наш проводник: пожилой мужчина, изъясняющийся на английском несколькими словами. Он жестом указал нам следование за ним и мы отправились по его стопам. Мужчина живёт в горах на высоте 4-х км и чуть позже я поделилась с Димой версией о том, что такие люди не простое совпадение: скорее всего, он дух-покровитель этого древнего полуразрушенного города. Возможно, несколько воплощений назад он был полноправным гражданином греческого полиса Олимпос или даже его городовым! 


В конце ноября - начале декабря Чиралы тонет в апельсинах. Дима бегает по окружности и не может насытиться: апельсины на обед, завтрак и ужин. Плоды не успевают собирать и множество оранжевых вкусных апельсинов просто лежит на земле. 


Отдых в Чирали  принесёт эмоции в любое время года: вдоль берега Средиземного моря здесь не закрываются рестораны даже в зимнее время, а поесть вкусный турецкий шашлык за настоящее счастье!

Кроме классических туристов и их семей сюда приезжают многочисленные йоги, хиппи и другие путешествующие в пространстве. Отзывы о Чирали можно прочитать на трипэдвайзере или в персональных блогах у путешественников. Со своей стороны могу порекомендовать Mila pansion, где организован чудесный отдых и сюда запросто можно приехать как персонально, так и с детьми.  Русско-турецкая пара Ксения и Хакан помогли мне с организацией дня Рождения, за что я говорю им большое спасибо!

Добраться до Чирали можно автобусом от Анталии. Стоимость поездки 12 лир, время в пути около часа с небольшим. В сезон отдых здесь не будет дёшев, потому что местечко расположено на территории государственного заповедника и массовый турист может повредить природе. Однако в ноябре и декабре сайт booking.com может предложить вполне умеренную цену на отдых. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий