четверг, 25 июня 2015 г.

ШРИ-ЛАНКА ЭТО ГДЕ

О Шри-Ланке мне хочется написать много и подробно, потому что это самое необычное место среди стран Юго-Восточной Азии, которое мне удалось посетить. Не все, но многие наслышаны о том, что это райское для отдыха место с первозданными пляжами, чайными плантациями и слоновьим колоритом. Однако эта дикая страна не так однозначна, как её описывают в растиражированных путеводителях.  

Цейлон или Шри-Ланка - это два названия одного государства, первое из которых было распространено в европейских языках до обретения островом независимости. После этого события, государство было официально переименовано в Шри-Ланку, однако и по сей день встречается старое наименование. 


Чайный остров расположился на юго-востоке полуострова Индостан и разделён с ним Манарским заливом и Полкским проливом. По преданиям, до 14 века здесь был Адамов мост, протяжённостью в 50 километров, который потом ушёл на 1-1,5 метра под воду. Существует очень красивая легенда, описанная в эпосе Рамаяна, согласно которой царь Рама приказал своему обезьянему войску построить мост с Индостана, чтобы тот смог вызволить свою любимую Ситу из плена. Указание с радостью было выполнено в течение семи дней благородным отрядом человекоподобных обезьян во главе с Ханнуманом. Однако в 14-м веке, в результате сильнейшего землетрясения мостовые плиты ушли под воду. Сегодня снимки, доказывающие существование того самого моста и снятые спутниками NASA из космоса, хранятся во многих буддистских и индуистских храмах.    

Население Шри-Ланки составляет около двадцати трёх миллионов человек и характеризуется в основном сингалами (потомками арабов, коренных жителей Индостана, а также выходцами с Африканского континента) и небольшим процентом бюргеров - потомков от смешанных браков с европейскими колонизаторами, коими были португальцы и голландцы. До сих пор на острове царит дух колониальных времён, а местные гордятся своей причастностью к португальцам спустя столетия. Это особенно чувствуется и по отношению к женщине, которую в хороших семьях непременно будут почитать как белую мисс с большой буквы. Однако об особенностях отношения к иноземным, и женщинам вообще я ещё упомяну.

     Авиабилеты        Формальности      Менталитет

       форт Галле                Чай                   Впечатления

Комментариев нет:

Отправить комментарий